2020-й вступает в силу: утверждены правила работы приютов для животных

Новости
29.12.2019 02:12:52
С 2020 года вступают в силу положения закона «Об ответственном обращении с животным», касающиеся работы приютов для бездомных животных.
Текст: Юлия Макеева

Животных в приютах будут маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, а также вакцинировать и стерилизовать.

Такие нормы содержатся в положении методических указаний Правительства РФ, на основании которых в регионах утвердят правила работы местных приютов.

В правилах также должны быть прописаны требования к размещению и обустройству приютов, порядок поступления животных в них, а также условия лечения и содержания бездомных кошек и собак. Сказано сколько раз в день их должны кормить, поить, выгуливать. Например, собак нужно выводить на прогулку не менее двух раз в день, площадь для их выгула должна быть не меньше 50 квадратных метров, причем на одного пса должно приходиться - 8 квадратных метров.

«Каждое животное должно быть обеспечено индивидуальной поилкой и неограниченно иметь доступ к свежей питьевой воде. Кормление собак осуществляется не реже 1 раза в сутки, кошек – двух раз в сутки, щенков и котят – от трех до шести раз в сутки», – говорится в методических указаниях.

Приюты не могут располагаться в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах. Учреждения для бездомных кошек и собак можно размещать в отдельно стоящих зданиях, причем на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов.

Этот пункт, по мнению председателя совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александра Станковского, безусловно, правильный, поскольку зачастую приюты размещают в частном секторе. Но для некоторых владельцев это может стать трудновыполнимым условием.

По новым требованиям, если в учреждении содержится более 150 животных, нужно организовать свою ветеринарную службу, а если питомцев меньше – заключить договор на обслуживание с ветклиникой.

В правилах необходимо предусмотреть и права владельцев потерявшихся животных – приюты не могут отказывать людям, которые ищут пропавших питомцев. Они должны иметь возможность осмотреть бездомных кошек и собак, которые содержатся в учреждении. В случае, когда на ошейнике животного есть сведения о владельце, администрация приюта должна вернуть питомца хозяину.

Правила, которые установят в регионах на основании методических указаний правительства, касаются как государственных и муниципальных приютов, так и некоммерческих и частных.

 

Задайте вопрос