Как производственный контроль повышает качество продукции

Новости
21.07.2021 07:09:00
Около 1000 исследований рыбной продукции провели специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ) с начала года.
Текст: Яна Власова

При оценке органолептических свойств выявлено наличие неприятного запаха в биточ­ках из лосося, произведенных в При­морском крае, что свидетельствует о несоответствии нормативам.

Также в центре внимания специа­листов лаборатории оказались рыбные консервы, икра морского ежа в солевом растворе, камбала сушено-вяленая, су­шеные щупальца кальмара, кукумария пресно-сушеная. Эти и другие виды готовой продукции изготовлены на предприятиях Приморского края, Са­халинской области, Хабаровского края и других дальневосточных регионов.

«Исследования проводятся в рамках производственного контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях. Инициаторами выступают представи­тели бизнеса – предприятия и индиви­дуальные предприниматели, которые заинтересованы в обеспечении высо­кого качества и безопасности своей продукции. В каждом случае протоко­лы лабораторных испытаний передают заказчикам для принятия соответству­ющих мер. Полученные результаты помогают им своевременно выявить недостатки на производстве и испра­вить ситуацию», – рассказывает кор­респонденту «Ветеринарии и жизни» Татьяна Бритвина, и. о. заведующего отделом мониторинга и приема мате­риала Приморской МВЛ.

Кроме того, информацию о нару­шениях вносят в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в госу­дарственную информационную си­стему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Затем сведе­ния поступают в центральный аппа­рат и территориальные управления Россельхознадзора, управления вете­ринарии субъектов Российской Фе­дерации и другие заинтересованные ведомства.

Производственный контроль позво­ляет отслеживать все этапы работы – от поступления сырья до готовой про­дукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характери­зуют организацию производственного процесса в целом: с помощью этого контроля можно определить, насколь­ко строго соблюдается технологиче­ский режим производства, каково санитарное состояние предприятия, своевременно ли проводится микро­биологический контроль производ­ственных партий.

«Для производителей рыбной про­дукции особенно важно обращать вни­мание на безопасность сырья, которое используется для производства изде­лий из рыбы и морепродуктов», – на­поминает Татьяна Бритвина.

В прошлом году в рамках произ­водственного контроля специалисты Приморской МВЛ провели 9591 иссле­дование рыбной продукции. Из них 36 результатов оказались положитель­ными: специалисты лаборатории об­наружили в пробах бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по уровню общей бактериальной обсеме­ненности, превышение содержания массовой доли поваренной соли, влаги и другие нарушения.

Что касается 2019 года, то специали­сты лаборатории провели 8048 иссле­дований 614 образцов рыбной и море­продукции. При этом, подчеркивают сотрудники Приморской МВЛ, наруше­ния были выявлены в каждом восьмом образце.

«С каждым годом количество поло­жительных результатов снижается. Это говорит о том, что производители по­вышают контроль за выпуском готовой продукции», – констатирует Татьяна Бритвина.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика