Почему нельзя пренебрегать осенней дезинфекцией помещений для животных

дискуссии

В отличие от минувшего лета, принесшего немало погодных аномалий, нынешняя осень, вероятно, будет такой же мягкой, как и сентябрь в большинстве российских регионов, но и переменчивой.

По прогнозам синоптиков, метеорологические условия не выйдут за пределы климатических норм. Бархатный сезон на юге продлится большую часть октября. Однако в центральной части России в это время будет намного прохладнее, а в Сибири первые заморозки начались уже в сентябре. К концу осени основная территория страны и вовсе окажется под снегом. А это значит, что крупный рогатый скот пора переводить на зимне-стойловое содержание.

Пока не ударили холода, аграриям нужно найти время для качественной профилактической дезинфекции ферм.


Грязь – почва для болезней

Традиционно дезинфекцию проводят два раза в год: весной и осенью. Однако некоторые считают осеннюю дезинфекцию необязательной процедурой. Аргумент такой: стадо здорово – значит, в коровниках все в порядке, не стоит тратить время и деньги на дополнительные обработки.

– Однако важна защита животных от возбудителей различных заболеваний, а также условно-патогенной микрофлоры. Если не проводить регулярную дезинфекцию коровника, количество вредных микроорганизмов будет расти. Рано или поздно это приведет к снижению иммунитета животных и ухудшению их продуктивности. Именно поэтому дезинфекция необходима даже в хозяйствах, абсолютно благополучных по инфекционным заболеваниям. Если запустить ситуацию, то «штат» условно-патогенной микрофлоры достигнет критической отметки и это плохо отразится на рентабельности, – поясняет корреспонденту «ВиЖ» Николай Харыбин, заместитель директора по животноводству ООО «СП «Донское» из Волгоградской области.

 

«Генералим» по полной

Но прежде чем заняться дезинфекцией помещений, на ферме следует провести генеральную уборку: тщательно очистить полы, кормушки, стены, удалить накопившийся мусор, остатки кормов и навоз.

Если же дезинфекционные барьеры, крыши, потолки, канализационные и вентиляционные каналы в неисправности – в преддверии зимы лучше не экономить. Нужно отремонтировать все, что может привести к дискомфорту животных или угрожать их здоровью.

Только потом в ход идут средства для дезинфекции помещений. Для этого многие российские предприятия используют горячий насыщенный зольный щелок, водную взвесь свежегашеной извести, раствор хлорной извести или горячую эмульсию креолина – они эффективны и экономически доступны.

Компании, которые оказывают услуги по дезинфекции, рекомендуют мониторить ситуацию даже после проведенной химобработки, а именно – отдавать на исследования не только пробы поверхностей, взятые на разных участках фермы, но и пробы воздуха. Это позволяет проверить, насколько качественной была дезинфекция и не сохранились ли в стенах коровника следы бактериальной и вирусной микрофлоры.

 

Муха носа не подточит

В ставропольском СПК «Родина» – племенном заводе по выращиванию чистопородных герефордов дмитриевского типа – к зимовке готовятся по-своему.

– «Родина» – хозяйство, благополучное по всем инфекционным заболеваниям КРС. И наша задача – поддерживать этот статус, – рассказывает «ВиЖ» главный зоотехник предприятия Дмитрий Яровой. – Мы находимся в южном регионе и можем позволить себе круглогодичное пастбищное содержание. Поэтому основная часть поголовья – около двух тысяч животных – просто мигрирует по пастбищам, постоянно питаясь сочным зеленым кормом. Но даже в таких условиях без дезинфекции не обойтись. Среди прочего обязательное условие – обработка родильных отделений перед началом отела, это важно для получения здорового приплода.

По словам специалиста, ежемесячно в ставропольском хозяйстве проводят также штатную дезинсекцию, ведь кровососущие и жалящие насекомые, а также клещи – переносчики многих серьезных заболеваний. Кроме того, они доставляют животным дискомфорт, приводят к стрессовым состояниям.

Кстати, в ближайших планах «Родины» вывод продукции на международный рынок.

– В наших герефордах заинтересованы Казахстан и Армения: они платят хорошие деньги за племенных животных. Но чтобы начать поставки, необходимо получить индивидуальный план вакцинации против ящура. Мы уже сделали соответствующие обращения и надеемся, что вопрос будет решен в пользу предприятия, – резюмирует собеседник «ВиЖ».

 

На ошибках не учатся

Не стоит забывать, что нарушение режима гигиены грозит не только потерей поголовья, но и штрафами. Специалисты Россельхознадзора провели внеплановую проверку ОАО «Имени Ильича» в Краснодарском крае. Обнаружен целый ряд нарушений ветеринарного законодательства. Например, работники нескольких молочно-товарных ферм не дезинфицировали спецодежду, в самих коровниках отсутствовали дезванночки, в помещениях давно не проводился ремонт. При этом хозяйство является неблагополучным по лейкозу, на него уже наложены ограничительные мероприятия.

Теперь кубанскому предприятию придется выплатить крупный штраф. Но главное – это глобальные риски. Экономя на безопасности своих животных сегодня, хозяйство может стать источником серьезных эпизоотических проблем для всего региона завтра.

Яна Власова 

Задайте вопрос