Почему антибиотики в животноводстве угрожают даже вегетарианцам

дискуссии
Вековой прогресс в медицине может быть нивелирован супербактерями, предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Резистентность, или, проще говоря, возрастающая устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам, вызванная чрезмерным и необдуманным применением последних, – одна из наиболее значимых угроз нашего времени», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Отсутствие решительных шагов по снижению использования антибиотиков к 2050 году может повысить смертность от болезней, вызываемых микробами с повышенной сопротивляемостью, с нынешних 700 тысяч до 10 миллионов ежегодно, отмечается в одном из последних докладов ООН. При этом в странах с высоким уровнем дохода в ближайшие тридцать лет могут умереть до 2,4 миллиона человек.

Возбудители опасных болезней человека и животных научились противостоять большим дозам самых разных антибиотиков. Например, ученые Гарвардской медицинской школы показали, что кишечная палочка за 11 дней развивает устойчивость к тысячекратному увеличению дозы антибиотика триметоприма.

По данным Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, в России одна из главных проблем для здравоохранения – отсутствие штрафов для аптек и фармацевтов за безрецептурную продажу антибиотиков и самолечение, а также изобилие контрафактных и некачественных препаратов.

Но применение антибиотиков в сельском хозяйстве тоже негативно влияет на здоровье людей: антибактериальные средства большинства классов – общие для медицины и ветеринарии. Причем в животноводстве антибиотики зачастую применяются не для лечения, а с целью ускорения роста мясных пород скота и профилактики болезней.

 

Колистин на лапках мух

По оценкам экспертов, на животноводство приходится 75% производимых в мире антибиотиков. При этом постоянное использование препаратов в малых дозах, как это делается для профилактики, особенно опасно: на фермах появляются и распространяются устойчивые к разным инфекциям бактерии, опасные и для человека. Антибиотики угрожают даже вегетарианцам: исследования показали, что резистентные бактерии на фермах проникают в почву и разносятся с поверхностными и грунтовыми водами на огромные расстояния, оказываясь на сельхозполях и огородах. Кроме того, остатки антибиотиков сохраняются в мясе и молоке.

Неграмотное применение антибиотиков в сельском хозяйстве может повлиять на здоровье человека самым неожиданным образом. Так, например, произошло с колистином в Китае. Недавно он был отнесен к резервным антибиотикам для лечения людей, то есть таким, которые применяют, когда ничто другое уже не помогает. Этот препарат редко используют из-за побочных эффектов, и в Китае несколько лет назад колистин в медицине не использовали совсем. Однако в госпиталях нескольких регионов страны врачи обнаружили устойчивую к нему кишечную палочку. После расследования оказалось, что резистентная к колистину палочка появилась на местных фермах и попала в больницу на лапках мух.

 

В России строже, чем в США

Сегодня главный международный документ, регламентирующий содержание антибиотиков в кормах и кормовых добавках для животных, а также остатков антибиотиков в продуктах питания, – Кодекс Алиментариус, разработанный и постоянно обновляемый международной комиссией ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОНН. – Прим. ред.) и ВОЗ. Рабочие группы кодекса готовят проекты, которые затем обсуждаются в комитетах и на верховных заседаниях – комиссиях. На основе этого кодекса различные страны разрабатывают собственные национальные стандарты и нормы по применению антибиотиков в сельском хозяйстве и минимальным допустимым уровням остатков антибиотиков в продуктах.

Стандарты, существующие в России и Европе, странах Азии и Америки, разрабатываются на основе кодекса, однако каждая страна реализует собственную стратегию противодействия резистентности, и темпы снижения применения антибиотиков в сельском хозяйстве различных государств отличаются. Пока лидеры по снижению использования антибиотиков в животноводстве – Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Бельгия и Германия.

В России два года назад была утверждена стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. Ветеринарную часть стратегии обеспечивает Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). В документе предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков, но и сейчас правила достаточно строгие, говорят эксперты.

«Наши нормы намного строже, чем, например, в США. Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем», – уверен главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, слова которого приводит на своем портале Роскачество (автономная некоммерческая организация «Российская система качества», учрежденная Правительством РФ. – Прим. ред.).

«Так, в ходе испытаний охлажденных тушек цыплят-бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено только в одном товаре, а при исследовании фастфуда их удалось найти лишь в продукции пяти наименований – и то в незначительном (следовом) количестве», – отметили в Роскачестве. – Однако анализ результатов недавних испытаний выявил пробелы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции – требования к содержанию в ней антибиотиков оказались противоречивы. Информация о выявленных пробелах направлена в Минсельхоз России».

