Ужас, летящий на крыльях: почему нельзя недооценивать летучих мышей

аналитикa
Летучие мыши – самый малоизученный источник многочисленных новых смертоносных инфекций, предупреждают ученые.

Именно рукокрылые (лат. Chiroptera, кроме летучих мышей этот отряд включает еще крыланов, в том числе летучих лисиц и летучих собак) оказались резервуаром и источником особо опасных и до недавнего времени неизвестных науке болезней: лихорадок Марбург и Эбола, острых респираторных синдромов, болезней Хендра и Нипах.

Неприятные сюрпризы

Летучие мыши живут на всех континентах и во всех регионах планеты, кроме Антарктиды и северных приполярных широт. Но больше всего видов рукокрылых и связанных с ними вирусов сосредоточены в Тропической Африке и Юго-Восточной Азии. На сегодня у летучих мышей и крыланов обнаружено около 60 зоонозных вирусов разной степени опасности для человека. В пересчете на один биологический вид это больше, чем у любого другого вида млекопитающих животных на планете. «Рукокрылые – одна из самых малоизученных групп животных, которая скрывает много сюрпризов в плохом смысле этого слова», – отмечает директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» доктор ветеринарных наук Дмитрий Лозовой.

За последние 30 лет летучие мыши уже не раз преподносили людям неприятные неожиданности. В ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун была зарегистрирована новая, неизвестная ранее инфекция – тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, по-английски SARS). «Атипичная пневмония», как называли болезнь журналисты, сопровождалась лихорадкой, кашлем, передавалась от человека к человеку по воздуху и стремительно захватывала новые территории. По данным Всемирной организации здравоохранения, к концу вспышки в июне 2003 года от SARS скончались 813 человек, в эпидемию оказались вовлечены 30 стран мира, в том числе Россия.

Научное расследование показало, что первыми жертвами инфекции были сельские жители, питавшиеся мясом гималайских циветт – мелких хищных зверьков. Но циветты стали лишь промежуточным звеном для нового вируса. Ученые выяснили, что настоящие носители вируса SARS – несколько видов летучих мышей-подковоносов.

Другую инфекцию, способную вызвать глобальную пандемию – вирус Нипах, людям «подарили» несколько азиатских видов фруктоядных рукокрылых: большая и малая летучая лисицы и малайский коротконосый и пещерный крыланы. Эпидемиологи ставят вирус Нипах в один ряд с вирусом Зика и Эбола: смертность среди заразившихся достигает 70%. Это острое заболевание проявляется как лихорадка и энцефалит, и вакцины против Нипах нет. Виноват человек.


Первые вспышки Нипах случились в Малайзии на свинофермах, построенных на территории вырубленного тропического леса. Населяющие лес летучие лисицы оказались вынуждены делить пространство с людьми и заразили вирусом свиней, а позже и человека. Болезнь передавалась свиньям с кусочками фруктов, не доеденных и брошенных летучими лисицами. Во время вспышек Нипах в Бангладеш и других странах в 2001–2006 годах люди заражались вирусом, выпив сок финиковой пальмы, плодами которой питаются летучие лисицы.

Сегодня вспышки Нипах в Индии, Бангладеш и других странах продолжают уносить человеческие жизни и наносят серьезный урон свиноводству. Коалиция по разработке инноваций для борьбы с эпидемиями (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI) выделила 25 миллионов долларов для создания вакцины против Нипах.

Еще одним «подарком» летучих мышей стал вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS). На этот раз источниками инфекции, уносящей жизни от 20 до 80% зараженных людей, стали летучие мыши рода Pipistrellus spp., то есть нетопыри – исконные обитатели Аравийского полуострова. Появившаяся впервые в 2012 году в Саудовской Аравии болезнь передается людям через верблюдов, но возможна и передача от человека к человеку при близком контакте.

Экологи и эпидемиологи дают неутешительный прогноз: новые вспышки эмерджентных и опасных инфекций будут возникать снова, если контакт человека и летучих мышей будет становиться плотнее.

Опасный полет

Профессор Российского университета дружбы народов, доктор биологических наук Владимир Макаров в беседе с «ВиЖ» объяснил, почему именно летучие мыши стали источниками особо опасных вирусов. «Ключевой фактор здесь тот, что летучие мыши и крыланы – единственные млекопитающие, способные к активному полету», – рассказывает он.

