Как заработать зоопаркам во время самоизоляции посетителей

Новости
08.04.2020 09:06:50
Из-за вынужденной самоизоляции посетителей российские зоопарки ищут способы поддержания доходов. Один из вариантов – продавать билеты с открытой датой.
Текст: Юлия Макеева

На время самоизоляции в Московском зоопарке запустили акцию «Жизнь без карантина», она действует до 10 апреля. Билет с открытой датой можно купить на сайте организации, он будет действовать до конца 2020 года. Сообщается, что на время акции предоставлено более 9 тысяч билетов по цене 500 рублей. Сейчас же, пока посетителей не пускают в Московский зоопарк из-за карантина, можно понаблюдать за жизнью обитателей онлайн. В вольерах установлены камеры, а не сайте идет веб-трансляция.

Финансовые потери зоопарков

Большинство зоопарков России терпят убытки из-за того, что закрыты для посетителей. Основная статья доходов большинства из них, особенно частных, – продажа билетов. «За счет этого учреждения покупают корма, платят зарплату сотрудникам, оплачивают коммунальные услуги», – объясняет Александр Станковский, исполняющий обязанности директора Детского экоцентра города Омска, председатель совета Общества охраны природы Сибири.

«У нас в Омске небольшой зоопарк. Средняя цена билета – 80 рублей. За месяц мы потеряем около 300 тысяч рублей», – говорит Александр Станковский. Сейчас в зоопарке омского Детского экоцентра проблем с кормами нет, поскольку эта статья расходов финансируется за счет муниципального бюджета, все договоры с поставщиками уже оплачены.

В Новосибирском зоопарке в марте приходили от 300 до 500 посетителей в день, рассказала «ВиЖ» Татьяна Певнева, заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило. При средней цене билета в 300 рублей это учреждение за месяц лишится порядка 2 миллионов рублей прибыли.

«Мы всегда рассчитываем на деньги от продажи билетов. На сегодняшний день проблем с кормами нет, они были приобретены заранее, все животные получают их по рациону», – говорит Татьяна Певнева.

В единственном в России сельском зоопарке в Большеречье (Омская область) в апреле и мае обычно наплыв школьных групп. «Весной к нам начинают ездить школьники из города и всех районов области. Основная выручка идет весной и летом», – рассказала «ВиЖ» сотрудница учреждения. Благодаря тому, что Большереченский зоопарк находится на областном финансировании, сена и кормов достаточно, сообщили «ВиЖ» в учреждении.


Фото: Анастасия Кистенева. Зоопарк омского Детского ЭкоЦентра.

Как работают зоопарки во время самоизоляции

«Мы относимся к предприятиям непрерывного цикла. Невозможно оставить животных без внимания. Рабочим по уходу за животными и методистам-зоологам оформили специальные пропуска. Они выходят по графику в утреннюю или вечернюю смену, кормят животных, убирают, проводят профилактические мероприятия. С ветврачом решили, что он работает по вызову в случае необходимости», – рассказал «ВиЖ» Александр Станковский.

«Зоопарк работает в штатном режиме. Специалисты приходят по своему графику. Работников при необходимости доставляет транспорт предприятия», – сообщила «ВиЖ» Татьяна Певнева.

Как ведут себя животные без посетителей

«Животные в нашем Новосибирском зоопарке не страдают, что нет посетителей. Никаких изменений в их поведении мы не наблюдаем», – рассказала Татьяна Певнева.

А вот в зоопарке Детского экоцентра в Омске есть животные, публика которым необходима. «Обезьяны, сурикаты, еноты – животные социальные. Они с людьми даже заигрывают. Сейчас некоторые из них скучают и высматривают кого-нибудь в коридоре», – рассказывает Александр Станковский. Хотя добавляет, что большинство животных отсутствие посетителей даже не замечают. Тем более сейчас, в период размножения, неожиданное спокойствие даже плюс, когда никто не пугает и не стучит по стеклам вольеров.

Задайте вопрос