Тенденции, события, дискуссии, аналититка

дискуссии
Российские ветеринары готовятся к защите птицы

Дискуссия об эпизоотических вызовах на конференции ФГБУ ВНИИЗЖ «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве»

Владимирская земля, представ во всем своем зимнем великолепии, радушно встречала участников Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве», идейным вдохновителем и организатором которой уже традиционно выступает Федеральный центр охраны здоровья животных.

Пока одни гости размещались в комфортном отельном комплексе «Пушкарская Слобода», другие, уже успевшие стать его обитателями, с восхищением осматривали окрестности, утонувшие в нескончаемом великолепии соборов, храмов, церквей Суздаля, готовящегося через пять лет перешагнуть тысячелетний рубеж. Памятники русского деревянного зодчества здесь на каждом шагу, и даже на территории отеля есть постройки XIX века! Поэтому первым делом – фото на память! 

Ежегодную встречу врачей ветеринарииптицефабрик России и стран СНГ и научного корпуса, на которой детально рассматриваются вопросы диагностики и профилактики экономически значимых болезней птиц, все ждут с нетерпением. Высокие риски, связанные с наступающим сезоном миграции перелетных, держат ветеринаров в напряжении. Ситуация в мире меняется постоянно, добавляя в ящик Пандоры новых инфекционных агентов, способных нанести серьезный удар по экономике птицеводства. О том, к каким эпизоотическим вызовам следует быть готовыми в 2019 году и как правильно организовать защиту предприятия, специалисты говорили в ходе конференции. Полный разбор полетов по ситуации с заболеваемостью птицы в мире, на который были приглашены и иностранные специалисты, состоялся. 

– В нашей конференции принимают участие представители ФАО (FAO) и референтной лаборатории МЭБ (OIE) по гриппу птиц и болезни Ньюкасла из Великобритании, наши партнеры из фирмы VALO BioMedia, поставляющие SPF-яйцо из Германии, наши научные союзники из компании Seppic, поставляющие масляные адъюванты из Франции, которые мы используем в научной работе уже более 10 лет, – обозначил международный уровень конференции директор института Дмитрий Лозовой.

«Работу над ошибками» в оборонительных действиях российских птицефабрик от вируса высокопатогенного гриппа птиц (ВПГ) провел доктор ветеринарных наук Виктор Ирза. Его научные исследования и прогнозы на протяжении долгих лет способствуют устранению слабых мест в системе биологической защиты предприятий.
– В 2018 году были карантинированы семь птицефабрик, уничтожено около 3 млн голов птицы, – подвел итоги года эксперт, продолжив: Особенностью эпизоотии стал тот факт, что болезнь охватила промышленные птицеводческие предприятия с высоким уровнем безопасности. Наиболее яркий пример этому – родительские стада кур компаний «Черкизово»: «Васильевская птицефабрика» в Пензе, филиал «Северный» в Ростовской области. Пострадали и индейки: вирус охватил шесть площадок организации «ПензаМолИнвест» и две площадки, расположенные в Ростовской области и принадлежащие компании «Евродон». И это несмотря на соблюдение принципов ветеринарной безопасности. 

Эксперт подчеркнул, что вирус ВПГ в своем воздействии непредсказуем. Несмотря на близость ВПГ к промышленным площадкам, на которые пришелся его главный удар, птица в личных подворьях оказалась нетронутой вирусом. Еще более нестандартная ситуация возникла в Пензенской области: там пострадали две птицефабрики с высоким уровнем защиты в Колышлейском районе, на который пришлось самое большое количество вспышек, в то время как на птицефабрике «Колышлейская» с менее высоким уровнем защиты, оказавшейся в эпицентре событий, заболеваний не отмечено. Над этими загадками еще предстоит поломать голову ученым.

Если за первую эпизоотию в 2005–2008 годах предприятиями было потеряно менее 3 млн птицы, то вовремя второй, которая длится с ноября 2016 года по сегодняшний момент, суммарный ущерб уже исчисляется более чем 6 млн голов птицы. И это при том, что во время первого удара вируса количество охваченных заболеванием районов было значительно выше. Вирус непредсказуем, и с каждой новой вспышкой возникает все больше вопросов.

– Мы обнаруживаем новые штаммы, – рассказывает директор института. –В прошлом году мы выявили высокопатогенный вирус H5N2, который относится к той же евразийской генетической линии, что и H5N8, вызвавший большинство вспышек в РФ. Данный вирус H5N2 интересен для изучения нашим коллегам из Англии, поскольку более нигде в мире подобной комбинации не отмечено. Грипп остается актуальной проблемой для птицеводов. Поэтому нельзя расслабляться. Нужно поддерживать постоянно должный уровень биозащиты предприятия.

Прогноз по гриппу птиц на 2019 год, по мнению Виктора Ирзы, не утешителен: «С учетом текущей эпизоотической ситуации, персистенцией вируса у носителей и сохранения его жизнеспособности в окружающей среде, сезонных миграций диких птиц, ожидается дальнейшее распространение ВГП Н5NХ клады 2.3.4.4 на нашей территории». Осложняет ситуацию локальная циркуляция вируса в Ростовской области и Поволжье, а это значит, что птицеводам надо быть готовыми к новой агрессии вируса. Очень настораживает прогноз эксперта по вирусам с зоонозным потенциалом. Проникновение угрожающих не только птице, но и человеку вирусов Н5N6 и Н7N9 возможно из стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока (Китая, Японии, Кореи).

