Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Кормовая лихорадка: как будет развиваться рынок комбикормов в России и что происходит с ценами на продукцию

Обстрел «Завода премиксов № 1» в Белгородской области со стороны Украины на целое лето вывел из строя основного российского производителя лизина сульфата, что сказалось на внутренних объемах производства этой кормовой добавки. С другой стороны, российский рынок по собственной инициативе покинули ряд ключевых иностранных поставщиков витаминов и добавок. Как адаптируется отечественный кормовой рынок к новым реалиям и какие есть точки роста, «Ветеринария и жизнь» обсудила с экспертами отрасли.

Кормовая лихорадка: как будет развиваться рынок комбикормов в России и что происходит с ценами на продукцию
Фото: shutterstock.com

Разворот на Азию

Российский кормовой рынок в части импорта переориентируется на Азию, отмечает в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. «Это прежде всего Китай», – уточняет спикер. Он поясняет, что курс на КНР связан с отказом ряда европейских поставщиков по тем или иным причинам работать с российским рынком.

Например, некоторые испанские производители, которые получили разрешение Россельхознадзора на ввоз в РФ кормовых добавок, прекратили поставки. «Они перестали входить в ценовую вилку, их не устраивало, по какой цене они могут поставлять свою продукцию», – пояснил глава союза. 

Ряд немецких компаний также приняли решение уйти с российского рынка. «Это компании BASF, Evonik. BASF еще в конце прошлого года распустила практически весь московский офис, а Evonik сейчас находится на завершающем этапе закрытия своего офиса в Москве и роспуска оставшегося персонала. Насколько я знаю, у этих компаний на данный момент нет планов по возвращению в свои ниши на российский рынок», – рассказал Сергей Михнюк. Он отметил, что данные предприятия были одними из ключевых поставщиков витаминов и аминокислот в Россию. Например, BASF поставляла кормовые витамины «Е-ацетат», «Лутавит», «Амазил», «Натуфос». Evonik специализировалась на поставках в Россию кормовой добавки «МетАМИНО» – это DL-метионин кормовой для производства премиксов и комбикормов для свиней и сельскохозяйственной птицы.

«Порядка 30% разрешенных к ввозу импортных кормовых добавок сейчас не завозятся в Россию по инициативе иностранных поставщиков из недружественных стран», – подчеркивает Сергей Михнюк. 

В итоге нишу европейских компаний занимает Китай. «Эта страна стала альтернативным поставщиком для российской кормовой отрасли. Переориентация на КНР позволяет нивелировать колебание курсов валют, у них более выгодные ценовые предложения и гарантии поставок с прогнозируемой и просчитываемой логистикой», – рассказывает Сергей Михнюк. За январь – июль 2023 года доля Китая в импорте кормовых добавок составила 80%, свидетельствуют данные агентства FEEDLOT, которое специализируется на анализе рынка кормов.

Вместе с тем эксперты считают, что зависимость от одного поставщика – это слишком рискованно для обеспечения внутренних потребностей.

«Импортозависимость кормовых добавок и аминокислот в нынешней ситуации вызвала практически полное доминирование Китая. К чему это может привести, увидим позже, но уже сейчас очевидно, что нам нужно развивать собственное производство, добиваться суверенитета в данном направлении, возвращать европейских поставщиков, потому что сильная зависимость от одной страны также может обернуться рисками для развития внутреннего рынка», – поделилась мнением ведущий аналитик компании FEEDLOT Екатерина Качурина, выступая на XVII Международной конференции «Комбикорма-2023».

Нужно собственное производство аминокислот и витаминов

Комбикормами для сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота (КРС), птиц и свиней, Россия обеспечивает себя полностью, говорит Сергей Михнюк.

Как сообщили «ВиЖ» в компании FEEDLOT, по итогам января – июля 2023 года объем производства комбикормов увеличился на 4% по сравнению с таким же периодом 2022-го и достиг 20,3 млн тонн. За этот период объем выпуска комбикормов для КРС составил 1,7 млн тонн, что на 3% выше показателя предыдущего года за аналогичный период. Комбикормов для свиней произвели 8,7 млн тонн, а это на 6% выше, чем в прошлом году. Комбикормов для сельскохозяйственной птицы выпустили за 7 месяцев 9,7 млн тонн, что на 3% больше показателя прошлого года.

