Эксперты назвали справедливую предпраздничную цену на красную рыбу и икру

Новости
20.11.2019 01:02:00
В этом году российские рыбаки добыли более полумиллиона тонн лососевых на Дальнем Востоке – на 40% больше предыдущего показателя. Эксперты издания "Ветеринария и жизнь" рассказали приведет ли это к изменению цен на красную рыбу и икру.

Ксения Тимакова

Две трети уловов пришлось на горбушу, примерно четверть – на кету, почти десятая часть – на нерку. Доля кижуча в общем улове составила 2%. Промысел красной рыбы стартует с июня, но основные объемы начинают поступать на рынок с августа-сентября. В этом году в начале сезона рыба дорожала. «Если летом горбуша (потрошеная без головы) в среднем в опте стоила 130 рублей за килограмм, то в октябре цена на нее доходила уже до 150 рублей в Москве. Икра тоже подорожала – в пределах 15%. Килограмм кеты первого сорта продавался по 260 рублей», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

Однако с середины октября оптовые цены расти перестали и даже отыграли назад. По данным мониторинга подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы», в Дальневосточном регионе высокий уровень предложения на фоне стабильного спроса и конъюнктуры внешнего рынка поспособствовал снижению цен на горбушу, кету и нерку. Оптовые цены на горбушу на Дальнем Востоке снизились до 113 рублей за килограмм, в центре России – до 140 рублей. Средняя оптовая цена на кету стабилизировалась на уровне 200 рублей за килограмм на Дальнем Востоке и 235 рублей – в европейской части страны. При этом отпускные цены на нерку снижались с начала сезона и сейчас составляют 450 рублей за килограмм против 500 рублей годом ранее.

«Вылов хороший, достаточный для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Конечно, многое будет зависеть от объемов экспорта, но пока его динамика в рамках среднегодовых значений, – отмечает аналитик «Нацрыбресурса» Андрей Глушенко. – В преддверии Нового года традиционно происходит сезонное подорожание деликатесных продуктов, но нехватки продукции точно не будет: сети к этому времени уже сделали основные закупки».

Причем результаты экспортных продаж красной икры на аукционах в начале ноября показывают снижение цен, добавляет эксперт. Это связано с рядом факторов, в том числе с высоким уровнем запасов у основных закупщиков.

«Конечно, рынок есть рынок, и многое зависит от политики торговых сетей. Но ведем работу с рыбаками и операторами подвижного состава для обеспечения поставок в центральные регионы страны. Вылов тихоокеанских лососей в этом году выше средних значений за последние годы и уступает только показателям 2018-го и 2009-го годов. Этого объема достаточно для насыщения отечественного рынка, нет оснований для ажиотажа и всплеска цен», – сообщил «ВиЖ» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Что будет с ценой на красную икру

Объем производства красной икры, по расчетам Росрыболовства, в новом сезоне достигнет не менее 20 тысяч тонн при емкости российского рынка в 14–18 тысяч тонн. К слову, при выборе икры эксперты советуют покупателям обращать внимание на сроки производства: лучше выбирать ту, что соответствует периоду путины (с середины лета до ноября). В банке не должно быть много рассола. Также должна насторожить рассыпчатая икра: скорее всего, это имитация, а не натуральный продукт.

В регионах, где сосредоточен основной объем вылова, ценовая обстановка стабильна, отмечают участники рынка. «Путина прошла успешно. Отгрузки продукции из лососевых идут нормально, в первую очередь на внутренний рынок, часть идет и на экспорт. Ценовые колебания по сравнению с прошлым годом хоть и есть, но несущественные», – сказал «ВиЖ» генеральный директор камчатской компании «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас. Похожая ситуация и на Сахалине. По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, помогает и программа «Доступная рыба»: рыбопромышленные предприятия поставляют в ряд магазинов горбушу и другие виды рыб по специальным, сниженным ценам.

Кроме того, ассортимент красной рыбы на российском рынке дополняют и другие виды лососевых, в первую очередь форель. По предварительным данным Росрыболовства, за девять месяцев текущего года производство продукции аквакультуры в России выросло на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 203 тысячи тонн, из которых на красную рыбу пришлось более 60 тысяч тонн.

Задайте вопрос