Сбалансированное внимание: какие уроки стоит извлечь из пандемии COVID-19

Новости
09.07.2020 09:14:00
Ученые составили список инфекционных болезней, потенциально способных приводить к серьезным эпидемиям и пандемиям в будущем.
Текст: Анастасия Мазнева

Этот список включает Конго-крымскую геморрагическую лихорадку, лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, долины Рифт, а также вирусную инфекцию Нипах, ближневосточный респираторный синдром, тяжелый острый респираторный синдром и другие инфекции. Однако всегда остается вероятность так называемой болезни Х, сообщил в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве доктор ветеринарных наук Будимир Плавшич.

Болезнь Х может быть вызвана патогеном, который неизвестен современной науке. Однако ее вспышка может унести миллионы жизней. При этом большинство инфекций приходит из животного мира в результате небрежного отношения людей к окружающей среде.

КАК СДЕРЖАТЬ ПАНДЕМИЮ

Доктор Плавшич, несмотря на то что количество заболевших новым коронавирусом во многих странах снижается, компетентные международные организации в сфере здравоохранения не исключают вторую волну пандемии. Как сдержать распространение инфекции?

Будимир Плавшич: Для сдерживания пандемии COVID-19 и противодействия ей требуются прозрачные, научно обоснованные и скоординированные глобальные ответные действия, сотрудничество между всеми правительствами, органами здравоохранения и международными организациями здравоохранения, включая МЭБ. Пытаясь справиться с разрушительными последствиями пандемии, все страны приняли решение о введении беспрецедентных мер, включая закрытие границ, учреждений, школ и университетов, предприятий, магазинов.

Мы стали свидетелями того, что коронавирус не знает границ. Борьба с COVID-19 требует более активного и серьезного международного сотрудничества и мировой солидарности. Конечно, сегодня необходимо сосредоточить внимание на самых неотложных медицинских, политических и экономических проблемах, вызванных пандемией. Но не стоит забывать о животных, так как коронавирус – это патоген с зоонозным потенциалом.

Я хотел бы подчеркнуть, что это трансграничное заболевание с характеристиками, присущими зоонозам, но есть множество других таких заболеваний. Для ветеринаров, работающих в области защиты здоровья не только сельскохозяйственных, но и домашних животных, а также диких, зоонозы и инфекции пищевого происхождения – приоритетные направления работы. Постоянный мониторинг зоонозных инфекций очень важен, чтобы распознавать заболевание на ранней стадии и вовремя вводить контрольные меры. Это единственный способ защитить здоровье животных и человека, а также экономику и обеспечить продовольственную безопасность.

Многие ученые в мире соглашаются, что происхождение вируса, скорее всего, связано с рукокрылыми – летучими мышами. Какой позиции придерживается МЭБ относительно источника SARS-CoV-2? Был ли промежуточный хозяин между летучей мышью и человеком?

Будимир Плавшич: Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2 имеет животное происхождение. Результаты генетического секвенирования показывают, что этот вирус близкородственен другим коронавирусам, циркулирующим в популяциях летучих мышей рода подковоносов Rhinolophus. Но пока недостаточно данных для идентификации источника вируса, вызывающего COVID-19, и обнаружения первичного способа его передачи человеку. Вероятно, в передаче возбудителя человеку участвовал промежуточный хозяин.

Сведений о промежуточном хозяине пока нет. (В биологии хозяин – организм, содержащий вирус, паразита или симбиотического партнера и обеспечивающий его питанием и убежищем; промежуточным хозяином для вируса может быть организм, в котором он находился короткий срок. – Прим. ред.) Пока мы располагаем только гипотезами относительно того, какое именно животное было промежуточным хозяином в случае с SARS-CoV-2.

Утверждать что-то конкретное можно будет только на основании статистически достоверных исследований. В расследовании по выявлению животного – источника инфекции принимают участие эксперты специальной группы МЭБ по COVID-19. Сейчас они совместно с коллегами из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и другими учеными изучают происхождение и особенности новой инфекции.

