Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первый производитель аквакультурной креветки в России закрыл ферму из-за коронавируса

Компания «Русская креветка», первый и крупнейший производитель аквакультурной креветки в России, закрыла свое производство в Калужской области из-за влияния пандемии COVID-19 на международную торговлю.

Первый производитель аквакультурной креветки в России закрыл ферму из-за коронавируса
Фото: shutterstock.com

«Вследствие пандемии и нарушения производственного цикла, а также закрытия авиасообщения мы вынуждены приостановить продажи креветок», – говорится на сайте компании.

Исполнительный директор компании «Русская креветка» Евгений Хозиков подтвердил изданию «Ветеринария и жизнь», что «цеха уже разобраны».

ООО «Русская креветка» открыло ферму по разведению белой тихоокеанской креветки (ваннамей) в селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области в конце 2016 года, вложив в проект около 100 миллионов рублей. Белую тихоокеанскую креветку в России называют королевской за внушительный размер и нежный вкус.

Как пояснил Хозиков, из-за закрытия границ и других проблем, вызванных пандемией, предприятие пока не может завозить посадочный материал – личинку креветки. Ранее ее поставляли из Бразилии, Индонезии, США и уже в Калужской области доращивали до товарного размера.

«Пока неизвестно, когда прояснится ситуация с открытием границ, поэтому взяли паузу, – отметил Евгений Хозиков. – Но восстанавливать производство будем уже не здесь, перенесем его в Крым».

В Крыму у компании есть второй бизнес – выращивание мидий и устриц, но проект еще в начальной стадии. В Крыму же «Русская креветка» планирует выращивать собственный посадочный материал королевской креветки.

«Русская креветка» создавалась с целью создания альтернативы импортной замороженной креветке. Компания выращивала 20–30 тонн продукции в год и поставляла ее в основном в рестораны. Как озвучивало руководство компании, при выходе на полную проектную мощность объем производства должен был достигнуть 200 тонн креветок в год. Предприятие под Калугой состояло из ангаров с бассейнами с соленой водой общей площадью восемь тысяч квадратных метров и инкубатора, где личинки подрастали до жизнестойких размеров и выпускались в бассейны.

«Русская креветка» стала пионером по аквакультурному выращиванию креветки в России. Подобные проекты анонсировали в Татарстане, Крыму и других регионах. А в Ленинградской области уже с 2018 года действует предприятие «Северная креветка».

В настоящее время российский «креветочный» рынок состоит из импортной продукции – это около 40 тысяч тонн преимущественно аквакультурной продукции ежегодно и дикой креветки, добываемой российскими рыбаками, – это примерно 30 тысяч тонн в год. Часть российского улова дикой креветки экспортируется. Объем отечественной добычи этого вида морепродуктов после введения Россией в 2014 году контрсанкций ежегодно растет.

Российская креветка добывается на Дальнем Востоке, в Баренцевом, в также Черном морях. Ведется промысел нескольких видов: гребенчатой, северной, углохвостой, черноморской, шипастого шримс-медвежонка и других.

Читайте нас в Telegram

События, 13 августа 2020, 13:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число