Для аквахозяйств России разработаны новые ветправила по бранхиомикозу рыб

Новости
18.11.2020 14:50:06
С весны следующего года для российских аквахозяйств начнут действовать новые ветеринарные правила по бранхиомикозу. Это грибковое заболевание, поражающее карповых, лососевых и сиговых рыб, которое может привести к массовому мору в аквахозяйстве.
Текст: Юлия Макеева

Правила разработаны в Минсельхозе, проект ведомственного приказа размещен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Планируется, что приказ вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать ‎до 1 марта 2027 года.

Как поясняется в сводном отчете к документу, сейчас в России отсутствуют современные правовые нормы для профилактики, диагностики и ликвидации очагов бранхиомикоза рыб, что способствует его заносу и распространению в аквахозяйствах.

Действующая инструкция по борьбе с бранхиомикозом рыб была утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в 1964 году.

В новых ветправилах предусмотрены меры для профилактики бранхиомикоза, прописано, какие мероприятия следует проводить при подозрении на эту грибковую инфекцию, как диагностировать болезнь.

При подозрении на бранхиомикоз отбор проб должны проводить специалисты госветслужбы. Правила содержат порядок взятия образцов для исследования.

Например, если необходимо направить в лабораторию живых рыб массой полтора килограмма и менее, их следует взять из разных частей водоема и поместить в емкость с водой (артезианской или из водоема), заполненной на две трети. Причем температура воды должна быть от 12 до 15 °С.

Если диагноз подтвержден, карантин в хозяйстве вводится минимум на один год. Все это время из неблагополучного пункта, в частности, запрещается вывозить рыб, икру, оборудование и инвентарь. Также нельзя пересаживать рыб в другие водоемы или допускать их попадание в естественную среду обитания.

Бранхиомикоз – инфекционное (грибковое) заболевание карповых, лососевых и сиговых рыб, поражающее жаберный аппарат.

Клинические признаки болезни: темно-красные полоски на жаберных лепестках, образующиеся в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба с формированием тромбов, последующим распадом жаберной ткани, выпадением отдельных ее участков, образованием очагов эрозии на жабрах. 

Бранхиомикоз возникает у рыб двух- и трехлетнего возраста при температуре воды выше 20 °С. 

Возбудитель бранхиомикоза – грибы рода Branсhiomyces видов В. sanguinis и В. demigrans. В. sanguinis локализуется в кровеносных сосудах. В. demigrans способен развиваться как в кровеносных сосудах, так и вне их.

Источник возбудителя – больные рыбы, трупы рыб, рыбы-паразитоносители, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Также болезнь может передаваться через воду, ил, почву и корм.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика