+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В помощь страусоводу

О чем нужно помнить при разведении экзотических птиц

В помощь страусоводу

Эксперты сходятся во мнении, что для проживания в российских условиях более всего подходят одомашненные черные африканские страусы. 

Они послушны, отличаются ускоренным развитием: страусята достигают требуемого для убоя веса примерно за десять месяцев. 

Страусиный бульон

Именно таких птиц выращивают в белгородском ЗАО «Бобравское» начиная с 2014 года. Именно тогда руководитель предприятия Петр Мирошин принял решение приобрести десять страусиных семей, чтобы в дальнейшем наращивать поголовье самостоятельно. Ежегодно от одной самки страуса можно получить 50–80 яиц. Но у такого бизнеса своя специфика.
ЗАО «Бобравское» – предприятие с давней историей, основанное еще в советские времена. Здесь занимаются растениеводством, животноводством и переработкой, а страусы должны были стать его «изюминкой».
Впрочем, постепенно экзотика стала приносить прибыль. Мясо страуса оказалось востребовано: часть отправляют в Москву, часть – в соседнюю Курскую область. Кроме того, страусятину закупает один известный белгородский ресторан: местным гурманам пришлось по вкусу мясо, напоминающее телятину. А его питательные свойства высоко ценит сам Петр Мирошин, который уверен: лучшее блюдо для захворавшего человека – это именно страусиный, а вовсе не куриный бульон.

Птица сибирская

В нынешнем году ЗАО «Бобравское» празднует пять лет с тех пор, как на его территории появились первые страусы. Однако в двух тысячах километрах от него находится предприятие, чей страусоводческий стаж в два раза больше. Это ферма «Тюменский страус», основанная ровно десять лет назад. Ее владельцы – люди рисковые. Как еще объяснить желание Натальи и Александра Демченко после многолетнего опыта ведения собственного сантехнического бизнеса заняться выращиванием теплолюбивых птиц в суровых условиях Сибири?

– Нам приходилось по крупицам собирать необходимые знания в области ветеринарии, кормления и даже психологии птицы, – рассказывает Наталья Демченко. – Мы наладили контакт с украинскими страусоводами, в этой стране отрасль получила хорошее развитие – достаточно сказать, что там находятся самые крупные в Европе страусиные фермы. Чтобы обеспечить сохранность поголовья, максимально утеплили ангар, предназначенный для птиц. Однако страусы оказались совсем не капризными. Даже когда на улице
–20 °С, птицы не сидят в ангаре, а выходят к воротам и стучат клювами: хотят побегать по заснеженным просторам.

Наталья Демченко считает, что причина – в хорошей адаптивности этих птиц и теплом оперении. И вообще, страусам привычны резкие перепады температур. На их исторической родине, в Африке, температура воздуха днем достигает +50 °С, а ночью опускается до нулевой отметки.

Маленькие птенцы – большие хлопоты

Впрочем, ожидать, что в ближайшие годы страусоводство в России получит достойное развитие, не приходится. Сказывается дефицит знаний у населения и отсутствие ветеринарных специалистов, знающих особенности этой птицы.

– Самое сложное – сохранить молодняк, – говорит Наталья Демченко. – Страус – единственная птица, у которой есть мочевой пузырь. А для птенцов большую опасность представляют аммиачные испарения. Они вызывают у птицы приступы удушья, нарушение координации движений и даже слепоту. Поэтому важно проводить в помещениях с молодняком регулярную уборку и дезинфекцию.

У птенцов слабый желудочно-кишечный тракт. Малейший «дефект» рациона способен привести к массовой гибели. Важно следить, чтобы акт дефекации у молодняка был регулярным. Однодневный запор – сигнал о том, что птичкам пора давать слабительное.

– Кроме того, основным заболеванием молодняка является колибактериоз, – продолжает владелица тюменской фермы. – Это острая болезнь, которая сопровождается поносом, сильнейшей интоксикацией и обезвоживанием организма. При вспышке колибактериоза может погибнуть все поголовье.