В чем нуждается российский рынок в первую очередь, так это в собственном производстве кормовых компонентов – аминокислот и витаминов, подчеркивают эксперты.

Около 95% витаминов и аминокислот импортируются из-за рубежа, поясняет глава кормового союза. Он уточняет, что 100% кормовых витаминов – импортные. Большинство аминокислот также полностью завозятся из-за рубежа, кроме лизина и метионина.

За январь – июль 2023 года в Россию ввезли 72 тыс. тонн кормовых добавок: импорт кормовых аминокислот составил 54 тыс. тонн, поставки витаминов – 18 тыс. тонн. Такие данные приводит компания FEEDLOT.

«Для локализации производств нужны технологии, оборудование и кадры. И с этим есть определенные вопросы, которые пока не решаются оперативно. Это непростые вопросы, их решение требует капитальных инвестиций, надо понимать не только емкость рынка, но и точку безубыточности производства», – отмечает Сергей Михнюк. Он добавляет, что в России есть почва для развития собственного производства аминокислот. «У нас есть сырье для микробиологического и химического синтеза», – обратил внимание собеседник «ВиЖ». Эксперт добавил, что в России уже производятся некоторые аминокислоты. Так, помимо «Завода премиксов № 1» лизин выпускает компания «Аминосиб». Метионин производит завод «Волжский оргсинтез».

Потребность внутреннего рынка в лизине удалось закрыть собственным производством на 75%, отмечает Сергей Михнюк.

Однако основной производитель лизина сульфата – «Завод премиксов № 1» в Белгородской области – в мае подвергся атаке со стороны ВСУ. «На лето завод приостановил свою деятельность и только в начале сентября снова начал предлагать рынку продукцию с гарантированным качеством», – рассказал глава союза. Вынужденный трехмесячный простой основного российского производителя лизина скорректировал объем внутреннего производства. «В связи с противостоянием, продолжающимся на границе Белгородской области, сложно прогнозировать стабильность и безопасность производственного комплекса. Это сегодня серьезные риски», – говорит эксперт. Он замечает, что закрыть потребности в аминокислотах помогают и соседи в Белоруссии, где с недавнего времени запустили производство треонина, триптофана и лизинов.

А вот с импортозамещением кормов для рыб ситуация выглядит более оптимистично. В прошлом году на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что потребность российских рыбоводов в кормах планируется полностью закрыть к 2030 году. При этом аналитики уже сейчас отмечают интенсивный рост отечественного производства этой продукции. За первое полугодие 2023-го выпуск кормов для рыб вырос на 47% по сравнению с таким же периодом 2022-го, до 22,4 тыс. тонн.

По оценкам Росрыболовства, высокой степени независимости по кормам для рыб отрасль достигнет к 2027 году. «А к 2030 году рассчитываем, что отечественное производство будет выпускать 90–95% всех кормов, потребляемых в России», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в интервью изданию Fishnews.

Что будет с ценами?

Сергей Михнюк отмечает, что доля добавок в себестоимости производства комбикормов составляет от 8 до 20%. «С учетом того что ожидается урожай зерна на уровне 130–140 млн тонн (одного из ключевых компонентов производства комбикормов), нет очевидных предпосылок для увеличения цен на комбикорма. Стоимость зерна позволит нивелировать удорожание кормовых добавок в итоговой цене», – говорит собеседник «ВиЖ».

Комбикорма в себестоимости производства продукции животноводства занимают 65–70%. Значит, «кормовых» предпосылок для удорожания мяса тоже нет, указывает спикер.

Причем за январь – июль текущего года средние цены производителей на комбикорма даже снизились на 19% относительно прошлого года и достигли 21,2 рубля за кг, сообщили «ВиЖ» в агентстве FEEDLOT. «Если анализировать данные по направлениям животноводства, то можно отметить, что в январе – июле 2023 года цена производителей на комбикорма для КРС составила 17,4 руб/кг, что на 14% ниже показателя предыдущего года. Стоимость комбикорма для свиней составила 19,6 руб/кг, что на 20% ниже в годовом исчислении. Средняя цена производителей на комбикорма для сельскохозяйственной птицы за январь – июль 2023 года снизилась на 19% за год, достигнув отметки 23,1 руб/кг», – прокомментировала «ВиЖ» генеральный директор аналитической компании FEEDLOT Любовь Савкина.

