Эксперты «ВиЖ»: поможет ли законопроект о школьном питании снизить число больных детей

Новости
14.02.2020 16:05:19
Каждый пятый ребенок в России, по оценкам врачей, страдает от болезней органов пищеварения. Если не навести порядок с системой школьного питания, больных детей станет еще больше, считают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».
Текст: Юлия Макеева

Заболевания желудка и кишечника чаще всего встречаются у школьников. По экспертным оценкам, болезни органов пищеварения диагностированы у 19,8% современных детей.

«Растет количество учеников с лишним весом, сахарным диабетом – все это следствие питания, в том числе и школьного, которым профессионально никто долгое время не занимался», – говорит координатор федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр Бражко.

Помочь изменить ситуацию должен законопроект о школьном питании, который 13 февраля Госдума приняла во втором чтении. В документе подробно прописаны требования к качеству и безопасности продуктов для школьных и детсадовских столовых.

«При изготовлении пищевой продукции для детского питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, отдельных видов лекарственных средств и пестицидов, агрохимикатов», – говорится в тексте законопроекта.

Однако эксперты отмечают, что сначала нужно законодательно разобраться с контролем оборота и применения антибиотиков, пестицидов и прочих веществ, влияющих на качество животноводческого, растениеводческого и рыбного сырья.

Как обеспечить школьников безопасными продуктами

Контроль за оборотом и применением пестицидов – химикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений – могут поручить Россельхознадзору. Законопроект об этом разработан Минсельхозом России. Предполагается, что инспекторы РСХН смогут проводить на предприятиях проверки на предмет использования пестицидов, контролировать импорт химикатов, а также остаточное содержание вредных веществ в продукции.

По мнению Александра Бражко, экологически чистыми продуктами школьные столовые могут обеспечить производители органики, которые выращивают овощи и фрукты без пестицидов, а животных – без гормонов роста и антибиотиков. Закон об органической продукции вступил в силу с января 2020 года.

Интересен опыт Красноярска, где школьные столовые стараются сотрудничать только с местными производителями.

«Их легче контролировать, чем крупные корпорации, которые, как правило, грешат применением ГМО и прочих вредных добавок», – рассказал «ВиЖ» руководитель объединения потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат.

Кстати, в Красноярске общественники договорились с городской администрацией о родительском контроле за школьным питанием.

«Мы проверяем общий порядок на кухне и в столовой, смотрим, что дети не съели. Изучаем документы – накладные и ветеринарные сертификаты, смотрим, из каких продуктов приготовлены завтрак и обед, кто поставщики», – рассказывает Игорь Болбат.

Общественники даже обзавелись люминоскопом (этот прибор применяется в том числе для исследования состава жиров и масел в молочной продукции) и сами выявляли фальсификат. Были случаи, когда после таких проверок с поставщиками расторгали контракты.

«В последнее время люминоскоп мы не используем. Проводилось исследование – брали образцы масла в разных школах, фальсификата выявлено не было. Это победа», – отмечает Игорь Болбат.

Сейчас общественники хотят, чтобы блюда в меню были еще и вкусными. Для этого в столовых устанавливают корзины со смайликами – грустным и веселым. А дети с помощью шариков голосуют. Поваров, говорят общественники, такие опросы стимулируют лучше готовить.

По мнению активистов, в школах нужно изменить подход к организации системы питания. Дети должны сами выбирать блюда, а не есть «то, что дают». Также стоит поработать над разнообразием меню.

«Пища школьника должна быть полноценной по жирам, белкам и углеводам. Проблема в том, что в школьных столовых мало овощей и фруктов, особенно сезонных. Салаты у нас «мертвые», все идет отварное. Живых салатиков в детских рационах питания очень мало. Поставщики экономят. Пока родитель не придет и не начнет требовать, ничего не происходит», – рассказала «ВиЖ» врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России.

Доступ к информации о питании детей

«Образовательные организации должны на своих официальных сайтах в сети Интернет (при их наличии) размещать информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню», – следует из текста законопроекта.

«Самая большая проблема сегодня – это отсутствие информации об услугах питания. Данные о поставщике продуктов питания должны быть в открытом доступе. Например, на сайте школы. Когда родители, например, пытаются узнать, из чего сделан салат, уходит не один месяц на получение этой информации», – отметила Инна Коваленко.

На сайтах ряда школ Москвы стали публиковать меню столовых, сообщил «ВиЖ» Александр Бражко. Но пока руководство учебных заведений информирует родителей лишь о названии блюд.

Задайте вопрос