Большая часть средств — 5,9 млрд рублей — ушли на обеспечение жизни в приютах тех животных, которых не получилось пристроить и нельзя вернуть в уличную среду. Лидерами по затратам стали Дальневосточный (1,6 млрд рублей) и Сибирский (1,3 млрд рублей) федеральные округа, тогда как Северный Кавказ выделил на эти цели 94 млн рублей, по информации издания.
Еще 5,1 млрд рублей регионы направили на отлов, вакцинацию и стерилизацию. Строительство приютов обошлось в 756 млн рублей, причем Южный федеральный округ не заявил ни одной закупки в этой категории.
Статистика и законодательные инициативы
Согласно исследованию Ipsos и центра «Ника», в России насчитывается 3,6 млн бездомных животных, из которых лишь 170 тыс. находятся в приютах. Наибольшее количество бродячих кошек и собак — в СКФО (701 тыс.) и ЮФО (560 тыс.), где уровень стерилизации остается крайне низким.
В начале 2025 года в Госдуме началась работа над поправками в закон о защите граждан от нападений бездомных животных. Среди предложений — отлов без возврата в среду и создание пунктов временного содержания. Однако, как отметил депутат Алексей Корниенко, единого мнения о необходимости таких мер пока нет.
Проблемы и альтернативы
Адвокат Мария Шабалина напомнила, что до 2023 года основным методом регулирования численности животных была программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (ОСВВ). Эта система эффективна в долгосрочной перспективе, в отличие от умерщвления, которое дает временный результат, по ее словам. В некоторых регионах, отметила она, до сих пор нет приютов, только пункты временного содержания, где питомцев могут усыпить в течение месяца.
Директор фонда «Дарящие надежду» Светлана Сафонова обратила внимание на конфликты между волонтерами и управляющими компаниями. Дешевые корма, некачественные вольеры — все это ухудшает условия содержания животных. Еще один пример — строительство вольеров без козырьков и крыши в муниципальных приютах. Зимой снег падает на собак в вольере, а в теплое время года животные оказываются в лужах, рассказала Светлана Сафонова.