«Добрый день! Мы недавно взяли щенка с рук, беспородную девочку, не привита пока — ей только два месяца. И нас беспокоит, что у нее в районе пупка есть какое-то выпячивание — муж говорит, что это может быть грыжа, но разве грыжа не болит? Щенка визуально ничего не беспокоит».
Ваш супруг прав: первое, что можно предположить, — это пупочная грыжа с выпадением в нее сальника. Попробуйте перевернуть щенка на спинку — если в таком положении выпячивание пропадает, то это значит, что под действием силы тяжести сальник уходит обратно в брюшную полость, и это действительно грыжа. Можно также заметить грыжевое кольцо — это расположенное под кожей отверстие в районе пупка с плотными краями. Вмешиваться ли прямо сейчас хирургически — определит ветврач на очном приеме: вполне может быть, что ушивание грыжи можно чуть позже совместить со стерилизацией.
Грыжа неущемленная не болит и не причиняет щенку беспокойства, если же грыжевое кольцо ущемляет выпавшие в него ткани, то животное испытывает сильную боль, и в таком случае вмешательство нужно проводить непосредственно в данный момент.
Что касается вакцинации, в 8 недель, то есть в 2 месяца, щенка уже можно прививать от основного комплекса заболеваний: чумы плотоядных, аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита. Отечественная вакцина «Мультикан-4», предназначенная для вакцинации малышей, работает также на защиту от коронавирусного энтерита, но это заболевание хоть и неприятное, но не смертельно опасное для собак. «Мультикан-6», рекомендуемая к применению также с возраста 8–10 недель, защищает и от лептоспироза, как и «Биокан DHPPi+Lepto», а «Биокан Puppy», предназначенный для профилактики чума плотоядных и парвовирусного энтерита, может быть применен с 5 недель. Так что питомца пора вакцинировать, иначе можно попасть в ситуацию, когда мамин иммунитет животное уже не защищает, а приобретенного еще нет.
«Собака съела половину плитки молочного шоколада, что делать?!»
В молочном шоколаде содержится 1,5–6,5 мг теобромина на каждый грамм продукта. Теобромин — близкое по строению к кофеину вещество, которое мягко стимулирует нервную систему человека и опасно для собак. Содержится, к слову, не только в шоколаде, но и в чае, орехах кола, мате и чуть-чуть в кофе. Так вот, легкая интоксикация и нервное возбуждение наступают, если собака съела теобромина от 20 мг на каждый свой килограмм веса, средняя и тяжелая степень отравления проявляются при поедании 40–60 мг/кг, летальная доза составляет 100–200 мг/кг.
Необходимо понять, сколько граммов содержала та самая половина плитки шоколада и знать вес своей собаки. Допустим, это стандартная плитка в 100 г, тогда собакой съедено 50 г молочного шоколада или, максимально, 6.5*50=325 мг теобромина. Если собака весит 5 кг, то доза составила 325:5=65 мг/кг и это повод незамедлительно ехать в ветклинику, если же собака весит 30 кг, то доза 325:30=10 мг/кг, и можно не переживать и просто убрать оставшийся шоколад на верхнюю полку буфета.
«Здравствуйте! У моего кота была мочекаменная болезнь, нам выписали корм «Уринари» — я бы хотела знать, когда можно переводить кота на обычный рацион?»
Для питомцев, у которых хотя бы раз был эпизод уролитиаза, важно рутинно проводить общий анализ мочи примерно раз в полгода — это поможет контролировать количество уролитов в моче. У кошек моча сама по себе очень концентрированная, и небольшое содержание кристаллов является нормой. Также важно следить за водопотреблением — чем больше питомец пьет, тем ниже концентрация мочи, чем меньше пьет — тем концентрация выше. В момент, когда раствор (а моча, по сути, и есть раствор) становится гипернасыщенным, выпадает осадок в виде тех самых кристаллов и снова развивается мочекаменная болезнь. Корма с пометкой «уринари», как правило, провоцируют питомца больше пить и тем самым профилактируют рецидивы.
Для вашего котика можно порекомендовать общий анализ мочи — если показатели в норме, то можно постепенно переводить на обычный повседневный рацион, после чего наблюдать за количеством потребленной воды в сутки (это примерно 40–50 мл/кг). Если на обычном корме питомец пьет заметно меньше, то можно вернуть «Уринари».
«Здравствуйте, у моей кошки какой-то жуткий дерматит — она вся расчесывается в кровь, мы были у терапевта, он исключил всяких подкожных клещей и отправил к дерматологу, там мы тоже сдавали кучу анализов и нам поставили диагноз «КЭГ» и выписали гормоны, но я прочитала про КЭГ — там же язва на губе должна быть, а у нас нет. Точно ли нужны гормоны и правильно ли установлен диагноз?»
Точно ли установлен диагноз, я, к сожалению, не могу сказать, поскольку не располагаю результатами исследований и не вижу животное, но комплекс эозинофильной гранулемы вполне может протекать и без образования индолентной язвы. КЭГ проявляется как триадой симптомов (индолентная язва, эозинофильная бляшка, эозинофильная гранулема), так и отдельными симптомами — совершенно необязательно это будет именно язва на губе. В связи с этим даже предлагали переименовать КЭГ в эозинофильные дерматозы, но название не прижилось.
Основное лечение КЭГ заключается в нахождении и устранении причины, вызвавшей подобную реакцию, а симптоматическая терапия — в купировании зуда и воспалительной реакции, для чего препаратами первого выбора действительно являются глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) или циклоспорин. Если успела присоединиться вторичная инфекция, то дополнительно назначают курс антибиотиков и наружние обработки.
«А нельзя ли энтропион у собачки выправить как-то без операции?»
К сожалению, нет. Энтропион — это заворот век, в такой ситуации верхнее или нижнее веко (или оба сразу) закручены вовнутрь, а значит нежная слизистая и роговица постоянно трутся о кожу, шерсть и ресницы. Со временем это приводит к кератоконъюнктивиту и язве роговицы, что может быть чревато полной слепотой. Причины могут быть разными — от слабости связочного аппарата и сильного истощения до обильной складчатости на морде и наследственности. Обычно энтропион замечают уже в ситуации, когда болезнь находится на поздней стадии, и какой-то медикаментозной терапией невозможно даже просто смягчить симптомы, поэтому основное количество обращений с энтропионом подлежит хирургической коррекции.