Новые вызовы аграрной политики: Мария Новикова о пользе учета животных, эффекте «Меркурия» и борьбе с «тихой» пандемией

Новости
21.06.2021 07:54:00
Сельское хозяйство в России ждут глобальные перемены: от пересмотра обязательных требований до внедрения идентификации животных, что поможет аграриям рационально планировать траты, а государственным органам (Минсельхозу, Россельхознадзору) – эффективно заниматься профилактикой опасных болезней. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.

Текст: Юлия Мелано, Юлия Макеева

Она привела в пример белгородскую киберферму, где уже внедрены принципы big data и промаркировано все поголовье. Кроме того, глава департамента разъяснила плюсы такого инструмента, как регионализация, объяснила, как недоверие к «Меркурию» переросло в новые запросы отраслевиков, увидевших очевидную пользу электронной ветсертификации, и рассказала о российской стратегии борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам.

Мария Викторовна, какие сегод­ня актуальные задачи стоят перед Минсельхозом в сфере ветеринарии?

Мария Новикова: Самый насущный во­прос – это реформа, которая прово­дится Правительством Российской Федерации в сфере пересмотра обяза­тельных требований. Мы понимаем, что отрасль за последние 20 лет ушла далеко вперед.

Не в последнюю очередь это ре­зультат политики по развитию сель­ского хозяйства и тех инвестиций и государственных вложений, кото­рые поступили в отрасль за послед­ние 15 лет. Мы видим новые техноло­гии, новые подходы, новое сознание людей, которые трудятся в аграрном секторе.

И мы понимаем: те требования, кото­рые были актуальны 15–20 лет назад, сейчас нуждаются в пересмотре. На международных площадках внедряют­ся новые инструменты контроля и мо­ниторинга. Назрела необходимость имплементации всех этих новшеств в наше законодательство.

Самый большой проект, который реализуется совместно с Россельхоз­надзором, – это создание системы сквозной прослеживаемости продук­ции животноводства по принципу «от поля до прилавка». Это международ­ный принцип. Сейчас уже реализована большая часть этого проекта – все, что касается оборота продукции, транс­портировки и производства.

У нас осталось одно очень важное звено этой цепочки – учет животных. Сейчас нами активно ведется законо­дательная работа по этой части. Рос­сельхознадзором дорабатывается си­стема «Хорриот» (компонент системы ФГИС «ВетИС», предназначенный для учета и идентификации животных. – «ВиЖ»). Идет пилотная эксплуатация этой системы. Насколько я знаю, к сен­тябрю планируется масштабно посмо­треть ее результаты.

Как сельхозотрасль реагирует на внедрение идентификации?

Мария Новикова: Позитивно. В ряде регионов были проведены крупные информационные мероприятия с уча­стием хозяйств всех сельхознаправ­лений – тех, которые содержат круп­ный и мелкий рогатый скот, свиней, птиц, – словом тех, которые обеспечи­вают сектор пищевой промышленно­сти сырьем. И мы видим, как активно погружаются наши аграрии в эту рабо­ту, как активно они пользуются новы­ми платформами.

В Белгороде мы были на ферме, где внедрены принципы big data (система, в которой данные большого объема об­рабатываются при помощи специаль­ных автоматизированных инструмен­тов. – «ВиЖ») и идентифицированы все животные. Собственникам очень удобно, когда они могут рационально планировать работу, – понимают, ка­кой получат экономический эффект, каковы будут затраты. Думаю, это уже можно назвать киберфермой. Словом, мы видим, что все аграрии, которые заинтересованы в том, чтобы легально работать на рынке, очень позитивно оценивают эту инициативу.

Это экономическая сторона дела, и она очень важна. Впрочем, меня, как руководителя Департамента ветери­нарии, интересует и другая сторона вопроса – обеспечение мероприятий по профилактике болезней животных.


Чем же в этом отношении иденти­фикация животных может помочь контролирующим структурам и чем – сельхозпроизводителям?

Мария Новикова: Эффективное плани­рование мероприятий по профилак­тике заболеваний возможно тогда, когда мы знаем, где и в каком коли­честве животные содержатся, видим по каждому конкретному животному иммунный ответ по результатам вак­цинации, можем оценивать эффек­тивность самих препаратов, можем менять эти препараты, если понима­ем, что их эффективность недоста­точна, или, к примеру, та или иная болезнь стала для той или иной тер­ритории неактуальна.