Птичье меню

Что касается меню для взрослых особей, с этим проблем обычно не возникает. Они с удовольствием едят зерно и различные травы. Главное при этом – четко следовать графику, при малейшем нарушении птица начинает волноваться, дергать перья у себя и соседей. «Если в оперении птиц вдруг появились проплешины, следует обратить внимание на соблюдение периодичности кормления стада», – советует Наталья Демченко.
Еще одно условие здорового и безопасного «обеда» – тщательно измельченная пища. Ее частички не должны превышать половину страусиного носика.
– Кишечник у этой птицы очень длинный: более сорока метров. И неизмельченная пища, будь то сено или солома, становится причиной больших проблем с желудочно-кишечным трактом, – поясняет владелица страусиного бизнеса.

Берегите лапы!

Сила у страусиных лап богатырская: одного удара может быть достаточно, чтобы сломать кости человеку. Но вместе с тем даже обычный гололед может стать причиной гибели птицы.
– Ноги страусов легко разъезжаются на любой скользкой поверхности. И банальное падение становится причиной выбраковки особи. Может произойти растяжение связок, разрыв мышцы или перелом тонкой трубчатой кости. А после таких травм страусы уже не восстанавливаются. Не знаю ни одного случая ни в России, ни за границей, чтобы у страуса вылечили ноги, – рассказывает Наталья Демченко. 

Голову в песок

Владельцы тюменской фермы часть поголовья выставляют на продажу. Своими силами транспортируют до покупателя. Но дело это крайне сложное, ведь страусы – существа пугливые. Чтобы они меньше волновались в пути, на головы птицам натягивают специальные чулки.
– Для страуса малейшее изменение в его отлаженной жизни является мощным источником стресса, – продолжает собеседница «ВиЖ». – Только представьте: внезапно раздается шум работающего трактора – и стадо бросается прочь, сметая все на своем пути, спотыкаясь друг о друга, падая, ломая себе ноги и пробивая грудины… Зрелище жуткое, но вполне реальное. Поэтому наша задача – максимально уберечь птицу от стрессов, способных выбить ее из колеи. Даже обслуживать поголовье должны одни и те же люди. В противном случае самки могут испугаться, разволноваться и их яйценоскость ухудшится.

Во всех остальных смыслах взрослый страус – птица неприхотливая, редко страдающая от болезней. Но ее нельзя вакцинировать. Страус не способен справиться даже со слабой инфекцией. Поэтому страусов не прививают в принципе.

– Все это необходимо знать, прежде чем заниматься выращиванием страусов. Но, насколько мне известно, в нашей стране нет центров, где обучали бы этому делу. Выходит, пока к страусоводству относятся несерьезно, ожидать его существенного развития бессмысленно, – грустно резюмирует Наталья Демченко.

И яйцо, и сумка

Несколько лет назад в Краснодарском крае и Ростовской области действовала целая Ассоциация страусоводов юга России (АСЮР). Ее первоочередными задачами являлись наращивание поголовья, создание племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства на рынок. Правда, члены АСЮР рассчитывали на господдержку, но так ее и не получили. Ассоциацию зарегистрировали в 2004 году, а спустя несколько лет ликвидировали. И сейчас редкие заводчики страусов действует по принципу «каждый сам за себя». Выживают сильнейшие.
Крупнейшая страусиная ферма в Краснодарском крае, расположенная недалеко от курорта Горячий Ключ, – место паломничества туристов. На ферме происходит полный производственный цикл от инкубации яиц собственного производства до мясопереработки и реализации готовой продукции: кожи страуса, его жира, полуфабрикатов и яиц, а также живой птицы разных возрастов. Спасает ферму в первую очередь ее выгодное географическое расположение. Туристов немало: здесь делают остановку целые семьи, держащие путь на черноморское побережье. Они приобретают гигантские яйца и сувенирную продукцию. А некоторые модницы увозят с собой кожаные сумочки, стоимость которых достигает 30 тысяч рублей.

Для развития страусоводства в России необходимо объединение участников отрасли, позволяющее отстаивать ее интересы, отмечают эксперты «ВиЖ». Требуется государственное субсидирование на покупку высококачественного поголовья, продвижение и популяризацию продукции – до сих пор многие россияне пренебрежительно относятся к мясу страусов, даже не подозревая о его пользе.

Яна Власова

Читайте нас в Telegram

Интервью, 19 июня 2019, 12:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей