Чем опасна европейская вакцина против ЗУД крупного рогатого скота

Новости
03.07.2019 10:53:07
Чем опасна европейская вакцина против ЗУД крупного рогатого скота

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)  опубликовало отчет о результатах масштабной вакцинации животных гомологичными вакцинами от заразного узелкового дерматита КРС (ЗУД, нодулярный дерматит) в странах Балканского полуострова. При этом авторы отмечают успех европейской стратегии и критикуют подход других стран, в частности России и Турции. Отечественные ученые считают позицию европейских коллег предвзятой и рискованной. «Игнорирование российских данных может привести к масштабному распространению инфекции во многих странах Евразии», – предупреждают они.

До начала XX века нодулярный дерматит был проблемой только для стран Африки, но в августе 2013 года первый случай болезни зарегистрировали в Турции. Через два года вирус достиг Греции, а еще через год более 7 тысяч вспышек произошло в странах Юго-Восточной Европы: Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Албании, Косово и Черногории. В Россию инфекция пришла в 2015 году.

В 2018 году в балканских странах живыми гомологичными вакцинами привили 2,5 миллиона голов скота. Такие вакцины производят из ослабленного возбудителя инфекции. В случае с нодулярным дерматитом – из самого вируса дерматита, пояснили эксперты «ВиЖ».

В России и некоторых других странах для профилактики заразного узелкового дерматита было решено использовать другой тип вакцин – гетерологичные. Их делают из вирусов, родственных возбудителю инфекции, но отличающихся от него. Самый известный пример гетерологичной вакцины – против натуральной оспы человека, которую английский врач Эдвард Дженнер сделал из вируса коровьей оспы. В случае с ЗУД гетерологичные вакцины делают из ослабленных вирусов оспы овец и коз.


Ученые из Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») считают гетерологичные вакцины более безопасными. Использование гомологичной вакцины против ЗУД КРС в России запрещено (письмо замруководителя Россельхознадзора Николая Власова от 19.12.2018 № ФС-НВ-2/32781. Применяемые сегодня в России гетерологичные вакцины для профилактики болезни производят ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБНУ ФИЦВиМ и ФКП «Армавирская биофабрика». Используемые в Евросоюзе гомологичные вакцины выпускают профильные европейские институты и фабрики.

«Мы не против гомологичных вакцин в целом, но в отчете EFSA авторы говорят только о плюсах их применения и полностью игнорируют высокие риски, о которых сообщали мы и ученые из других стран, – рассказал «ВиЖ» начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ВНИИЗЖ Александр Кононов. – Ослабленный вирус инфекции, применяемый в гомологичных вакцинах, при определенных условиях внешней среды может стать агрессивным и мутировать. Это только усугубит ситуацию. Кроме того, гомологичные вакцины могут вызывать у животных поствакцинальные осложнения: повышение температуры тела, временное снижение надоев и живой массы, появление бугров на теле».

На риски применения гомологичных вакцин указывают также публикации специалистов из Сербии и Греции, напоминают ученые. Там такая вакцинация животных провоцировала образование бугров (нодул) и снижение удоев.

Хотя гомологичные вакцины против нодулярного дерматита запрещены в России, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 2017 года выявляли вакциноподобные изоляты вируса в регионах, приграничных с Казахстаном. Там используются гомологичные вакцины. Также российские эксперты выявляли опасные так называемые рекомбинантные варианты вируса ЗУД, то есть гибриды двух вариантов вируса – вакцинного и полевого. Такие рекомбинантные вирусы представляют такую же угрозу для животных, как и исходные полевые возбудители ЗУД.

Результаты исследований ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» опубликованы в международных журналах с высокой цитируемостью, поэтому европейские ученые не могли не заметить их при подготовке отчета, сообщили сотрудники центра. Кроме того, российские ученые высказывали свои опасения на совещании постоянной группы экспертов для стран Юго-Восточной Европы по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота. Скорее всего, российские исследования сознательно игнорируют, лоббируется применение гомологичных вакцин, предполагают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Ветеринария и жизнь» попросила прокомментировать отчет EFSA экспертов другого института – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

«Для разных болезней подходят разные вакцины, гомологичные вакцины также успешно применяются, например, против чумы мелкого рогатого скота. Но в случае с заразным узелковым дерматитом риски использования гомологичных вакцин неоправданны», – рассказали в лаборатории качества и стандартизации вирусных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».

«Эффективность применения вакцин зависит от многих факторов: как минимум от санитарно-гигиенических условий, особенностей иммунитета животных, квалификации специалистов конкретных хозяйств. Гомологичные вакцины против ЗУД КРС могут оказаться неэффективны при определенных условиях. К тому же риски их использования остаются значительными», – резюмировали в ФГБУ «ВГНКИ».

Анастасия Мазнева

Избирательная глухота EFSA, или Двойные стандарты западных коллег

Анализ публикации «Lumpy skin disease III. Data collection and analysis» (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5638) свидетельствует о необъективном отражении имеющихся в настоящий момент международных данных по контролю и вакцинации против ЗУД КРС.     Авторы игнорируют риски гомологичных живых вакцин против ЗУД, отражая только положительные стороны их применения. Например, в публикации отсутствуют какие-либо упоминания заявлений российской стороны на совещании постоянной группы экспертов для стран Юго-Восточной Европы по ЗУД КРС (GF-TADs) о широком распространении на территории РФ вакциноподобных изолятов вируса ЗУД, включая рекомбинантный вариант.

Более того, неблагополучную ситуацию по ЗУД КРС в России авторы связывают с использованием гетерологичных вакцин, при этом игнорируя опубликованные данные экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ», противоречащие данному заявлению.