Энтомопротеины вместо рыбной муки

Для того чтобы уменьшить производственные затраты, не теряя питательной ценности кормов, российские производители разрабатывают инновационную продукцию.

В качестве альтернативы рыбной муке или ее частичной замены российские инноваторы предлагают белковый концентрат из мухи черная львинка. Такой проект реализует отечественная компания «Львинка». Это стартап, который сейчас находится на стадии опытного производства. При поддержке правительства Карелии компания создала первый промышленный цех по выращиванию 10 тонн личинки. Как утверждает гендиректор предприятия Сергей Бутенко, себестоимость производства комбикормов для сельхозживотных можно снизить в среднем на 10% за счет компонентов из насекомых. При этом корма с энтомопротеинами обладают рядом полезных для животных свойств. «Повышение иммунитета за счет тех аминокислот, которые есть в насекомых. Плюс жир насекомых содержит большое количество миристиновой кислоты, которая тоже является стимулятором иммунитета. То есть комплекс аминокислот и жирных кислот способствует поднятию иммунитета сельскохозяйственных животных. Замечено, что использование кормов из насекомых для профилактики пуллороза (тифа) птиц снижает заболеваемость более чем на 30%», – приводит факты эксперт.

«Хорошей альтернативой рыбной муке могут стать энтомопротеины», – согласна Марианна Скраган, создатель платформы INSECT HUB. Этот российский цифровой ресурс объединил около 10 отечественных производителей и поставщиков энтомопротеина, а так­же разработчиков технологий по его производству и переработке. «Сейчас многие эксперты отмечают, с одной стороны, подорожание рыбной муки, с другой – ухудшение качества этой продукции, которую используют для производства комбикормов. При этом кормовой рынок нуждается в белке, который должен быть дешевым и хорошо усваиваться. Насекомые – это чистый белок. Энтомопротеины можно использовать в кормах для аквакультуры, птицы, свиней и КРС», – рассказала «ВиЖ» Марианна Скраган.

«В советское время были разработаны технологии получения белковых кормов из личинок мух, дождевых червей, проведены научные исследования, в которых показана высокая белковая питательность таких кормов (до 70% сырого протеина), но, к сожалению, это не получило распространения с началом перестройки», – поделилась мнением с «ВиЖ» Тамара Околелова, главный специалист по кормлению птицы научно-внедренческого центра «Агроветзащита», доктор биологических наук, профессор.

По ее мнению, чтобы возобновить утраченные технологии в производстве альтернативных белковых кормов, должен быть государственный или отраслевой заказ на эти работы.

Отечественные производители кормов ищут и другие инновационные решения. Например, российская компания «Альготек» разработала кормовую добавку для рыб на основе микроводорослей Chlorella vulgaris. Действие добавки испытали ученые Петрозаводского госуниверситета. По оценкам исследователей, добавка из водорослей оказала положительный эффект на иммунную систему форели, который проявился в общем усилении защитных реакций организма рыб. «Указанное свойство хлореллы имеет большое значение в связи с поиском альтернативных подходов к рациональной антибиотикотерапии в аквакультуре и разработкой и внедрением новых видов биопрепаратов с антистрессовыми и адаптогенными свойствами», – отмечают ученые.

Также в числе инновационных разработок – кормовые добавки на основе пробиотических бактерий российской компании «БОНАКА». По словам разработчиков, пробиотики помогают укрепить иммунитет скота и способствуют сокращению использования антибиотиков в животноводстве. Другая российская компания –  «ГРИНКО» – выпускает кормовую добавку на основе молочнокислых бактерий, которую также предлагают для минимизации применения антибактериальных препаратов в птицеводстве.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 октября 2023, 7:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Какая продукция животноводства стала лидером по росту стоимости с начала года
Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей