Новый штамм опасного для птиц вируса подступает к российской границе

Новости
13.03.2020 07:51:05
Риск заноса высокопатогенного гриппа птиц в Россию в этом году высокий, заявили эксперты, опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь». Причем речь идет о новом штамме вируса.
Текст: Юлия Макеева

Больше года Россия считается страной, свободной от высокопатогенного гриппа птиц. Последняя вспышка этого заболевания была зафиксирована в январе 2019 года в Ростовской области.

Однако сейчас грипп активно распространяется по Европе и приближается к границам нашей страны. «Ближайшая точка к России – Винницкая область Украины. Несколько вспышек выявлено на востоке Польши, в Австрии, на севере Румынии. Это новый штамм вируса H5N8, который начал распространяться с октября прошлого года», – сообщил «ВиЖ» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Первые случаи заболевания этим штаммом гриппа были обнаружены в Германии, затем в Польше и Словакии. Вирус уничтожил часть поголовья сельхозптиц в Ирландии, Саудовской Аравии и Иордании.

Еще одну вспышку зафиксировали в Нигерии и на юге Африки. «Таким образом, мы имеем дело с перемещением очагов заражения по европейско-африканскому перелетному пути миграции птиц, который охватывает зону от Южной Африки до Северной Европы. Он проходит через Центральную и частично Восточную Европу, а также через страны Ближнего Востока», – отметил Альберт Давлеев. Еще одним вариантом гриппа, угрожающим нашей стране, является представитель азиатской линии – H5N1. Вспышки этого вируса обнаружены в Китае, на Тайване, в Лаосе, Индии и Вьетнаме. «Не исключено, что весной восточноазиатские миграционные потоки диких перелетных птиц пойдут через Россию. Птицы полетят над территорией Сибири и Дальнего Востока, где, к счастью, нет большого количества птицефабрик», – сказал Альберт Давлеев.

Как передается вирус

Главный резервуар вируса в природе – дикие перелетные птицы, в основном обитающие около воды. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Патоген выделяется с пометом инфицированных птиц в высоких концентрациях.

 «Даже одного грамма птичьего помета от зараженной особи достаточно, чтобы инфицировать целое стадо», – сообщил «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Помет зараженной птицы может попасть в воду, корм, на подстилку сельхозптиц.

Среди российских регионов в зоне риска, по мнению экспертов, находятся Воронежская, Курская, Белгородская, Ростовская области, а также Азово-Черноморский бассейн – Краснодарский край и Северный Кавказ. Это территории, где гнездится либо останавливается на водоемах при перелете на север большое количество диких птиц. «Владельцам личных подсобных хозяйств и небольших ферм не рекомендуется выпускать птиц на улицу, чтобы они не контактировали с дикими представителями», подчеркнул Михаил Волков.



О масштабах и убытках

Крупная эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц зафиксирована в России в период с 2016 по 2018 год. Первая вспышка произошла в ноябре 2016 года на территории личного подсобного хозяйства в Калмыкии. А уже в декабре были поражены все производственные площадки по выращиванию индейки в Ростовской области. В 2018 году в России насчитывалось больше 80 очагов заболевания. Одной из причин масштабного распространения инфекции стала несанкционированная торговля птицей на ярмарках выходного дня.

«Так, в Курской области падеж птиц в личных подсобных хозяйствах происходил после приобретения молодняка (утят, гусят, цыплят) на ярмарках. Гибель наступала внезапно, без видимых клинических проявлений заболевания, в отдельных случаях наблюдались депрессия, риниты, конъюнктивиты, цианоз кожных покровов», – рассказал Михаил Волков.

Для птицеводческих хозяйств вспышка гриппа оборачивается колоссальными убытками. Если вирус обнаружен, все поголовье уничтожается, вводится карантин, запрет на ввоз и вывоз птиц, на предприятии проводится полная дезинфекция.

С 2016 по 2018 год в России из-за гриппа птиц было уничтожено более 6 миллионов голов сельхозптицы, несколько птицефабрик обанкротились. В их числе предприятие по производству инкубационных индюшачьих яиц в Ростовской области, где произошла последняя вспышка этого заболевания.