Кроме того, в опубликованной работе говорится об угрозе заноса инфекции на территорию Украины. Тезис основан на том, что в 2016 году расстояние от границы республики до ближайшей вспышки составило 120 километров. Между тем, по официальным данным МЭБ, с 2017 года в России ЗУД КРС регистрируется в более восточных регионах, при этом удаленность вспышек от границы Украины составляет более 450 километров. Заявление о данной угрозе может быть сделано для оправдания начала на территории Украины кампании по вакцинации гомологичными препаратами.

О предвзятости позиции авторов убедительно свидетельствует отсутствие цитирования международных публикаций ФГБУ «ВНИИЗЖ», в которых отражены негативные эпизоотологические последствия безответственного использования гомологичных вакцин:

1.         Kononov A. [et al.] Detection of vaccine-like strains of lumpy skin disease virus in outbreaks in Russia in 2017. Arch. Virol. 2019; 164(6); 1575–1585; DOI: 10.1007/s00705-019-04229-6.

2.         Sprygin A. [et al.] Analysis and insights into recombination signals in lumpy skin disease virus recovered in the field. PLoS ONE. 13(12): e0207480. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207480.

3.         Sprygin A. [et al.] Epidemiological characterization of lumpy skin disease outbreaks in Russia in 2016. Transbound. Emerg. Dis. 2018; 65(6); 1514-1521; DOI: 10.1111/tbed.12889.

4.         Sprygin A. [et al.] Complete Genome Sequence of the Lumpy Skin Disease Virus Recovered from the First Outbreak in the Northern Caucasus Region of Russia in 2015. Microbiol. Resour. Announc. 2019; 8:e01733-18; DOI: 10.1128/MRA.01733-18

Указанные публикации ФГБУ «ВНИИЗЖ» раскрывают риск применения гомологичных живых вакцин для профилактики ЗУД КРС.

Так, в 2015–2016 годах в России циркулировали только полевые изоляты вируса ЗУД, генетически идентичные изоляту, выделенному в 2015 году в Дагестане. С 2017 года в ряде регионов Приволжского федерального округа, в частности в Саратовской и Самарской областях, а также в Башкирии, начали отмечать случаи выявления вакциноподобного изолята вируса ЗУД типа Neethling от клинически больных животных. Результаты анализа фрагмента гена GPCR (600 п. н.) показали, что выявленные изоляты имеют стопроцентный уровень гомологии с вакцинным штаммом LSDV Vaccine Neethling LW 1959. Важно, что все случаи выявления данных изолятов регистрировались в приграничных регионах России на расстоянии от 3 до 100 километров от границы с Казахстаном. Необходимо отметить, что применение гомологичных вакцин против ЗУД КРС в России запрещено.

Именно с 2017 года и по настоящее время в Казахстане, особенно в граничащих с Россией районах (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Кустанайская области), специфическую профилактику против ЗУД КРС проводят с использованием гомологичной вакцины Lumpivax TM (Кения), безопасность которой, по заявлению производителей, была проверена только на лабораторных белых мышах и кроликах. Данных о результатах испытаний безопасности этой вакцины на естественно восприимчивых животных нет.

В 2018 году вакциноподобный изолят типа Neethling был выявлен уже в девяноста процентах случаев вспышек на территории российских регионов, граничащих с Казахстаном. При этом филогенетический анализ выявленных вакциноподобных изолятов показал, что они представляют собой рекомбинантные вирусы, содержащие в своем геноме фрагменты вакцинного штамма и полевых изолятов вируса ЗУД. Доказано, что клинические проявления заболевания у животных, зараженных вакциноподобными изолятами типа Neethling, не отличаются от симптомов, вызываемых полевыми изолятами и вирулентными штаммами вируса ЗУД.

На основании вышеизложенного вызывает озабоченность лоббирование европейскими партнерами применения в странах Евросоюза (и за его пределами) живых гомологичных вакцин против ЗУД КРС. Предлагаемые в Европе программы не учитывают риск широкого применения подобных препаратов.

Не может не тревожить планируемое расширение зоны применения вакцин на основе штамма Neethling на Украине и в Беларуси (заявление доктора Kris De Clercq, встреча GF-TADs, 2018 г.). Это может обернуться катастрофическими последствиями для животноводческой деятельности в европейской части России, где локализуется большая часть поголовья КРС мясного направления, и грозит подорвать экономические связи крупнейших животноводческих предприятий в стране и за ее пределами.

Следует обратить внимание, что риски применения гомологичных живых вакцин против ЗУД КРС ранее были отмечены западными специалистами.

Так, применение гомологичной вакцины для профилактики ЗУД КРС в Сербии и Греции показало, что вакцинный штамм вируса может индуцировать образование бугров (нодул) и снижение удоев (Katsoulos et al., 2018; Bedeković et al., 2018). Также зарубежные ученые отмечали, что применение гомологичных вакцин может вызывать поствакцинальные осложнения с клиническим проявлением ЗУД, такими как повышение температуры тела, временное снижение надоев и живой массы, выделение вируса во внешнюю среду с истечениями (Tuppurainen, 2006).

В данных условиях вакцинный штамм вируса ЗУД может бесконтрольно распространяться среди восприимчивого поголовья. При инфицировании одного животного-хозяина возможны рекомбинации между гомологичными вирусами с непредсказуемыми эпизоотологическими последствиями.

Таким образом, использование живых вакцин против вируса ЗУД КРС на основе штамма Neethling несет значительные риски, связанные с восстановлением вирулентных свойств вакцинного штамма и его рекомбинацией с полевыми изолятами возбудителя.

Подготовил начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов.


Гомологичные вакцины против нодулярного дерматита запрещены в России
Задайте вопрос