Тенденции, события, дискуссии, аналититка

Новости
17.05.2019 14:56:14
В рамках IХ Международного Ветеринарного конгресса в Калининграде корреспонденту издания «ВИЖ» удалось получить эксклюзивное интервью у директора по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Йенса Мунка Эббесена

 В интервью – взгляд профессора на проблему антибиотикорезистентности. 

- Йенс, на Ваш взгляд, какие глобальные проблемы сегодня стоят наиболее остро в ветеринарии и пищевой промышленности? 

- На мой взгляд, самая серьезная проблема на сегодня на планете и, в частности, в Дании, - это развитие у опасных патогенов устойчивости к антибиотикам.  

- Многие эксперты дают печальные прогнозы относительно развития у бактерий устойчивости к антибиотикам. Как скоро человечество сможет решить эту проблему?  

- О, мы очень далеки от избавления от этой беды. Важно, чтобы разные страны работали сообща, чтобы смягчить последствия этого явления, ведь в ближайшем будущем проблема будет только усугубляться. Сегодня очень развита международная торговля, люди много путешествуют – (и это способствует быстрому распространению устойчивых к антибиотикам микробов). При этом во многих странах растут объемы применяемых антибиотиков – и в животноводстве, и в медицине, прежде всего. Антибиотикорезистентность – проблема, с которой мы должны бороться вместе, усилиями международного сообщества. Я считаю, что ответственные ведомства и организации в каждой из стран должны приложить максимум усилий и сделать все возможное, что в их власти. В Дании у нас есть своя программа борьбы с антибиотикорезистентностью, мы успешно реализуем ее. Но наши усилия будут лишь каплей в море, если другие страны не будут участвовать в решении глобальной проблемы. 

- Пожалуйста, расскажите как в Дании пытаются решить проблему? 

- Прежде всего мы стараемся снизить применение антибиотиков в животноводстве. И работаем над этим уже много лет. Сейчас уровень применения антибиотиков в сельском хозяйстве у нас очень низкий – менее 50 миллиграмм на килограмм биомассы животноводческой продукции. По сравнению со многими странами это очень низкий показатель. В медицинской системе Дании много внимания уделяется правильному назначению антибиотиков – важно, чтобы врач не прописывал антибиотики, если у ребенка грипп – то есть вирусная инфекция, которая не лечится антимикробными препаратами. Используются подходы борьбы с резистентностью, утверждённые на международном уровне. 

 - Какие загрязнители пищевой продукции животного происхождения представляют наибольшую угрозу? 

Если взять, например, Данию, у нас это зоонозные инфекции – сальмонеллы, бактерии рода кампилобактер, - самые опасные контаминанты. 25 лет мы работаем над предотвращением появления сальмонелл в мясе птицы, в яйцах, в свинине. На сегодня сальмонеллы в мясе птицы и в яйцах, которые продаются в супермаркетах Дании, выявляются крайне редко. В свинине также процент выявлений очень низкий – менее 1%. Что касается бактерий рода кампилобактер, то мы сейчас активно работаем над этой актуальной проблемой: пока именно эта инфекция становится причиной большинства пищевых отравлений в Дании. Часто кампилобактер обнаруживается в мясе птицы, иногда – в другой продукции. Бактерии кампилобактер присутствуют в окружающей среде, поэтому ими можно заразиться, выпив воду, например. 

- В 2018 году Датский технический университет и научно-исследовательский институт Россельхознадзора – ФГБУ «ВГНКИ» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Как Вы считаете, в чем роль международного сотрудничества для борьбы с болезнями животных? 

Да, полагаю, для российского агропромышленного комплекса сотрудничество с другими странами очень важно, так же, как и для Дании – нам важно делиться своим опытом и знаниями. Наш Совет оказывает Датскому техническому университету всяческую поддержку в рамках работы с Россией по данному меморандуму. 

 - Какие научные технологии в ветеринарии Вы считаете самыми перспективными? 

О, это серьезный вопрос. Сложно сразу указать на что-то конкретное, потому что сейчас технологии развиваются очень быстро. Что касается диагностики и определения вирусных и бактерийных инфекций, то самая важная на сегодня технология – это ПЦР. Это уже не новое лабораторное исследование, но сейчас методы ПЦР совершенствуются, становятся лучше и лучше. Появился ПЦР в режиме реального времени, когда в лабораторию приносят образец и можно сразу в процессе анализа подгрузить результаты на смартфон и увидеть, что в пробе есть та или иная инфекция. Это очень помогает в борьбе с распространением болезней.Что касается пищевых инфекций, то здесь очень важно развитие технологий генетического секвенирования. Они позволяют детально изучить ДНК патогена и точно диагностировать источник инфекции. 

 Анастасия Мазнева

Сейчас уровень применения антибиотиков в сельском хозяйстве у нас очень низкий – менее 50 миллиграмм на килограмм биомассы животноводческой продукции.
Задайте вопрос