Бег от тени: как световой день влияет на половой цикл кобыл

Новости
23.12.2019 00:39:26
Ветеринарный врач Анна Васина, эксперт издания «Ветеринария и жизнь», рассказывает, как световой день влияет на половой цикл кобыл.

У лошадей отчетливо выражена сезонность размножения. Рождение жеребят в естественной среде поздней весной и в начале лета облегчает выживание молодняка благодаря длинному световому дню, довольно высокой температуре окружающей среды, обилию пищи и воды.

В современных условиях раннее (весеннее) рождение жеребят предпочтительнее позднего (летнего). Нужно, чтобы выход из зимнего анэструса (стадии полового покоя, в течение которой функция яичников ослаблена и фолликулы не развиваются) происходил в короткие сроки. Как правило, первая овуляция и сезон спаривания у кобыл в пределах умеренного погодного пояса, независимо от условий содержания, приходится на середину апреля.

При этом выход из «зимнего состояния» затягивается на несколько месяцев, зачастую сопровождаясь нарушением цикла. Когда применение фармакологических препаратов не дает желаемого результата при желании раннего покрытия кобылы и получения потомства в начале года, можно ускорить естественный ход событий.

Сезонность размножения и наступление овуляции у кобыл четко регулируется продолжительностью светового дня. Это явление называется фотопериодизмом. Удлинение светового дня воспринимается организмом как наступление весны, то есть благоприятного сезона для размножения.

Поэтому эффективным считается использование искусственного фотопериодизма. Кстати, впервые эту методику опробовали еще в 1940-х годах в Великобритании. Сегодня научным сообществом разработано несколько программ искусственного освещения. По первой из них кобыла содержится в конюшне, где на протяжении 16 часов включено освещение и на протяжении 8 часов выключено.

По второму способу рекомендуется продолжительность искусственного освещения увеличивать не резко, а постепенно, доводя продолжительность светового дня к концу февраля до 16–18 часов. Этот способ более физиологичный, чем предыдущий.

Третья схема подходит для лошадей, содержащихся на пастбище. Перед наступлением сумерек животных на 3 часа помещают в конюшню с включенным светом, после чего лошадей снова можно выпустить на выгул. В итоге получается 14–18-часовой световой день, в течение которого 11–15 часов лошадь проводит при естественном освещении (в зависимости от продолжительности дня) и 3 часа – при искусственном.

Освещение должно быть ярким. Интенсивность в 100 люкс считают достаточным. При этом лучше использовать холодный (белый) свет.

Стоит подчеркнуть, что начинать коррекцию фотопериодизма стоит в ноябре или в первую неделю декабря.

В 2015 году в периодическом издании Journal of Equine Science (том 26, выпуск 2, страницы 57–66) было опубликовано исследование, проведенное специалистами Japanese Society of Equine Science.

Авторы изучали влияние удлиненного с помощью искусственного освещения дня на функцию половых желез и состояние шерстного покрова у чистокровных лошадей.

Опыт проводили с октября по апрель. Брали две группы лошадей. Для животных опытной группы создавали световой день продолжительностью 14,5 часа (использовали лампу белого света мощностью 100 Вт, подвешенную над денником 3,6×3,6 м). Животные контрольной группы содержалась при естественном освещении.

Для оценки гормональных изменений проводили регулярные исследования концентрации гормонов половой системы (пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), иммунореактивного ингибитора, тестостерона, эстрадиола-17β и прогестерона) в плазме крови кобыл и определяли средний день начала овуляции.

У кобыл из опытной группы было отмечено заметное сокращение переходного периода после сезонного анэструса. У животных контрольной группы овуляция начиналась не раньше апреля, а у лошадей опытной группы средний день начала овуляции пришелся на 26 февраля. Кроме того, данное исследование продемонстрировало, что коррекция фотопериодизма способствует сокращению срока линьки.

Метод доказал свою эффективность, но вероятность возникновения побочных эффектов изучена мало. Возможна выработка устойчивости к повторной стимуляции или вовсе сдвиг фазы годового ритма. Кроме того, стоит учитывать, что продолжительное освещение – до 24 часов в сутки – приводит к нарушениям репродуктивной функции.  

Задайте вопрос