Рассказывая о ситуации в Китае, глава Московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Эран Райзман подчеркнул, что с 2013 года зафиксировано 1625 случаев заболевания вирусом ВГП у людей. Текущей зимой количествозаболевших выросло. Смертность составила 39%. Провоцирующим фактором распространения этого вируса являются национальные особенности уклада жизни. В Китае широко развит рынок живой птицы, способствующий переносу вируса на значительные расстояния. От этого вида торговли сейчас пытаются отойти. Другая проблема, характерная для развивающихся стран, – сокрытие заболеваний в хозяйствах. По мнению представителя ФАО, решением, снижающим напряженность проблемы, является экономический метод – выплата компенсаций пострадавшим. Райзман также отметил, что положительную роль может играть вакцинация, которая снижает количество заболеваний у птицы.

Вакцинопрофилактика – важная тема в цепи дискуссий, ведь именно этот метод защиты является эффективным на сегодняшний день. Но лишь при соблюдении всех необходимых требований к производству вакцина является успешным средством в борьбе за поголовье. К сожалению, согласно статистике Россельхознадзора, в 2018 году выявлено 493 единицы первичных упаковок лекарственных средств, являющиеся контрафактными, и 1180 единиц, являющихся недоброкачественными. Владельцы птицеферм признаются: «Вся надежда на ВНИИЗЖ!»

Рассказывает директор института Дмитрий Лозовой:
– В прошлом году наше учреждение получило статус референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному и низкопатогенному гриппу птиц, болезни Ньюкасла. В первую очередь мы разрабатываем новую диагностику. Если ты знаешь врага, с которым тебе придется бороться, если ты знаешь, какой патоген присутствует в птицехозяйстве, то проще будет бороться с ним и грамотно выстроить вакцинопрофилактику. Именно такие препараты мы и предлагаем. Они производятся на SPF-яйце. А это немаловажно при использовании живых вакцин, ведь необходимо полное отсутствие в них патогенов. Мы также производим эмульсионные вакцины. Они готовятся на адьювантах Sеppic. Использование инактивированных вакцин не дает никаких местных реакций. ВНИИЗЖ обеспечивает комплексную защиту хозяйств, начиная от диагностики и заканчивая вакцинопрофилактикой. В результат мы получаем здоровое поголовье, которое впоследствии станет качественным продуктом питания. 

В Германии, Франции, Испании, США, Бразилии, и Мексике находятся главные площадки, где производят SPF-яйцо для вакцин концерна Valo Biomedia GmbH, c которым Федеральный центр охраны здоровья животных связывают тесные партнерские отношения. Именно на его производственных площадках обеспечивается полная стерильность производства. Яйцо для изготовления вакцин здесь получают только от третьего поколения несушек и с доказанным отсутствием патогенов в нем. А сами фабрики располагаются вне зоны досягаемости: например, в Германии – в глуши леса, в Бразилии – в центре эвкалиптовых плантаций. К слову, землю в ближайшей зоне запрещают удобрять навозом, чтобы следовать высокой степени безопасности. Именно такая защита позволяет производить сырье для вакцин, на которые у животных не будет побочных реакций, а значит, вакцинирование будет успешным.
– Наши специалисты обладают знаниями не только в химии поверхностно-активных веществ и эмульсий, но и в иммунологии, – рассказывает директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании Seppic кандидат химических наук Лилия Каримова. – С помощью этой комбинации знаний мы разрабатываем новые адъювантные технологии для каждого типа заболевания или для каждого вида животных и обеспечиваем наилучший баланс между эффективностью и безопасностью вакцин. Благодаря этому, например, мы можем сократить количество инъекций, необходимых животному для получения наиболее эффективной защиты. Инновации и партнерство с такими клиентами, как ВНИИЗЖ, являются ключевыми условиями для получения самых передовых продуктов и обеспечения их максимальной эффективности. Исследования и испытания, которые мы проводим вместе, приносят нам реальные результаты и позволяют нам оптимизировать наши продукты.

Плодотворное сотрудничество в рамках конференции на одной из лучших деловых площадок Владимирской земли никого не оставило равнодушным. Ученые делились информацией, озвучивали прогнозы, давали советы с учетом того, что впереди и у ветеринаров, и у владельцев птицефабрик тяжелый год. И побороться придется не только с вирусом высокопатогенного гриппа. Болезнь Ньюкасла, вирусный гепатит утят, инфекционный бронхит кур, болезнь Гамборо – далеко не полный список проблем, с которыми могут столкнуться заводчики птицы. А значит, надо быть во всеоружии! 

Елена Чиликина

Не оставляйте собак в машине

Ветеринары в соцсетях предупреждают о смертельном перегреве животных⠀

Ветеринары в постах социальной се...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос