Выявление возбудителя мастита в молоке коровьем

Новости

Каждый владелец коров знаком с таким заболеванием, как мастит. Этот диагноз приносит много проблем. Большинство случаев мастита имеет инфекционное происхождение, то есть вызывается микроорганизмами. Чаще всего это бактерии, но иногда могут быть микроскопические грибы, вирусы и даже водоросли.

В июле 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба сырого молока на мастит от коровы. В ходе проведенного исследования выделен возбудитель мастита: культура гемолитической кишечной палочки - Escherichia coli,  имеющая серогруппу О1. К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам.

Мастит, вызванный кишечной палочкой, является довольно распространенной патологией вымени молочных коров, по некоторым данным частота возникновения достигает (10 – 15) % от общего количества клинических маститов. Колиформные бактерии имеют два пути попадания в вымя, первый и основной это заражение через сосковый канал из окружающей среды коровы, то есть входными воротами инфицирования является сосковый канал, а это нарушение условий содержания, гигиены вымени, сильная загрязненность. Второй путь попадания (очень редко), заражение вымени кишечной палочкой происходит через кровь (гематогенный путь) от других инфицированных органов (чаще это матка, копытца, кишечник).

Чаще всего маститы диагностируют в период май – октябрь, а пик отмечают в августе.

Факторами, способствующими возникновению маститов являются: снижение общей резистентности организма коровы, индивидуальная предрасположенность, стадия лактации, уровень продуктивности, тугодойность, а также нарушение условий содержания, микроклимата, гигиены, кормления, процесса доения.

Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено, делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, молоко нельзя использовать для выпаивания молодняку.

 

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»



Задайте вопрос