Российские производители «органики» смогут сертифицировать продукцию для поставок в Европу

Новости
27.11.2020 08:03:42
К лету 2021 года Роскачество планирует пройти аккредитацию в международном органе по аккредитации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS), рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Аккредитация позволит российской организации войти в реестр Евросоюза, и она получит право выдавать сертификаты organic европейского образца российским производителям.
Текст: Светлана Берило

Тем временем решение о сертификации продукции сегодня приняли все известные в российском экспертном сообществе производители «органики», даже несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, рассказала Елена Саратцева в интервью «Ветеринарии и жизни».

Елена Александровна, что даст российским производителям органической продукции европейский сертификат?

Елена Саратцева: В первую очередь получение статуса «органик» для органической продукции, поставляемой на рынок Евросоюза. Пока наш орган по сертификации не признается за рубежом, но заявка подана, работа идет. По регламенту DAkkS процедура проверки международных экспертов должна быть завершена к лету 2021 года. И, если все пойдет нормально, например процесс не сдержит новая волна пандемии, Роскачество сможет выдавать европейские сертификаты летом 2021 года.

Планируется, что для заявителя не потребуется двойной платы сначала за российский, потом за европейский сертификаты.

Производители какой продукции чаще всего подают заявки на сертификацию в России?

Елена Саратцева: В основном растениеводческие, животноводческие, а также предприятия, выпускающие дикоросы. Также среди сертифицирующихся переработчики этих видов продукции. Реже заявляются пчеловоды. Пока нет ни одной заявки по аквакультуре. Кстати, первыми органические сертификаты получили производители алкогольной продукции. Заявки подают производители Крыма, Мордовии, Калужской, Орловской, Смоленской, Ульяновской, Тамбовской, Пензенской областей, Краснодарского и Красноярского краев.

К сведению, до 2020 года российская нормативная база не содержала специальных требований к производству дикоросов и биопрепаратов. Сейчас разработаны национальные стандарты. Рассчитываем, что производители и этих традиционно «органических» сегментов в ближайшее время смогут пройти сертификацию и разместить знак «органик» на упаковке своей продукции.

А бывают отказы в выдаче российских сертификатов? С чем они связаны?

Елена Саратцева: Смотря что считать отказом. Как правило, производители, которые не уверены, что их продукция соответствует критериям, начинают не с заявки, а с вопросов. В процессе общения потенциальных заявителей с экспертами органа по сертификации и Департамента органической продукции Роскачества аграрии и переработчики, не соответствующие требованиям, сразу отсеиваются.

Это связано со спецификой отрасли, ведь процесс органического производства требует предварительной подготовки, которая измеряется годами. Например, необходимо два года, чтобы восстановить почву после оказанного на нее ранее техногенного воздействия. И только после этого на земле можно начать выращивать органическую продукцию. Фермеры к этому тщательно готовятся и, подавая заявку на получение сертификата, уже обладают определенными знаниями. Кроме того, в России и за рубежом действуют различные союзы, которые стремятся максимально распространить знания об «органике» и идеологию органического производства.

Бывают случаи, когда переработчики, настроив свой органический процесс согласно требованиям ГОСТа, закупают сырье, позиционируемое как органическое, но не имеющее сертификата. В этом случае требуется либо дополнительно проводить сертификацию сырья, либо откладывать вопрос сертификации до момента смены переработчиком поставщика сырья. 

Органическое производство, особенно растениеводство, изначально находится в невыгодных экономических условиях. Как вы считаете, должна ли оказываться помощь от государства для выпуска такой продукции с учетом ее пользы здоровью потребителей?

Елена Саратцева: Сегодня финансовая поддержка этой отрасли только настраивается. Как раз сейчас Роскачество обрабатывает опросники сельхозтоваропроизводителей по необходимости финансовой поддержки. На основе полученных данных мы планируем выделить предложения по поддержке производителей органической продукции и передать их в профильные министерства.

Кстати, с апреля и до конца 2020 года, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, сертификация в Роскачестве проводится бесплатно. Ранее сертификация органических продуктов обходилась российским компаниям в среднем в 150 тысяч рублей. Совместно с кредитными организациями сейчас прорабатываются и другие меры поддержки заявителей.

В планах – продление бесплатной сертификации для для малого и среднего предпринимательства в 2021 году. С кредитными организациями сейчас прорабатываются и другие меры поддержки заявителей – льготные кредиты, учитывающие особенности органического производства и отсроченный на несколько лет период окупаемости мероприятий.
Задайте вопрос
Яндекс.Метрика