+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие консервы нельзя есть, рассказали в Роскачестве

Ни в коем случае нельзя есть консервы с бомбажем – вздутием крышки банки или ее дна под воздействием образовавшихся газов, предупреждают в Роскачестве.

Какие консервы нельзя есть, рассказали в Роскачестве
Фото: Александр Плонский / ВиЖ»

«Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки», – говорится в сообщении организации.

Эксперты отмечают, что физический (холодный) бомбаж чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Также может возникнуть химический или водородный бомбаж – он появляется в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

Кроме того, в Роскачестве предупреждают, что нельзя употреблять в пищу консервы и с другими внешними дефектами, среди которых подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва, «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

Помимо этого, следует остерегаться деформации донышек или крышек в виде уголков и ржавчины по закаточному шву либо ржавого налета на поверхности банки.

Также могут встречаться и внутренние дефекты. Банки могут быть не вздутыми, но содержимое при этом может иметь кислый вкус и запах, а в консервах – бледный томатный соус, который «тянется нитками». «Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!» – предупреждают специалисты Роскачества.

О чем расскажет адрес производителя

Из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье использовалось. «Например, консервы сделаны из свежей рыбы, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Консервы изготовлены из замороженной рыбы, если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи», – приводятся в сообщении Роскачества пояснения замглавы ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольги Денисюк.

Также эксперты Роскачества советуют проверить маркировку: дату производства, ассортиментный знак продукта. Например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 это 010. Если таких данных на продукте нет, лучше его не покупать, рекомендуют эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 16 декабря 2020, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Как отразится на пассажирах-аллергиках решение «Аэрофлота» разрешить перевозку животных в салоне
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей