Рыбопромышленников предупредили о тщательном контроле за продукцией

Новости
17.06.2019 16:08:46
Рыбопромышленников предупредили о тщательном контроле за продукцией

В России, по официальным данным, в 2018 году выявлено свыше 19 тысяч случаев заражения описторхозом, более 4 тысяч случаев заражения дифиллоботриозом. Чтобы снизить риски для потребителей, контролирующие органы настаивают на выполнении техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и тщательном контроле поступающей на рынок сырой рыбы.  

Помимо описторхоза и дифиллоботриоза, есть опасность заражения также клонорхозом, анизакидозами и еще более 20 видами других паразитов. Больше всего заражений выявлено в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Тюменской, Курганской и Свердловской областях.
В этих регионах чаще всего рыбу ловят в реках любители, а затем употребляют ее в пищу без должной обработки. Но паразитами поражается и морская рыба, а также та, что выращена в аквакультурных хозяйствах.
«Паразиты, как всякие микроорганизмы, – неотъемлемая часть животной среды. Около половины всей рыбы имеет в себе паразитов, в зависимости от ее биологического вида, среды обитания, сезона», – признает в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Если рыболовы-любители используют добытый продукт на свой страх и риск, то покупатели рыбы, выловленной или выращенной промышленным способом, должны чувствовать себя в безопасности.


Входящий контроль партий сырой рыбы на рынке ведут ветеринарные службы в соответствии с упомянутым техрегламентом. Причем в обновленной версии документа, которая действует с 1 сентября 2017 года, контроль ужесточен. Изменили всего одно слово. Раньше был запрет на поставку рыбы с видимыми живыми паразитами, теперь запрет касается всех видимых паразитов. То есть убрали слово «живых». «Определить на первый взгляд, опасны ли паразиты, сложно, – поясняют в Россельхознадзоре. – Внешне может казаться, что они мертвы и не представляют угрозы, но, попав в благоприятную среду, могут начать размножаться».

Но поставщики рыбы выступают против изменений. «Возможно, по новым критериям в прошлом году задерживали небольшие партии, и это не приводило к существенным сложностям, но сейчас останавливать стали крупные партии по несколько тысяч тонн», – говорит Гудков. Потому поставщики стали обращаться в отраслевой союз. Если так пойдет и дальше, на рынке возможен дефицит рыбы, предупреждают они. Представители отрасли предлагают вновь внести изменения в техрегламент и вернуть слово «живые», хотя и признают, что эта процедура может затянуться на годы. 

Проблема обсуждалась на уровне Евразийской экономической комиссии, сообщили в Минсельхозе. Было определено, что «акты ЕАЭС содержат достаточные нормы, позволяющие осуществлять контроль продукции по паразитологическим показателям без создания необоснованных барьеров для торговли, переработки». Части рыбы, пораженные паразитами, должны быть удалены и утилизированы, а рыбная продукция с живыми паразитами обеззаражена, добавили в министерстве.

Паразиты в рыбе представляют большую опасность, отмечают специалисты. Тот же описторхоз, которым заражаются от рыбы семейства карповых (язя, плотвы, леща, линя, красноперки, жереха и других видов), серьезно поражает печень и тяжело лечится. Анизакидоз вызывают личинки червей в желудочно-кишечном тракте. Заразиться можно от многих видов морской промысловой рыбы: например, скумбрии, тунца, сардины, кеты, горбуши, сельди, трески, салаки, ставриды, пикши. Дифиллоботриозы вызывают гельминты, поражающие желудочно-кишечный тракт. Угрозу представляют как пресноводная рыба (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морская (тихоокеанский лосось, горбуша, кета). Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, не может находиться в обороте, замечают эксперты.

Кстати, уничтожить паразитов довольно просто. Нужно провести термическую обработку рыбы или, наоборот, заморозить ее до минус 18 градусов. – Конечно, рыбопромышленники такую обработку проводят, к тому же сортировка товара идет уже на судне, зараженную рыбу сразу отбраковывают, – заверяет Сергей Гудков. – Получается, теперь следить за поставляемой продукцией рыбопромышленникам придется еще тщательнее, чтобы исключить поставки товара с видимыми паразитами. Правда, и в контроле со стороны официальных органов должно быть единообразие. Ветеринарные службы действуют в каждом субъекте, и каждая из них может принимать свое решение, жалуются рыбопромышленники. Поэтому этот вопрос должен быть решен с 1 января 2020 года, когда часть полномочий региональных ветеринарных служб может быть закреплена за Россельхознадзором.

Евгений Владимиров

Акты ЕАЭС содержат достаточные нормы, позволяющие осуществлять контроль продукции по паразитологическим показателям без создания необоснованных барьеров для торговли, переработки
Задайте вопрос