Пробы для проведения исследования были отобраны Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея и КНР.
В ходе лабораторных испытаний установлены несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка в двух партиях мороженного мяса трубача из Сахалинской области и из Приморского края — в 2,6 и в 1,6 раз и в партии конечностей краба стригуна-опилио из Магаданской области — в 2 раза.
Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельцев продукции готовятся информационные письма с результатами лабораторных исследований.