В помощь страусоводу

Новости
19.06.2019 11:56:21
О чем нужно помнить при разведении экзотических птиц

Эксперты сходятся во мнении, что для проживания в российских условиях более всего подходят одомашненные черные африканские страусы. 

Они послушны, отличаются ускоренным развитием: страусята достигают требуемого для убоя веса примерно за десять месяцев. 

Страусиный бульон

Именно таких птиц выращивают в белгородском ЗАО «Бобравское» начиная с 2014 года. Именно тогда руководитель предприятия Петр Мирошин принял решение приобрести десять страусиных семей, чтобы в дальнейшем наращивать поголовье самостоятельно. Ежегодно от одной самки страуса можно получить 50–80 яиц. Но у такого бизнеса своя специфика.
ЗАО «Бобравское» – предприятие с давней историей, основанное еще в советские времена. Здесь занимаются растениеводством, животноводством и переработкой, а страусы должны были стать его «изюминкой».
Впрочем, постепенно экзотика стала приносить прибыль. Мясо страуса оказалось востребовано: часть отправляют в Москву, часть – в соседнюю Курскую область. Кроме того, страусятину закупает один известный белгородский ресторан: местным гурманам пришлось по вкусу мясо, напоминающее телятину. А его питательные свойства высоко ценит сам Петр Мирошин, который уверен: лучшее блюдо для захворавшего человека – это именно страусиный, а вовсе не куриный бульон.

Птица сибирская

В нынешнем году ЗАО «Бобравское» празднует пять лет с тех пор, как на его территории появились первые страусы. Однако в двух тысячах километрах от него находится предприятие, чей страусоводческий стаж в два раза больше. Это ферма «Тюменский страус», основанная ровно десять лет назад. Ее владельцы – люди рисковые. Как еще объяснить желание Натальи и Александра Демченко после многолетнего опыта ведения собственного сантехнического бизнеса заняться выращиванием теплолюбивых птиц в суровых условиях Сибири?

– Нам приходилось по крупицам собирать необходимые знания в области ветеринарии, кормления и даже психологии птицы, – рассказывает Наталья Демченко. – Мы наладили контакт с украинскими страусоводами, в этой стране отрасль получила хорошее развитие – достаточно сказать, что там находятся самые крупные в Европе страусиные фермы. Чтобы обеспечить сохранность поголовья, максимально утеплили ангар, предназначенный для птиц. Однако страусы оказались совсем не капризными. Даже когда на улице
–20 °С, птицы не сидят в ангаре, а выходят к воротам и стучат клювами: хотят побегать по заснеженным просторам.

Наталья Демченко считает, что причина – в хорошей адаптивности этих птиц и теплом оперении. И вообще, страусам привычны резкие перепады температур. На их исторической родине, в Африке, температура воздуха днем достигает +50 °С, а ночью опускается до нулевой отметки.

Маленькие птенцы – большие хлопоты

Впрочем, ожидать, что в ближайшие годы страусоводство в России получит достойное развитие, не приходится. Сказывается дефицит знаний у населения и отсутствие ветеринарных специалистов, знающих особенности этой птицы.

– Самое сложное – сохранить молодняк, – говорит Наталья Демченко. – Страус – единственная птица, у которой есть мочевой пузырь. А для птенцов большую опасность представляют аммиачные испарения. Они вызывают у птицы приступы удушья, нарушение координации движений и даже слепоту. Поэтому важно проводить в помещениях с молодняком регулярную уборку и дезинфекцию.

У птенцов слабый желудочно-кишечный тракт. Малейший «дефект» рациона способен привести к массовой гибели. Важно следить, чтобы акт дефекации у молодняка был регулярным. Однодневный запор – сигнал о том, что птичкам пора давать слабительное.

– Кроме того, основным заболеванием молодняка является колибактериоз, – продолжает владелица тюменской фермы. – Это острая болезнь, которая сопровождается поносом, сильнейшей интоксикацией и обезвоживанием организма. При вспышке колибактериоза может погибнуть все поголовье.