Из тех исследований, что уже проведены, мы знаем, что вирус SARS-CoV-2 мутирует. Были выделены и изучены различные его варианты.

Мутация вируса может затруднить создание вакцины?

Будимир Плавшич: Отчасти. Есть множество других коронавирусов, вызывающих болезни у животных, и нередко иметь дело с этими вирусами сложно, потому что они мутируют. Из-за этой изменчивости бывает нелегко создавать вакцины против некоторых болезней, например, в птицеводстве. У вирусов тоже есть своя стратегия, цель, свой «интеллект».

СТРАТЕГИЯ ВИРУСОВ

В чем заключается стратегия вирусов? И почему одни вирусы могут преодолевать межвидовые барьеры, а другие нет?

Будимир Плавшич: Устройство вирусов довольно примитивно. Вирус в общих чертах – это молекула ДНК или РНК, покрытая белковой оболочкой. Слова про стратегию и интеллект вирусов – это, конечно, метафора. У вирусов нет мозга, есть только генетический материал. Но цель у них есть – попасть внутрь живой клетки и размножиться в ней. Чтобы вирус попал в клетку, на ее поверхности должен быть определенный рецептор. И вот в нахождении подобных рецепторов заключается условная «стратегия» вирусов.

Вы упомянули понятие «межвидовой барьер». Это естественная защита от болезней, которая появилась у человека и животных еще в древние времена. Суть в том, что многие вирусы поражают только определенные виды животных, а для других видов эти вирусы не опасны. Но знаете, многие ученые говорят о том, что эта защита относительная. Иногда межвидовой барьер действительно очень сильный, а иногда нет. Прежде всего из-за изменчивости вирусов, их способности мутировать. Человечество пока мало знает о вирусах, их разнообразии и распространении на планете. Теоретически даже мумии животных возрастом несколько тысяч лет, которые находят палеонтологи, могут быть источниками зоонозных патогенов – инфекций, общих для животных и людей. Вирусы могут сохраняться долгое время.

Есть мнение, что SARS-CoV-2 был создан искусственно.

Будимир Плавшич: Исследования в разных научных центрах по всему миру показывают, что у вируса естественное происхождение. И пока нет никаких других свидетельств. Когда возникают эпидемии, пандемии, как правило, появляются разные конспирологические теории, потому что людям нужно логичное объяснение происходящего. Они ищут быстрый и понятный ответ на вопрос, почему внезапно, за несколько месяцев, наша жизнь кардинально изменилась.

Но мы живем во времена научного знания, и оно работает так: чтобы что-то понять, нужно выдвинуть гипотезу, а потом провести исследование, чтобы ее проверить. Часто результаты научных исследований сложные, комплексные. А сделать правильные выводы можно только на основе длительной и масштабной работы. Но доверять можно только науке. Нужно учиться доверять ученым и понимать, что происходит в природе на уровне микробов, клеток и молекул.

COVID-19 У ЖИВОТНЫХ

Какие животные могут заражаться и болеть COVID-19?

Будимир Плавшич: Согласно последним данным, свиньи и птица не восприимчивы к вирусу. Но исследования в этом направлении продолжаются. У собак низкая восприимчивость к SARS-CoV-2.

Мы знаем, что инфицированные люди могут заражать собак, но у последних не появляется клинических симптомов болезни. Домашние кошки, а также тигры и львы более восприимчивы к вирусу. Вероятно, это связано с особенностью рецепторов на поверхности их клеток, но точно утверждать что-то пока нельзя. К SARS-CoV-2 оказались также восприимчивы норки, у них развиваются клинические симптомы болезни.

Но важно понимать: животные – жертвы в этой ситуации. Животные заражаются от людей, и главный путь распространения вируса – от человека к человеку. 

