Готов к труду и экспорту: почему важны статусы МЭБ по особо опасным болезням животных

Новости
13.01.2020 00:10:00
В 2019 году Россия восстановила статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Благодаря этому ряд регионов России, в которых нет очагов этого заболевания, получили возможность расширить экспорт продукции даже без вакцинации животных.
Текст: Анастасия Князева

Россельхознадзор также сообщал о подготовке досье, необходимого для подтверждения Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) официального статуса России по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Проект этого документа ведомство планировало отправить для консультирования итальянским экспертам из Института зоопрофилактики Пьемонтского референтного центра МЭБ и референтной лаборатории ЕС для BSE.

Почему России так важно получать подобные подтверждения о ситуации с заболеваниями животных и как они помогут репутации страны в мире, рассказали эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Особая опасность

Весь перечень заразных болезней МЭБ поделило на две группы. «В первую входят так называемые особо опасные заболевания, статусы по ним присваиваются стране именно в МЭБ. Вторая группа – самодекларируемые болезни, то есть такие, статус по которым определяется компетентным ведомством страны. Но нужно понимать, что такое самодекларирование также производится по правилам, установленным МЭБ», – рассказал «ВиЖ» главный ветеринарный инспектор России, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Представитель Россельхознадзора Никита Лебедев отметил, что к особо опасным заболеваниям животных относятся ящур, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, контагиозная плевропневмония КРС, чума мелких жвачных животных, африканская чума лошадей, классическая чума свиней и чума КРС. Причем если говорить о последней болезни, то МЭБ признало, что от нее свободны все страны мира.

«По остальным шести заболеваниям государства стремятся получить официальный статус МЭБ для того, чтобы в первую очередь доказать, что продукция животного происхождения в них соответствует общемировым требованиям безопасности», – пояснил Никита Лебедев.

По его словам, сейчас Россия имеет один статус по особо опасным болезням животных – страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации.

«Россельхознадзор также подавал на рассмотрение в МЭБ досье по губкообразной энцефалопатии КРС. Там указали на ряд моментов в этом документе, которые необходимо доработать. Сейчас служба занимается корректировкой этой заявки. Досье предусматривает получение Россией статуса страны с контролируемым риском по BSE. Это означает, что результаты долговременного надзора показали отсутствие циркуляции в популяции животных возбудителя этой болезни», – сообщил он.

Кроме того, Никита Лебедев отметил, что в 2019 году Россельхознадзор направлял в МЭБ заявки на получение Россией статуса страны, свободной от контагиозной плевропневмонии КРС и чумы мелких жвачных животных. Сейчас оба досье находятся на рассмотрении спецкомиссий МЭБ.

Почему важны статусы

«Мировое сообщество подтверждает, что статусы по болезням, которые устанавливает МЭБ, присваиваются странам беспристрастно и верно, – утверждает Николай Власов. – Россельхознадзор ни разу не получал необоснованных замечаний в части составления досье».

По его словам, если стране присвоен официальный статус МЭБ по благополучию от определенной болезни животных, он признается в мире любой страной-импортером.

«Подтверждения по самодекларируемым заболеваниям также происходят по правилам, установленным МЭБ. Однако нужно понимать, что такие «самодекларации» могут оспариваться», – заметил замруководителя Россельхознадзора.

Поэтому статусы по особо опасным болезням более значимы. Они влияют на экспортный потенциал страны.

Так, например, получение Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, должно, в частности, сказаться на увеличении поставок сырого молока за рубеж. До этого экспорт был ограничен лишь вывозом пастеризованного молока. Решение МЭБ также поможет увеличить поставки за границу сырого мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также свинины.

Ранее сообщалось, что экспорт мяса из России в 2019 году с учетом мясопродуктов составит 350 тысяч тонн против 290 тысяч в 2018 году.

Особо опасные заболевания животных 

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, межкопытцевой щели, вымени.

Губкообразная энцефалопатия КРС – медленно развивающаяся инфекционная болезнь взрослого крупного рогатого скота, при которой поражается центральная нервная система животного, что приводит к летальному исходу.

Контагиозная плевропневмония КРС характеризуется лихорадкой, пневмонией, серозно-фибринозным плевритом. Регистрируется в ряде стран Африки, Азии и Европы.

Чума мелких жвачных животных – вирусное заболевание овец и коз, а также диких мелких жвачных животных, протекающее преимущественно остро. Сопровождается язвенными поражениями на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, диареей и истощением.

Африканская чума лошадей – болезнь, которой свойственны лихорадка, появление отеков подкожной клетчатки и кровоизлияния во внутренних органах.

Классическая чума свиней характеризуется быстрым течением, высокой температурой, отсутствием аппетита у животного, появлением ярко-красных пятен на коже особи.

Чума крупного рогатого скота – заразное, зачастую со смертельным исходом заболевание, при котором отмечается высокая температура, выделения из глаз и носа, обезвоживание и истощение.

 

Задайте вопрос