Во время полета скорость обмена веществ в организме летучей мыши увеличивается в 15 раз. Для сравнения: у птиц – всего вдвое. При таком резком перепаде в клетках может быть поврежден генетический материал. Но рукокрылым нужно летать каждый день, чтобы добывать пищу. «Для выживания в их теле появились механизмы врожденной защиты и усиленный контроль за восстановлением поврежденных стрессом участков ДНК. Поэтому летучие мыши и крыланы не болеют раком и не страдают от заражающих их вирусов», – продолжает эксперт.

Так как вирус не приводит к смерти летучей мыши, она становится его пожизненным распространителем. Учитывая значительную продолжительность жизни и высокую плотность популяции рукокрылых, инфекция быстро передается другим, менее стойким млекопитающим – диким и сельхозживотным, людям.

Кроме того, ежедневные полеты и резкое повышение температуры тела летучих мышей во время перелета помогли обитающим в их организме вирусам приобрести суперспособности. Они выдерживают высокие температуры, не погибают в теле человека во время лихорадки и продолжают разрушать организм.

По словам Владимира Макарова, еще одна особенность bat-borne вирусов – их способность поражать сразу многие виды животных. Летучие мыши – одни из самых древних млекопитающих, поэтому развившиеся в их организме вирусы атакуют самые примитивные, реликтовые клеточные механизмы, которые есть почти у всех видов млекопитающих.


Договориться с мышами

Владимир Макаров убежден, что вакцинировать летучих мышей, как, например, лисиц вакцинируют от бешенства с помощью приманок, невозможно. «Они живут в недоступных для человека пещерах и гротах. Истреблять летучих мышей тоже нельзя, они играют важную роль в экосистемах, особенно в тропиках: опыляют растения и поедают насекомых-вредителей. Только в хлопковой агросистеме Техаса, например, ежегодный вклад летучих мышей в борьбу с насекомыми-вредителями оценивают в 23 млрд долларов», – поясняет профессор.

Как отметила в разговоре с «ВиЖ» Лаура Торрент, научный сотрудник Центра лесных исследований и технологий Каталонии, фанат летучих мышей, человечеству нужно готовиться к вспышкам новых инфекций, если мы не будем уважительно относиться к рукокрылым и соответственно планировать хозяйственную деятельность.

«Часто вспышки болезней – это следствие вторжения в естественную среду обитания летучих мышей. Это ответ природы на человеческую безответственность. Например, так произошло в Малайзии с вирусом Нипах. Кроме того, люди до сих пор употребляют в пищу мясо диких животных, которых есть не следует. Нужно помнить, что в теплом климате дикие звери могут заразиться вирусами от летучих мышей», – поясняет Лаура Торрент.

Среди других вирусов рукокрылых – вирус лихорадки долины Рифт, японского энцефалита, чикунгуньи, венесуэльского энцефалита лошадей и энцефалита Сент-Луис. Некоторые виды, например пальмовый и нильский крыланы, – источники сразу 12 разных вирусов. Новые патогены, связанные с рукокрылыми, ученые обнаруживают каждый год.


Летучие мыши в России 

В России живет около 40 видов летучих мышей. Они обитают в пещерах и гротах, селятся на чердаках домов, в трубах, под мостами.

Самая серьезная потенциальная угроза, исходящая от летучих мышей в России, – бешенство. «Случаи развития бешенства у людей после контактов с летучими мышами в России и других странах бывшего СССР происходят крайне редко. Но опасность все равно существует. В 2017 году бешенство у летучей мыши было диагностировано в Московской области», – рассказал «ВиЖ» Владимир Макаров. Кроме того, помет летучих мышей – источник грибка Histoplasma capsulatum, вызывающего при вдыхании инфекционную болезнь гистоплазмоз.

Помет животных разрушает древесину. Специалисты советуют избавляться от летучих мышей, если они поселились в вашем доме. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не навредить зверькам. Семь видов летучих мышей занесены в Красную книгу России.

Чтобы избавиться от летучих мышей, нужно заблокировать все места, через которые мыши проникают в дом. Оставить на чердаке яркий свет – он отпугнет рукокрылых. Действовать лучше ночью, когда мыши покидают дом. Если есть подозрение, что на чердаке поселилась колония мышей, лучше вызвать сотрудников санитарно-эпидемиологической станции.

Анастасия Мазнева


Задайте вопрос