Вакцинацию на птицефабриках проводить нежелательно: это может негативно отразиться на экспортном потенциале предприятия, отмечают эксперты. Поэтому оптимальный способ защиты от вируса – жесткий режим биобезопасности.



Кличинческие признаки высокопатогенного гриппа птиц у животных

• Сверхострое течение: внезапная гибель птиц без проявления признаков болезни.

• Острое течение: сонливость, угнетенное состояние птицы, появление тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, синюшность гребня и лап, шаткость походки, судороги, параличи. Смертность может достигать 100%. У кур-несушек – резкое снижение яйценоскости. У водоплавающих птиц – помутнение роговицы глаз, нарушение координации движений, искривление шеи.

Опасность для человека

Впервые заражение человека высокопатогенным вирусом гриппа птиц зарегистрировано в 1997 году в Гонконге. К августу 2005 года от серотипа вируса гриппа H5N1 погибли уже 64 человека во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже. Тогда Всемирная организация здравоохранения объявила о потенциальной пандемической опасности H5N1 для людей.

В 2013 году в Китае от гриппа птиц H7N9 скончались 175 человек. Знаменитая пандемия испанского гриппа, унесшая жизни более 40 миллионов человек в 1918–1919 годах, была вызвана вирусом гриппа типа А H1N1, генетически близким к вирусам гриппа птиц.

Справка "ВиЖ"

Грипп птиц (лат. Grippus avium), классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших животных и поражать одновременно от одного до трех видов птиц.

История болезни

Грипп птиц был описан как инфекционная болезнь животных в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито. Тогда массовая гибель сельскохозяйственных птиц произошла на нескольких фермах рядом с Турином. Перрончито назвал болезнь куриным тифом, позже ее стали называть классической чумой птиц, и только в 1971 году заболевание получило современное название. Уже к середине XX века болезнь распространилась в Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В 1961 году после массовой гибели птиц вида «обыкновенная крачка» (Sterna hirundo) эксперты предположили, что грипп  распространяется с дикими мигрирующими птицами.

Вирусная природа чумы птиц была установлена еще в 1901 году, но только в 1955 году удалось понять, что возбудитель – вирус гриппа. Всего науке известно четыре типа вируса гриппа, к одному из которых (типу А) относится грипп птиц. В настоящее время ученые выделяют более 80 подтипов вируса гриппа птиц. Теоретически таких подтипов может быть больше 190. Самые опасные для животных и человека подтипы (H5 и H7) вызывают высокопатогенный грипп птиц.

В России первые случаи заболевания высокопатогенным гриппом птиц H5N1 среди домашних и диких птиц зарегистрированы летом 2005 года в Новосибирской области. По данным Центральной референтной лаборатории Евросоюза по гриппу птиц и болезни Ньюкасла Института экспериментальной зоопрофилактики Италии (г. Венеция), за последние 20 лет глобальный ущерб птицеводческой промышленности от гриппа птиц превысил 25 миллиардов долларов. Болезнь поражает практически всех сельскохозяйственных птиц, в том числе экзотических, например страусов. Так, в 2011 году в ЮАР было уничтожено более 10 тысяч голов страусов в хозяйствах страны из-за опасности распространения гриппа H5N2. В течение последних двух лет страусы в ЮАР гибнут от вируса H5N8.


В Челябинске из-за гриппа птиц уничтожили 12 тысяч кур

В ПАО «Птицефабрика Челябинская» выявлен низкопатогенный грипп подтипа H9, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Диагноз подтвержден референтной лабораторией вирусных болезней птиц», – рассказал «ВиЖ» завлабораторией Дмитрий Андрейчук. По данным челябинских СМИ, вспышку заболевания ликвидировали, уничтожив 12 тысяч зараженных кур. Сейчас решается вопрос о вакцинации родительских стад мясного направления на племенных репродукторах второго порядка.

Грипп подтипа H9 может протекать бессимптомно. «Проблемы могут начаться при присоединении вторичной микрофлоры, например микоплазм», – уточнил в беседе с «ВиЖ» завлабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков. У кур при низкопатогенном гриппе птиц может наблюдаться снижение яйценоскости, которое потом восстанавливается.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика