Недобросовестных производителей продуктов оштрафуют из-за АЧС

Новости
Недобросовестных поставщиков и производителей животноводческой продукции, использующих «серые» схемы, могут начать штрафовать на 3 процента от суммы годового оборота и даже приостанавливать их работу.

Необходимость проработки нормативной базы для введения таких мер отметил вице-премьер Алексей Гордеев во время заседания постоянно действующей противоэпизоотической правительственной комиссии 25 ноября в Москве.

Поводом послужило обнаружение готовой продукции, зараженной вирусом африканской чумы свиней (АЧС) (вирус неопасен для людей, но губителен для животных). В частности, геном вируса был выявлен в колбасе АО «Итера» Калужской области. Зараженная продукция с этого предприятия была направлена в 39 регионов страны.

«Невооруженным глазом видно, что эта компания использовала «серые» схемы. Региональным властям необходимо в кратчайшие сроки разобраться, откуда поступило зараженное сырье на переработку. Подключить к расследованию правоохранительные органы. С такими предприятиями надо работать в особом режиме, ежедневно их контролировать, и подобные вопиющие случаи предавать огласке. Кроме того, необходимо нормативно урегулировать возможность приостановки деятельности таких компаний и взыскания с них штрафов, к примеру, в размере 3% от годового оборота, чтоб впредь неповадно было», - предложил Алексей Гордеев.

В свою очередь, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, присутствовавший на совещании, отметил, что продукцию с геномом вируса также выявляли в Ставропольском крае и Калининградской

области. «Обнаружение генома в продукции прямо указывает на то, что на убой и в переработку поступали больные или инфицированные животные. Подобные факты являются ярким проявлением частичной или полной утраты контроля за развитием эпизоотической ситуации по АЧС со стороны региональных ветслужб», - отметил руководитель Россельхознадзора.

В Калужской области из-за неэффективной работы главного ветврача региона было также затянуто введение карантина на очаг АЧС. «Это тоже повлияло на распространение вируса из зараженной зоны», - уточнил руководитель Россельхознадзора.

В этом году наиболее проблемная ситуация с распространением вируса АЧС – на Дальнем Востоке. Там регулярно фиксируются вспышки. Вирус в дальневосточные регионы пришел из Китая.

Региональным властям и надзорным службам Амурской области рекомендовано усилить меры для сдерживания заболевания. Корректировать ситуацию можно также меняя подзаконные акты, отметил Алексей Гордеев.

Один из главных переносчиков АЧС – дикие кабаны. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие по поиску павших животных, регулирования их численности, отметили члены комиссии. Эффективный способ – отстрел больных животных. С этим, по данным материалов комиссии, справляются в Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях. Но некоторые регионы проводят работу по предупреждения заноса вируса из дикой природы неэффективно. До конца года Россельхознадзор предоставит информацию с перечислением регионов, где численность больных животных нужно скорректировать.

В 2019 году Россельхознадзор также провел мониторинг по африканской чуме свиней среди диких кабанов. На 25 ноября 2019 года взяты почти 25 тысяч проб, и вирус АЧС подтвердился в 79 случаях.

Задайте вопрос