 

Охотники за микробами

Тем временем современная наука видит два основных пути решения проблемы. Первый – снижение использования антибиотиков, и, кстати, многие страны принимают целые программы по поэтапному сокращению подобных препаратов в животноводстве. Второй путь – поиск альтернативы антибиотикам. Два этих процесса взаимосвязаны.

«К сожалению, препаратов, которые могут заменить антибиотики, пока нет и не предвидится. Но есть средства, снижающие потребность животноводческих хозяйств в них, – рассказал «ВиЖ» старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров. – В первую очередь это вакцины, а также органические кислоты, бактериофаги, растительные компоненты, иммуномодуляторы, ферменты, антимикробные пептиды. Рынок этой группы средств в мире большой, а эффективность у них разная».

По словам Дмитрия Макарова, в России такие средства представлены главным образом зарубежными позициями, отечественных разработок меньше. Например, среди российских препаратов – серия пробиотиков и иммуномодуляторов «Олин», созданная при участии специалистов Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К. И. Скрябина.

В России со времен Советского Союза традиционно сильная школа исследования бактериофагов – вирусов, которые поражают определенные группы бактерий, но не наносят вреда другим клеткам. В 2018 году в ФГБУ «ВГНКИ» был запущен научно-исследовательский проект по разработке препарата против сальмонеллеза поросят на основе бактериофагов. Как пояснил главный исследователь проекта, кандидат биологических наук Сергей Ленев, сегодня для лечения сальмонеллеза у поросят применяют разные антибактериальные препараты, в том числе сульфаниламидные и нитрофурановые. Но эти средства становятся все менее эффективными и не позволяют полностью санировать организм животных от сальмонелл. Поэтому большие надежды ученые возлагают на препарат на основе вирусов, то есть бактериофагов. Такие уже существуют для борьбы с сальмонеллезом птиц, эндометритом коров, разработан препарат против сибирской язвы.

«Однако, несмотря на перспективность бактериофагов, нужно помнить, что это естественные враги бактерий, а значит, последние также могут к ним приспособиться», – рассказал научный медицинский журналист Алексей Водовозов на лекции в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева.

 

Бактерии-хищники

По мнению многих экспертов, как медиков, так и ветеринаров, самая важная и перспективная мера, которая помогает снизить использование антибиотиков, – грамотная вакцинопрофилактика. Но и тут есть нюанс: не со всеми возбудителями можно справиться при помощи вакцин.

Еще одно направление работы для снижения применения антибиотиков – технологии точечной доставки лекарств. Как поясняют исследователи Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К. И. Скрябина, обычно лекарство проникает не только в органы-мишени, где оно должно проявить терапевтический эффект, но и в другие органы. Если доставлять препарат непосредственно в зону, охваченную патогенным процессом, потребуется меньшая доза антибиотика, а эффективность лечения повысится.

Для этого сегодня разработана новая лекарственная форма – липосома (или нанокапсула). Антибиотик помещается в липидную (жировую) оболочку, на поверхности которой расположены лиганды – молекулы веществ, нацеленных на поиск и связь с опасной бактерией.

Такая технология применяется для противогрибковых полиеновых антибиотиков: нистатина, леворина, натамицина. Однако, как поясняют эксперты, применение такого подхода сдерживается высокой стоимостью липосомальных форм лекарственных средств. Кроме того, липосомы могут приводить к нарушению свертываемости крови и обмена холестерина. Впрочем, ученые активно работают над устранением этих недостатков.

Другое направление исследований – использование для борьбы с инфекциями так называемых хищных бактерий, например, рода Bdellovibrio. Эти микробы поселяются под мембраной опасных для человека патогенов – питаются их ресурсами, размножаются и со временем приводят к гибели. По данным исследований на сегодняшний день, такие хищные микробы – бделловибрионы – не опасны для животных. Например, ученые из Университета Ноттингема показали, что бделловибрионы уменьшают численность сальмонелл в пищеварительном тракте цыплят. Хотя бделловибрионы были открыты в 1963 году и исследования их эффективности проводятся, в практику эта технология пока не была внедрена.

По словам Алексея Водовозова, еще один выход – модификация существующих антибиотиков. Небольшое изменение формулы старого антибиотика значительно дешевле разработки нового, при этом улучшенный препарат может быть эффективен против бактерий, ранее устойчивых к нему. Например, добавление нескольких радикалов к молекуле эритромицина позволило сделать этот антибиотик более эффективным: 80% ранее устойчивых к нему пневмококков погибали.

Несмотря на все альтернативы, пока ситуация такова, что без антибиотиков смертность даже от хорошо изученных инфекционных болезней, таких как пневмония, резко возрастет, и человечество вернется в прошлое, предупреждают эксперты. Они уверены, что все же нужно целенаправленно ограничивать использование антибактериальных препаратов и исключать неграмотное и неоправданное их применение.

Анастасия Мазнева


Задайте вопрос