Сейчас уже собираются данные по болезням, есть системы Россельхознад­зора «Веста» и «Сирано», с помощью которых мы видим вспышки, так ска­зать, локальные ситуации, но мы пока их не увязали в единую систему. А это очень важно, это тот самый принцип big data, реализация его на практике 

ЭФФЕКТ "МЕРКУРИЯ"

Как министерство оценивает эф­фект внедрения электронной вет­сертификации?

Мария Новикова: Я помню те времена, ког­да Россельхознадзор только начинал этот проект. Он был поддержан Мин­сельхозом сразу, но многие наши кол­леги смотрели на нас как на каких-то фантастов, немного сумасшедших лю­дей, которые говорят про совершенно неветеринарные эффекты от перево­да в электронный вид ветеринарно-сопроводительных документов. В част­ности, о том, что мы сможем увидеть фальсификацию продукции, объемы нелегального рынка, сможем понять нелегальные схемы поставок… Никто не представлял тогда, что подобное действительно может быть реализова­но путем перевода в электронный вид документа, выдаваемого ветслужбой. Больше опасений высказывалось по поводу выпадающих доходов и мест­ного экономического эгоизма.

А сейчас все это воплотилось в жизнь...

Мария Новикова: Более того, внедряется даже то, что не предполагалось. На­пример, с подачи отрасли развивают направление по оценке качественных характеристик молока. Это уже не ве­теринарная история даже: отраслевики увидели, насколько интересно можно использовать большой объем инфор­мации. Они сами пришли со своими инициативами о том, как защитить легальный бизнес от негатива, кото­рый есть на рынке, а он неизбежен в экономической сфере и может быть минимизирован при помощи вот таких передовых систем.


  Фото: Александр Плонский / "ВиЖ"

ПРИНЦИП РЕГИОНАЛИЗАЦИИ

Что дает нашей стране региона­лизация в части экспорта продук­ции АПК?

Мария Новикова: Регионализация – ин­струмент уникальный, хотя для международного сообщества и не но­вый: в МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных. – «ВиЖ») соответствующие принципы сформу­лировали достаточно давно. Но при этом далеко не везде они реализованы. И уж точно далеко не везде реализова­ны в том формате, в каком это позво­ляют сделать наши информационные системы.

Это действительно тот контур, ко­торый позволяет по всей стране опре­делить единые условия, исключить волюнтаризм в принятии мер, орга­низовать то, что в понимании МЭБ называется «надзором за инфекци­ями». В международном толковании эпизоотологический надзор и кон­троль – это целый комплекс меропри­ятий, который позволяет понимать ситуацию. А регионализация – мера, которая позволяет не только пони­мать ситуацию, но и управлять ею. Например, ограничивать перемеще­ния из неблагополучных территорий, выставлять гибкие условия для регионов, которые применяют стратегии профилактики болезней, и более жест­кие для тех, которые таких стратегий не применяют. Понятно, что нельзя необдуманно, механически закрыть регион, неблагополучный по какой-то болезни. А если эта болезнь природно-очаговая? Мы ведь понимаем, что не получится осушить все озера, истре­бить всех грызунов… Так вот, если ре­гион надлежащим образом управляет инфекцией, то к нему не должны при­меняться санкции.

Какие в России регионы эффектив­нее всего работают в части вете­ринарии?

Мария Новикова: Отдельные регионы на­зывать не хотела бы, но скажу, что на передовую начинают выходить опре­деленные федеральные округа. Безусловно, это те округа, которые заинтересованы в инвестициях и наи­более активно развивают сельское хозяйство: Приволжский, Сибирский, ряд регионов Центрального феде­рального округа, они уже достигли больших успехов. Также ряд регионов Северо-Западного округа и Дальнего Востока.

Противоэпизоотическая комис­сия Правительства РФ дала ре­гионам поручение по разработке программ развития ветеринар­ных служб. Есть движение в этом направлении?

Мария Новикова: Этот проект реализуется второй год. И есть регионы, которые сразу эту инициативу восприняли пра­вильно, подошли к ней комплексно: оценили текущее состояние, поняли, что им надо дополнительно, написа­ли стратегии. Где-то – многолетние, где-то – более краткосрочные, в зави­симости от реальных возможностей финансирования. И вот те, кто подошел таким образом, действительно сейчас уже переходят на новый уровень.

