Госдума рассмотрит законопроект о досудебной блокировке видео жестокого обращения с животными

Новости
12.02.2020 03:00:00
Законопроект о досудебной блокировке в Интернете материалов жестокого обращения с животными планируется рассмотреть в весеннюю сессию, сообщается на официальном сайте Госдумы.
Текст: Юлия Макеева

Сейчас, чтобы блокировать такое видео, представителю прокуратуры необходимо обратиться в суд.

«Судебная процедура признания информации, запрещенной к распространению на территории России, является достаточно длительной – не менее 3 месяцев», – пояснили авторы документа. Затем судебное решение поступает в Роскомнадзор, материалы в Интернете блокируются. С 2006 года в уполномоченный орган было направлено почти 1,5 тысячи таких постановлений суда.

Жестокие видеоролики долгое время находятся в свободном доступе в Сети. «Информация становится доступна несовершеннолетним детям, что негативно сказывается на их психическом состоянии», – подчеркивают авторы законопроекта.

Один из последних вопиющих случаев произошел в башкирском поселке Строймаш в конце 2019 года. Школьники бросили зажженные петарды в убежище со щенками, все происходящее они сняли на видео и разослали ролики своим одноклассникам.

Законопроектом предлагается блокировать такой контент, не дожидаясь решения суда. Заниматься этим будет уполномоченный орган, его определит правительство. При этом авторы документа уточнили, что механизм досудебной блокировки не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел о жестоком обращении с животными.

Зоозащитники законопроект поддерживают.

«Единственный момент – не редки такие ситуации, когда видео, размещенное в Сети, помогает разоблачить людей, издевающихся над животными. Так было в Приморье, когда после размещенного в соцсетях ролика о жестоком обращении с собаками во дворе частного дома полиция возбудила уголовное дело. С другой стороны, такое видео и другие факты, подтверждающие жестокое обращение с животными, лучше сразу направлять в природоохранную прокуратуру и полицию», – считает заместитель председателя совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Галина Ситникова.

Задайте вопрос