Сейчас ученые активно изучают вопрос о том, могут ли инфицированные животные заражать людей. Пока однозначных ответов на него нет. Эксперты МЭБ, как и другие ученые, продолжают исследования. И самые последние данные публикуются на нашем сайте www. oie.int.

Как вы оцениваете систему предупреждения распространения болезней животных, в том числе передачи человеку, в России?

Будимир Плавшич: В России система эпизоотологического надзора организована очень хорошо. Весь ветеринарный сектор России имеет отличную репутацию в МЭБ, и мы знаем, что в условиях пандемии COVID-19 ветеринарные специалисты Россельхознадзора осуществляют контроль за здоровьем и благополучием животных на высшем уровне.

УРОКИ ПАНДЕМИИ COVID-19

Доктор Плавшич, какие уроки человечество должно извлечь из этой пандемии?

Будимир Плавшич: Нельзя играть с природой – это первый урок. Второй – нужно четче понимать, что здоровье человека и животных тесно взаимосвязаны. Плюс – важно здоровье экосистем, в которых животные обитают. Мы все живем на одной планете. Если человечество бездумно захламляет природу, вырубает леса, в которых обитают дикие животные, бесцеремонно вторгается на их территорию, за это придется отвечать.

Более 1,4 тысячи патогенов, вызывающих болезни у человека, происходят от животных. Многие из этих патогенов опасны одновременно для человека и для нескольких видов животных, то есть способны преодолевать межвидовые барьеры. Эксперты составили список болезней, у которых есть пандемический потенциал.

Этот список опубликован ВОЗ. Но всегда еще есть вероятность так называемой болезни Х. То есть нужно быть готовыми к чему-то, чего мы совсем не знаем. Мы даже не можем предположить, с какой стороны ждать угрозы. Избежать вспышек новых инфекций невозможно. В природе тысячи коронавирусов, повторюсь, тысячи, и они мутируют и иногда преодолевают межвидовой барьер. Есть такой англоязычный термин – spill over, обозначающий переход патогена из популяции одного вида в популяцию другого вида.

Но люди могут и должны изменить свое поведение, чтобы свести к минимуму вспышки болезней. Главные причины появления и быстрого распространения новых зоонозных инфекций в последнее время – активное вторжение человека в дикую природу и глобализация. Сегодня любой человек или животное может попасть из одной части света в другую за несколько часов. Люди ловят и покупают диких экзотических зверей, торгуют ими, едят их мясо. К сожалению, такая практика есть во многих странах сегодня, в Китае и не только. Но вместе с экзотическими животными к нам попадают и экзотические микробы, с которыми мы никогда не сталкивались.

Например, если человек привозит к себе домой птицу из тропического леса Амазонии, он должен понимать: есть вероятность, что с птицей он приносит домой зоонозные патогены, которые к тому же недостаточно изучены и опасны для другой территории.

Сейчас самый подходящий момент, чтобы реально изменить отношение человека к природе, к окружающей нас среде и другим обитателям планеты. Сейчас или никогда. Возможно, это последнее предупреждение от природы.



ДОСЬЕ ВИЖ

Будимир ПЛАВШИЧ – руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве. В 1999 году окончил факультет ветеринарной медицины Белградского университета (Сербия) по специальности «ветеринарный врач».

В 2005 году получил степень магистра в области эпизоотологии и экономики здравоохранения животных (animal health economics),
а также информационных систем в области ветеринарии.

В 2016 году защитил степень доктора ветеринарных наук (PhD in Veterinary Science). С 2004 по 2018 год руководил Департаментом здравоохранения и благополучия животных в Министерстве сельского хозяйства Сербии.

С 2012 года сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). С 2016 по 2018 год – генеральный секретарь региональной комиссии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по Европе.

С января 2019 года – руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве. Постоянный член Сербской академии ветеринарных наук (Veterinary Academy of Serbia).
Задайте вопрос