Космический ковчег: какие животные могут полететь на Луну и Марс

Новости
12.04.2020 08:28:00
Колонизация других планет жителями Земли, описанная еще 100 лет назад Циолковским, уже не научная фантастика, а обозримое будущее.
Текст: Юлия Макеева

Изобретатель и основатель компании SpaceX Илон Маск на своей странице в Twitter назвал условия создания человеческого поселения на Марсе. По его словам, для строительства города на Красной планете потребуется 20 лет. За это время на Марс можно будет доставить миллион тонн грузов, для транспортировки необходимо произвести тысячу супертяжелых ракет Starship. Кроме того, город на Марсе «должен будет выжить, даже если корабли снабжения перестанут прибывать с Земли по какой бы то ни было причине», заявил Илон Маск. Чтобы сделать колонию самодостаточной, необходимо иметь все составляющие.

Всерьез готовятся к основанию внеземных колоний и в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). ОАЭ проектирует пилотируемую миссию на Марс на 2047 год, а создание человеческой колонии на Красной планете – к 2117 году. В Эмиратах строят целый научный город для симуляции условий марсианской среды и жизни в ней. Этот город будет равен по площади Сочи.

Китай обещает приступить с 2030 года к реализации программы поиска пригодных для жизни планет в других частях Галактики. Об этом сообщил гендиректор Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) Юань Цзе. Для поисков  подходящих для внеземной жизни планет власти КНР обеспечат ученых новейшими летательными аппаратами, оснащенными телескопами,  инфракрасными датчиками и другими детекторами. С помощью современного оборудования на других планетах будут проводиться замеры температуры и поиски источников воды, необходимых для выживания людей.

Мыши-космонавты

Тем временем российские ученые занимаются изучением влияния условий космоса на человеческий организм. Готов ли человек к межпланетным полетам, помогут понять животные. В России в апреле 2023 года собираются запустить в космос очередной ковчег, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем (ГНЦ РФ – ИМБП РАН).

Биоспутник «Бион-М № 2» с животными на борту станет летать на околоземной орбите высотой 800 километров. Для сравнения: Международная космическая станция (МКС) находится в 450 км от Земли.

«Это будет уникальный эксперимент. Так высоко живые организмы, не считая черепах, облетевших Луну, мы еще не запускали. На орбите высотой 800 километров выше уровень излучения, там больше тяжелых заряженных частиц, которые оказывают не до конца изученное негативное влияние на здоровье живых организмов. Такие исследования необходимы в том числе и для того, чтобы понять, насколько человек готов к межпланетным полетам», – рассказал изданию «ВиЖ» представитель ГНЦ РФ – ИМБП РАН Олег  Волошин.

Планируется, что пассажирами биологического спутника «Бион-М № 2» станут 75 мышей, мухи, растения и микроорганизмы. Программа предполагает проведение около 30 экспериментов, сообщил замдиректора по научной работе ГНЦ РФ – ИМБП РАН Владимир Сычев. Главным направлением исследования станет изучение поведения мышей. Во время космического полета 60 грызунов получат пастообразный корм, 15 мышей станут питаться сухим кормом, а вода им будет подаваться в форме гидрогеля.

«Полет продлится около 30 дней. Месяц, проведенный грызунами в космосе, аналогичен трем годам, которые космонавты проведут на МКС (сравнивается вес грызуна и человека. – Прим. ред.)», – поясняет Олег Волошин.

Таким образом ученые смогут выяснить, как длительное влияние космического излучения сказывается на живом организме.

Биокосмическая исследовательская программа «Бион» существует с 1973 года. Проект приостановили в 1996 году, к этому моменту ученые запустили 11 спутников, пассажирами которых были крысы, перепелки, обезьяны. На основании полученных данных ученые составляли рекомендации для космонавтов. Например, как снизить влияние невесомости.

Полет космического аппарата «Бион-М № 1», который состоялся после возрождения программы в 2013 году, помог понять, как меняется состояние живого организма в условиях невесомости. На борту биоспутника находились мыши, гекконы, рыбы цихлиды, пресноводные рачки, виноградные улитки. Животные пробыли в космосе около месяца. Наблюдая за их состоянием, ученые  установили одну из возможных причин ухудшения зрения у космонавтов. Оказывается, в условиях невесомости пропускная  способность артерий головного мозга снижается на 40% и ухудшается питание центрального органа нервной системы человека.



Фото Александр Плонский / "ВиЖ" 
Ученые разных стран сейчас моделируют условия жизни колоний землян на других планетах.

К Марсу с якутской коровой

Между тем в космической отрасли всерьез работают над планами по освоению планет за пределами Солнечной системы.
На далеких планетах для производства пищи человеку потребуются животные, причем крупнее мышей.

«Это, конечно, уж очень отдаленная перспектива, но, если такое и случится, уверен, что для генофондов якутских лошадей и коров найдется свое место», – поделился с «ВиЖ» доктор биологических наук заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Юрий Столповский.

Якутский скот признан многими учеными ценным генетическим резервом для будущего человечества. «Практически все  многочисленные исследования пород крупного рогатого скота, от групп крови до различных типов генетических маркеров, подтверждают уникальность генетической структуры якутского скота», – говорит Юрий Столповский.

Якутские лошади и коровы могут переносить мороз до –70 °С, при этом прекрасно чувствуют себя и в жару, рассказал «ВиЖ» руководитель ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» (Якутия) Василий Лукин. Коровы быстро наращивают жир, у них толстая кожа и очень густая шерсть – в три раза длиннее, чем у других пород скота. Они неприхотливы в содержании и еде, практически круглогодично находятся на уличном выпасе. Зимой за счет накопленного жира могут существовать при скудном рационе питания. Благодаря такой приспособляемости у якутского скота выработался иммунитет к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу.

«Жизнеспособность животных, наличие своеобразной генетической изменчивости, не встречающейся нигде в мире, адаптационные способности к холоду, гнусу (кровососущим насекомым. – Прим. ред.), прекрасно развитые механизмы  физиологической терморегуляции, повышенная интенсивность окислительно-восстановительных реакций – вот те основные признаки, которые в будущем, безусловно, пригодятся для селекционной практики, а значит, и человечеству в целом», – считает Юрий Столповский.

Дело в яйце

«Однако какие конкретно животные смогут выжить на другой планете, сегодня наверняка сказать невозможно, поскольку мы просто не знаем, как поведет себя живой организм во внеземных условиях. Причем это касается как конкретной особи, так и популяции в целом», – говорит Олег Волошин. Но сейчас, когда речь идет о длительном пребывании человека во внеземных условиях, исследователи задаются вопросом, что станет для астронавтов источником пищи во время долгих космических экспедиций и пребывания на планетных базах. Решая эту задачу, сотрудники ГНЦ РФ – ИМБП РАН проводили ряд экспериментов по выращиванию перепелов в космосе, в том числе еще на станции «Мир».

«Стояла задача выяснить, смогут ли в условиях космического полета развиться птицы из яйца, для чего был разработан специальный космический инкубатор», – пояснил Олег Волошин. Ставку на перепелов сделали из-за короткого цикла развития этих птиц. В случае успеха они могли бы рассматриваться как возможный источник пищи для людей, находящихся в длительной космической экспедиции.

«Но увы, в силу ряда причин, связанных с условиями космического полета, в том числе фактора невесомости, птенцы, вылупившись из яиц, не смогли развиться во взрослую особь, погибали на четвертые сутки. Но это все в рамках космического полета. На поверхности другой планеты птенцы, вполне возможно, смогли бы развиться», – резюмировал Олег Волошин.
Задайте вопрос