Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследование показало низкую питательную ценность растительных аналогов мяса

Исследование, проведенное на базе Технического университета Чалмерса, показало, что многие заменители мяса, доступные потребителю в Швеции, содержат большое количество необходимых человеку минералов, но в такой форме, которая не может быть усвоена организмом.

Исследование показало низкую питательную ценность растительных аналогов мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа исследователей из отделения пищевых продуктов и диетологии Технического университета Чалмерса проанализировала 44 вида заменителей мяса, продаваемых в Швеции. Большая часть из них была изготовлена из соевого и горохового белка. Помимо этого, в их состав входили микопротеины (белки, полученные из природного грибка), а также ферментированный соевый продукт темпе.

Ученые обнаружили, что усвоение железа и цинка из таких продуктов было чрезвычайно низким. Это связано с тем, что заменители мяса содержат фитаты – антинутриенты, которые препятствуют усвоению минералов в организме, объяснили специалисты.

«При экстракции белка железо и цинк накапливаются, поэтому в составе продукта указаны высокие уровни их содержания. Однако из-за того, что они связаны с фитатами, они не могут усваиваться и использоваться организмом», – объяснила ведущий автор исследования Сесилия Майер Лабба. Ее слова приводятся в публикации, размещенной на сайте университета.

Дефицит железа особенно сильно угрожает здоровью женщин и является распространенной проблемой во всем мире. В Европе от него страдает 10–32% женщин детородного возраста, а также каждая третья девочка-подросток. Сообщается, что женщины очень часто отказываются от красного мяса в пользу растительного, игнорируя тот факт, что красное мясо является основным источником легкоусвояемого гемового железа.

Ученые также отметили высокое содержание соли в заменителях мяса. По их словам, блюдо, содержащее 150 г заменителей мяса, обеспечивает до 60% максимально рекомендуемой суточной нормы потребления соли (6 граммов в Швеции).

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Читайте нас в Telegram

События, 23 декабря 2022, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Какая продукция животноводства стала лидером по росту стоимости с начала года
Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей