Почему в России ежегодно гибнут тысячи пчелосемей

аналитикa
По данным последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в России осталось всего около 3 миллионов пчелосемей.

При этом, по оценкам НИИ пчеловодства, чтобы опыление энтомофильных культур – растений, опыляемых насекомыми, – было максимально эффективным, в стране их должно быть не менее 7,2 миллиона. Всего за десять лет, разделяющих обе переписи, число пчелосемей сократилось более чем на 18%. 

Коллапс пчел

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского госагроуниверситета Василий Комлацкий имеет к пчеловодству не только теоретическое, но и практическое отношение. У профессора есть своя пасека.
– Так называемый коллапс пчел характерен не только для России, но и для других стран мира, – рассказывает профессор «ВиЖ». – Однако на Западе процесс восстановления пчелосемей, можно сказать, поставлен на конвейер. Погибло 15% – имеются все ресурсы для восстановления поголовья. В России ситуация обстоит иначе. Наступил сезон, и садоводческие хозяйства просят: «Дайте нам пчел для опыления!» Но где их взять? Численность пчелосемей продолжает сокращаться, а у российских аграриев нет денег на их восстановление.
– В первую очередь в увеличении популяции медоносных пчел должно быть заинтересовано государство, – продолжает эксперт и в подтверждение своих слов приводит экономическую выкладку по Краснодарскому краю. – Ежегодно под подсолнечник в регионе отводят около 550 тысяч га. Средняя урожайность семечки составляет 25 ц/га; таким образом, «вал» достигает отметки в 1 миллион 375 тысяч тонн. Но урожай мог быть выше еще на 15–20% – именно такую прибавку обеспечивает качественное опыление подсолнечника. В результате – «потеря» 270 тысяч тонн подсолнечника, вызванная дефицитом пчел на Кубани, ежегодно приводит к убыткам аграриев в 6 миллиардов рублей. Потери в целом для экономики региона.

Как клещ впился
Причин снижения российского пчелопоголовья несколько. С одной стороны, старое поколение пчеловодов уходит, а молодежь не торопится с головой окунуться в этот непростой мир. С другой – нередки случаи, когда пчелы массово гибнут или загадочным образом не возвращаются домой.
Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Кубанского госуниверситета, заведующая АПИ-лабораторией этого же вуза, председатель Краснодарского краевого координационного совета по пчеловодству Лариса Морева согласна со своим коллегой.
– Сейчас невозможно выделить какой-то определенный фактор, приводящий к массовой гибели пчел или заставляющий их покидать свои ульи. С одной стороны, – продолжает она, – серьезная угроза для расплода и взрослых особей исходит от клеща, возбудителя варроатоза – быстропрогрессирующего паразитарного заболевания пчел, которое приводит к гибели всей семьи. Клещ-паразит прокусывает хитиновый панцирь насекомого, и пчела до смерти истекает лимфой. Всего один клещ способен уничтожить несколько десятков пчел. Но как бы ни был вредоносен Varroa jacobsoni, куда большую опасность для пчелы представляет сам человек. Однообразным становится севооборот и все более скудной – кормовая база пчелы. Это приводит к нарушениям физиологических процессов, протекающих в ее организме. И, конечно же, серьезный вред наносит губительное воздействие спутниковых радионавигационных систем и мобильной связи. Мне известно множество случаев, когда с появлением базовых станций насекомые массово покидали ульи. Это большая проблема для современных пчеловодов, ведь приобретение пчелосемьи обходится в среднем в 4,5 тысячи рублей. А в одном хозяйстве может быть и десять, и двадцать пчелосемей, – поясняет Лариса Морева корреспонденту «ВиЖ».

Опыление ядом
Отдельная тема – применение химических средств защиты растений.
– Не позднее чем за 2 суток до проведения каждой химобработки администрация сельхозпредприятия обязана оповестить население,  службу ветеринарии и пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 километров от места применения пестицидов, о планируемых обработках, – рассказывает «ВиЖ» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии», кандидат биологических наук Раиса Клочко.

– Но многие фермеры не считают нужным следовать этому правилу. Они либо оповещают слишком поздно, когда пчел, разлетевшихся на несколько километров, уже не собрать, либо не сообщают вовсе. Угроза достигает максимальных значений, если при химобработке используют авиацию. В таком случае снос препаратов происходит на довольно большие расстояния, особенно если это сопровождается порывами ветра, – говорит Василий Комлацкий.
Лариса Морева напоминает, что далеко не всегда ядохимикаты приводят к моментальной гибели пчел. Но расслабляться не стоит – зачастую патологические изменения проявляются постепенно. Так, первичный контакт с пестицидом приводит к физиологическому ослаблению насекомых. В дальнейшем, поедая отравленные кормозапасы, семьи поражаются сильнее. Они уже не могут давать дееспособное потомство. В связи с этим распространенной аномалией у новорожденных пчел стало отсутствие крыльев. Выжить такие особи уже не могут.

Государство против пчел
Эксперты едины во мнении: положение усугубляет отсутствие высококвалифицированного ветеринарного и зоотехнического контроля, который позволял бы следить за пчеловодством как за полноценной отраслью сельского хозяйства.
Один из ярких примеров системных недоработок – ситуация с диметоатом. Это действующее вещество из класса фосфорорганических соединений, входящее в состав многих инсектицидов – химпрепаратов для уничтожения вредных насекомых. Препараты на его основе имеют первый класс токсичности для пчел. При этом, как сообщила «ВиЖ» Раиса Клочко, данные инсектициды применяют повсеместно, в том числе из-за их низкой цены.
– В 2014 году мы попытались донести до широких масс страшные цифры: всего за один год в России погибло 97 тысяч пчелосемей. А произошло это в результате инсектицидных обработок рапса. Тогда мы предложили бороться с проблемой комплексно, в том числе создать стандарты и аттестованные методики по определению действующих веществ, которыми могли бы пользоваться ветеринарные лаборатории. Но ничего этого сделано не было. Так что могу со всей ответственностью заявить: ситуация с безответственным использованием инсектицидов в пчеловодстве только усугубляется, – предупреждает эксперт.
Коллегу поддерживает и Василий Комлацкий. Он уверен: пока государство не будет заинтересовано в поддержке пчеловодства как отрасли, положительных изменений не произойдет.
– Реалии современного мира таковы, что мы не сможем отказаться от использования химических пестицидов в сельском хозяйстве или сотовой связи. А значит, необходимо обеспечить отрасли пчеловодства максимальную защиту на законодательном, правовом и экономическом уровня

Яна Власова

х, – резюмирует он.
И курица, и заграница

Россия расширяет географию поставок курятины за рубеж. 

Если в 2017 году...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос