Сбалансированный рацион

Новости
18.06.2019 13:53:06
В России началась пора заготовки кормов.

 Как повысить питательную ценность кормов

Наиболее питательная и полезная еда для коров – трава. Именно при использовании травяных кормов получается самая вкусная продукция – молоко или мясо. А для агропредприятий травяной корм еще и самый дешевый.

 «Однако зачастую в кормах не хватает белка и протеина, – рассказал «ВиЖ» доктор биологических наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Петр Тишенков. – Поэтому производителям необходимо высевать бобовые культуры, а также клевер, люцерну, донник. Конечно, белковые добавки присутствуют на рынке, их можно купить, но они дорогие. Корма животного происхождения тоже дорогие, их не хватает».

Протеиновое кормление позитивно влияет на состояние животных: на их здоровье, жизнеспособность, репродуктивность. «Кормят не какими-то кормами. Кормят рационом. И он должен быть сбалансированным. Сбалансированный рацион для питания животных можно составить из любых кормов», – рассказал «ВиЖ» Юрий Победнов, заведующий лабораторией Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса. 

Дефицит белка компенсируют протеиновые концентраты, которые добавляются в корм-основу. Обычно белковые добавки сельхозпроизводители закупают так же, как и другие премиксы: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Примерно 80–85% всех биодобавок для кормов – это импорт.
Если корма плохие или несбалансированные, то все ключевые показатели снижаются. Животные становятся вялыми, могут даже заболеть, снижается продуктивность – удои.
«Корма для коров нужно производить качественные, – подчеркивает эксперт. – Нужно обязательно соблюдать сроки уборки и тщательно соблюдать технологии их производства».


Время косить

При заготовке важно вовремя скашивать травы, потому что чем позже трава скошена, тем меньшую питательную ценность она имеет.
«Низкую питательность поздно скошенной травы уже не исправишь никакими технологиями и добавками, – отметил Юрий Победнов. – Хороших кормов из поздно скошенной травы уже не будет. А у нас таких кормов из «поздней» травы в целом по стране до 40%». 

Крупные преуспевающие хозяйства стараются косить вовремя, используют передовые технологии. В результате животные все зиму получают качественные объемистые корма.
«Силос у нас всегда прекрасного качества, в нем достаточно крахмала, поэтому он имеет высокую энергетическую ценность, – рассказал «ВиЖ» главный зоотехник подмосковного племзавода «Барыбино» Олег Беляев. – С сенажами возникают накладки только из-за неблагоприятных погодных условий».


Сохранность кормов

Важно не только вовремя заготовить корма, но и обеспечить правильные условия их хранения.
Так, племзавод «Барыбино» ежегодно заготавливает за сезон 40 тысяч тонн сенажа и еще примерно 40 тысяч тонн силоса. Этого количества кормов, с учетом переходящего запаса остатков, хозяйству хватает на год.
«Корма хорошо утрамбовываются, укрываются двойной полиэтиленовой пленкой. Все траншеи укладываются очень плотно – баллон к баллону», – рассказал Олег Беляев.
Бывает, что птицы повреждают покрытие, в некоторых местах просачивается вода, но это носит точечный характер. Подпорченные участки работники хозяйства удаляют вручную и заново укрывают пленкой. Так что процент отходов во время хранения кормов в хозяйстве невысокий. 



Меню для коров

В свиноводстве и птицеводстве широко используются комбикорма заводского изготовления – они полностью сбалансированы и содержат все необходимые витамины, добавки, микро- и макроэлементы. Для коров корма нужно готовить специально, зачастую по индивидуальным рецептам. «Ежемесячно мы производим примерно 1,2 тысячи тонн собственных комбикормов по разным рецептам – для высокоудойных коров, для низкоудойных, для телят, – рассказал Олег Беляев. – В комбикорм добавляем еще и премиксы».  Для высокоудойных коров требуются питательные корма с высокой энергетической ценностью. Если объемистые корма имеют низкую энергетическую ценность, ее повышают при помощи добавок и концентратов. Но и здесь важно соблюдать баланс и не злоупотреблять премиксами. «Корова не свинья, она не может питаться одним комбикормом, – говорит Юрий Победнов. – Это отрицательно сказывается на здоровье животных, их производительности, репродуктивности. Возникают всякие болячки, выбраковка и так далее». В мясном животноводстве при производстве говядины для быстрого набора массы телят проводится интенсивный откорм, для которого составляются специальные высокопротеиновые корма. Но это касается лишь молодняка. А при содержании маточного поголовья, наоборот, используются корма с невысокой питательностью, поскольку нет задачи интенсивного откорма животных. Молоко маточного стада также не используется для дальнейшей переработки, оно предназначается для выкорма телят. Поэтому и нет жестких требований к питательности кормов.

Только цифры

В России в 2018 году, по данным Министерства сельского хозяйства, было заготовлено 30,6 миллиона тонн грубых и сочных кормов. Грубых кормов заготовлено 24,9 миллиона тонн кормовых единиц, в том числе 14,1 миллиона тонн сена, 8,7 миллиона тонн сенажа, 2,1 миллиона тонн соломы. Сочных кормов заготовлено 5,7 миллиона тонн: 5,5 миллиона тонн силоса, 199,3 тысячи тонн корнеплодов. В целом по стране на одну условную голову было заготовлено 16,6 центнера кормовых единиц. В 2019 году итоги заготовки кормов будут зависеть от летних погодных условий.

Александр Скворцов

Хороших кормов из поздно скошенной травы уже не будет. А у нас таких кормов из «поздней» травы в целом по стране до 40%
Задайте вопрос