Как животноводческая отрасль работает в условиях самоизоляции

Новости
03.04.2020 10:56:26
Все животноводческие предприятия, заводы по производству ветпрепаратов, ветклиники и зоомагазины продолжают работать в штатном режиме. О том, как влияют на отрасль вынужденная самоизоляция и ситуация с курсами валют, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказали представители отраслевых союзов.
Текст: Юлия Макеева

Птицеводство

В производстве мяса, в том числе мяса птицы, ситуация пока стабильная, констатируют эксперты «ВиЖ».

Российское птицеводство частично зависит от импорта племенного материала. Например, для производства индейки почти 97% инкубационных яиц и 100% родительского стада завозят из Европы и Канады.

«Однако проблем с поставками племенной продукции из-за рубежа – инкубационным яйцом или суточным молодняком – нет. Ни разу не было нарушения графика поставки ни по бройлерам, ни по индейке. Благодаря поддержке правительства оперативно принимаются меры на границе», – сообщила «ВиЖ» генеральный директор Российского птицеводческого союза доктор экономических наук Галина Бобылева.

Сейчас предприятия птицеводческой отрасли работают в штатном режиме с соблюдением строгих норм биобезопасности и личной гигиены сотрудников. «Срывов по объемам производства нет и быть не может. К уровню прошлого года идет даже прирост», – отметила Галина Бобылева.

К концу 2020 года прогнозируется прирост производства мяса птицы на 2%, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Российский рынок полностью обеспечивает себя мясом бройлера и индейки», – отмечает эксперт.

По словам руководителя НМА, планируется прирост производства мяса свинины в 2020 году на 5%, продолжится развитие мясного скотоводства.

Будут ли расти цены на мясо

В российском животноводстве также используются импортные кормовые добавки. «Завозятся витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые в виде концентрата добавляются в корма. Из-за ситуации с курсами валют стоимость компонентов, необходимых при производстве мяса птицы, выросла на 20–25%», – сообщил «ВиЖ» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

«Все сырье дорожает. Например, составляющие для производства премиксов (пищевые добавки. – Прим. ред.) завозятся из-за рубежа. Подорожание витаминов, микроэлементов началось, когда Китай перестал их поставлять. Дальше на стоимость повлияла ситуация на финансовом рынке. Составляющие в среднем подорожали на 30%. И себестоимость продукции увеличится как минимум на 10%. От этого просто не уйдем», – говорит Галина Бобылева.

Росптицесоюз направил письма руководителям птицеводческих хозяйств с просьбой удерживать цены на доступном для потребителей уровне, уточнила Галина Бобылева. «Все руководители относятся с пониманием», – отметила эксперт.

Сейчас пока отпускные цены на яйцо и мясо птицы ниже уровня прошлого года. По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, в конце марта средняя оптовая цена на мясо кур в убойном весе составила 101 рубль за килограмм, тогда как в марте 2019 года эта же продукция стоила 108 рублей.

«Однако, чтобы выполнить задачу правительства по недопущению роста потребительских цен в нынешних экономических условиях, производители фактически должны принять издержки на себя. Поэтому сейчас важно соблюсти баланс интересов потребителей и производителей – найти золотую середину, чтобы не было дополнительных расходов. Необходима умелая гибкая тарифная, административная и регуляторная политика», – отметил Альберт Давлеев.

Задайте вопрос