Птичье меню

Что касается меню для взрослых особей, с этим проблем обычно не возникает. Они с удовольствием едят зерно и различные травы. Главное при этом – четко следовать графику, при малейшем нарушении птица начинает волноваться, дергать перья у себя и соседей. «Если в оперении птиц вдруг появились проплешины, следует обратить внимание на соблюдение периодичности кормления стада», – советует Наталья Демченко.
Еще одно условие здорового и безопасного «обеда» – тщательно измельченная пища. Ее частички не должны превышать половину страусиного носика.
– Кишечник у этой птицы очень длинный: более сорока метров. И неизмельченная пища, будь то сено или солома, становится причиной больших проблем с желудочно-кишечным трактом, – поясняет владелица страусиного бизнеса.

Берегите лапы!

Сила у страусиных лап богатырская: одного удара может быть достаточно, чтобы сломать кости человеку. Но вместе с тем даже обычный гололед может стать причиной гибели птицы.
– Ноги страусов легко разъезжаются на любой скользкой поверхности. И банальное падение становится причиной выбраковки особи. Может произойти растяжение связок, разрыв мышцы или перелом тонкой трубчатой кости. А после таких травм страусы уже не восстанавливаются. Не знаю ни одного случая ни в России, ни за границей, чтобы у страуса вылечили ноги, – рассказывает Наталья Демченко. 



Голову в песок

Владельцы тюменской фермы часть поголовья выставляют на продажу. Своими силами транспортируют до покупателя. Но дело это крайне сложное, ведь страусы – существа пугливые. Чтобы они меньше волновались в пути, на головы птицам натягивают специальные чулки.
– Для страуса малейшее изменение в его отлаженной жизни является мощным источником стресса, – продолжает собеседница «ВиЖ». – Только представьте: внезапно раздается шум работающего трактора – и стадо бросается прочь, сметая все на своем пути, спотыкаясь друг о друга, падая, ломая себе ноги и пробивая грудины… Зрелище жуткое, но вполне реальное. Поэтому наша задача – максимально уберечь птицу от стрессов, способных выбить ее из колеи. Даже обслуживать поголовье должны одни и те же люди. В противном случае самки могут испугаться, разволноваться и их яйценоскость ухудшится.

Во всех остальных смыслах взрослый страус – птица неприхотливая, редко страдающая от болезней. Но ее нельзя вакцинировать. Страус не способен справиться даже со слабой инфекцией. Поэтому страусов не прививают в принципе.

– Все это необходимо знать, прежде чем заниматься выращиванием страусов. Но, насколько мне известно, в нашей стране нет центров, где обучали бы этому делу. Выходит, пока к страусоводству относятся несерьезно, ожидать его существенного развития бессмысленно, – грустно резюмирует Наталья Демченко.


И яйцо, и сумка

Несколько лет назад в Краснодарском крае и Ростовской области действовала целая Ассоциация страусоводов юга России (АСЮР). Ее первоочередными задачами являлись наращивание поголовья, создание племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства на рынок. Правда, члены АСЮР рассчитывали на господдержку, но так ее и не получили. Ассоциацию зарегистрировали в 2004 году, а спустя несколько лет ликвидировали. И сейчас редкие заводчики страусов действует по принципу «каждый сам за себя». Выживают сильнейшие.
Крупнейшая страусиная ферма в Краснодарском крае, расположенная недалеко от курорта Горячий Ключ, – место паломничества туристов. На ферме происходит полный производственный цикл от инкубации яиц собственного производства до мясопереработки и реализации готовой продукции: кожи страуса, его жира, полуфабрикатов и яиц, а также живой птицы разных возрастов. Спасает ферму в первую очередь ее выгодное географическое расположение. Туристов немало: здесь делают остановку целые семьи, держащие путь на черноморское побережье. Они приобретают гигантские яйца и сувенирную продукцию. А некоторые модницы увозят с собой кожаные сумочки, стоимость которых достигает 30 тысяч рублей.

Для развития страусоводства в России необходимо объединение участников отрасли, позволяющее отстаивать ее интересы, отмечают эксперты «ВиЖ». Требуется государственное субсидирование на покупку высококачественного поголовья, продвижение и популяризацию продукции – до сих пор многие россияне пренебрежительно относятся к мясу страусов, даже не подозревая о его пользе.

Яна Власова

Страус – птица неприхотливая, редко страдающая от болезней. Но ее нельзя вакцинировать. Страус не способен справиться даже со слабой инфекцией.
Задайте вопрос