С теми же регионами, которые эту инициативу не сразу поняли, конечно, сложнее, но мы продолжаем работу с ними.

ПРОБЛЕМА РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Какая работа ведется Минсель­хозом по решению проблемы ре­зистентности (устойчивости) к антибиотикам? В МЭБ антибиотикорезистентность уже назвали «тихой» пандемией…

Мария Новикова: Да, с этой проблемой столкнулась не только Россия, но и весь мир. Она позиционируется как резистентность к антимикробным препаратам в широком смысле. Я не­давно видела результаты европейских исследований прибрежных вод, где обнаруживаются устойчивые к сред­ствам санитарной обработки микро­организмы. Действительно, проблема глобальная.

Можно говорить, по сути, о кризисе фармотрасли в части разработки но­вых антибиотиков. При этом активно выявляются все новые резистентные штаммы.

Сейчас Минсельхозом разработан законопроект, который будет адми­нистрировать эту проблему в вете­ринарной сфере. Но он лишь малая часть общей стратегии Российской Федерации по борьбе с антимикроб­ной резистентностью, определенной Правительством РФ. Координатором в этой сфере является Минздрав Рос­сии. Стратегия объединила задачи ряда ведомств: Федерального медико-био­логического агентства, Росздравнад­зора, Роспотребнадзора, Минсельхоза России и Россельхознадзора.

Подведомственное Россельхознад­зору ФГБУ «Всероссийский государ­ственный Центр качества и стандар­тизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») реализует очень серьезный научный проект по изучению резистентных штаммов.

Постулат «лучшее лечение – это профилактика» становится все более актуальным?

Мария Новикова: Да, мы понимаем, что невозможно будет бороться антимикробными препаратами с какими-то болезнями. Значит, такие болезни надо просто не допустить. Надо активно развивать вакцинопрофилактику.

Поможет ли в этом запрет на применение антибактериальных препаратов в кормах?

Мария Новикова: Это действительно мас­штабная проблема в нашей стране. Обнаруживаются незадекларирован­ные антибиотики в кормах. Аграрии удивляются, когда в их продукции в рамках лабораторного мониторинга выявляют те вещества, которые они животным не давали. Есть и нелегаль­ный оборот китайских и индийских субстанций. Масштабы нелегально­го трафика велики. Для того чтобы с этим бороться, создана Межведом­ственная отраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции фармацевтиче­ской и медицинской промышленно­сти, которая собирается на площадке Минпромторга России.

Один из элементов борьбы с этой проблемой – уменьшение количества применяемых антибиотиков и рацио­нальное их использование.

Кроме того, мы пытаемся сформу­лировать, при каких условиях в кор­ма могут быть легально добавлены лекарственные препараты. Мы не со­бираемся никому ничего запрещать, потому что все, что запрещено, запре­щено уже сейчас. Мы как раз пытаем­ся разрешить использование в тех случаях, когда единственный способ употребления антимикробных пре­паратов – это смешивание их с кор­мами. Чтобы те хозяйства, у которых нет возможности на своей площадке такое смешивание произвести, могли бы приобрести эту продукцию у тех организаций (в основном это ком­бикормовые заводы), которые имеют возможность провести эту операцию, потому что обладают соответствую­щим оборудованием.

ДОСЬЕ «ВиЖ»

Мария Викторовна НОВИКОВА родилась 14 ок­тября 1983 года в поселке Пироговский Мытищинского района Московской области.

В 2006 году окончила Московский госу­дарственный университет прикладной био­технологии по специальности «ветерина­рия», квалификация «ветеринарный врач».

В 2015 году окончила Российскую акаде­мию народного хозяйства и государствен­ной службы при Президенте РФ (профессиональная переподготовка).

Кандидат ветеринарных наук.

После учебы в университете с 2006 по 2007 год работала научным сотрудником ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекар­ственных средств для животных и кормов» (ныне – ФГБУ «ВГНКИ»).

С 2007 по 2017 год работала в Феде­ральной службе по ветеринарному и фи­тосанитарному надзору (Россельхознадзор) сначала ведущим специалистом-экспертом, затем главным специалистом-экспертом, начальником отдела, заместителем началь­ника Управления ветеринарного надзора, заместителем начальника Управления ве­теринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте, заместителем начальника Управления внутреннего вете­ринарного надзора.

В октябре 2017 года возглавила Департа­мент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика