Чипы для кошек и ульев: как проходит идентификация животных в регионах

Новости
13.07.2020 11:02:00
Электронную регистрацию сельхозживотных, а также кошек и собак внедряют в ряде регионов России.
Текст: Юлия Макеева

В Башкирии чипирование сельхозживотных начали еще в 2018 году. По данным АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы», к июню 2020 года в республике зарегистрировано 96% поголовья – это 1,64 миллиона сельскохозяйственных животных. Из них 1,5 миллиона голов крупного и мелкого рогатого скота, 87 тысяч лошадей, 40 тысяч свиней.

Интересно, что регистрируют и домашних животных. На учет в Башкирии поставлено 1,5 тысячи кошек и 27,1 тысячи собак. Стоит отметить, что в Башкирии – регионе, где производят известный башкирский мед, – первыми в России стали маркировать ульи. «Маркировка ульев позволит избежать заражения пчел опасными болезнями от привозных медоносных насекомых. Учет и регистрация пчеловодческих хозяйств исключит неконтролируемый импорт больных пчелосемей или покупку пчел, не приспособленных для обитания в наших климатических условиях», – рассказал корреспонденту издания «Ветеринария и жизнь» руководитель АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы», директор компании «Агросервис» Сергей Шерстобоев.

К июню 2020 года в республике промаркировали более 30 тысяч ульев. Регистрация пчелосемей помогает бороться с фальсификатом на рынке меда. Владельцы зарегистрированных пасек в Башкирии получают голографические наклейки с QR-кодом, которые размещаются на упаковках с продуктом. Считав этот код с помощью мобильного приложения, потребитель сможет узнать, где, когда и кем мед был произведен и даже какими препаратами пчел обрабатывали в течение сезона. 

В Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году началась идентификация оленей – это основные сельхозживотные в ЯНАО. «Регистрацию животных проводят специалисты службы ветеринарии и подведомственных учреждений, для владельцев сельскохозяйственных животных регистрация бесплатная», – рассказал «ВиЖ» Александр Соколов, заместитель начальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО.

К 2020 году чипировано почти 40% поголовья. Каждому оленю присвоен уникальный 15-значный код. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о вакцинации. Вся информация вносится в единую информационную систему «Ямал». «Бывают проблемы с оленеводами-частниками, они неохотно соглашаются на чипирование, поскольку не хотят указывать точную численность животных», – рассказал Александр Соколов. По его словам, в ЯНАО ведется разъяснительная работа, оленеводам объясняют плюсы регистрации животных.

«Идентификация необходима для эпизоотического благополучия территории. Есть общие заболевания для животных и человека. Например, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Мы заказываем определенное количество вакцин, ветпрепаратов, нам необходимо знать, на какое количество животных их заказывать, без регистрации поголовья сделать это невозможно», – объясняет Александр Соколов.

К тому же по техрегламенту ЕАЭС необходимо подтверждать безопасность животноводческой продукции. Основная продукция оленеводства – это мясо, рога, шкуры, панты. «Если животные не чипированы и не вакцинированы, свою продукцию оленеводы реализовать не смогут», – подчеркнул Александр Соколов.

В Приморье с 2020 года начинают чипировать домашних животных. С июня 2020 года в регионе вступил в силу краевой закон о системе добровольного маркирования кошек и собак. По новому местному закону регистрировать домашних животных будут с помощью микрочипов и бирок. Для этого владельцы кошек и собак могут обратиться в краевые государственные ветеринарные бюджетные учреждения. В законе уточняется, что маркировка питомца будет проводиться за счет хозяина.

«Маркирование собак и кошек позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев. Чип, содержащий данные об имени и адресе владельца, поможет быстрее вернуть животное домой», – цитируют председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Евгения Зотова на сайте краевого парламента.

Минсельхоз России: маркировка животных должна быть обязательной

«В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозе России.

В министерстве уточнили, что проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», предусматривающий маркировку и учет животных, разработан Минсельхозом и в декабре 2019 года внесен в правительство.

«В настоящее время законопроект дорабатывается на площадке Правительства Российской Федерации», – уточнили в пресс службе министерства. Перечень животных, которые будут подлежать маркировке после вступления в силу федерального за- кона, определен приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161. В список включены мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, гидробионты, домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы и мулы, а также собаки и кошки.

«Однако детально ответить на вопрос, какие точно животные будут подлежать данной процедуре и каким именно способом, возможно только после принятия законопроекта», – рассказали в Минсельхозе. Процедура и способы маркирования для конкретных видов животных будут прописаны в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных, которые также будут утверждены после принятия законопроекта.

Пока федеральный закон об идентификации не принят, власти субъектов вправе самостоятельно определять порядок маркирования животных на своей территории, отметили в Минсельхозе.

Также в Минсельхозе пояснили, что маркирование животных будет проводиться владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. «Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены Ветеринарными правилами маркирования и учета животных, в зависимости от вида животного», – уточнили в министерстве.

Отмечается, что процедура учета животных для владельцев будет бесплатной, а проводить регистрацию станут ветеринарные специалисты.
Задайте вопрос