Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Илона Броневицкая: «Наш человек более сострадательный, просто он иногда сам этого не осознает»

Известная эстрадная певица, актриса и телеведущая Илона Броневицкая – удивительно многогранный человек. В интервью «Питомцам» она рассказала о еще одной важной части своей жизни.

Илона Броневицкая: «Наш человек более сострадательный, просто он иногда сам этого не осознает»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Илона Александровна, не секрет, что вы содержите приют для животных. Как вы пришли к этому? С чего все началось?

– Все началось с отношения к животным в семье. Дома меня с детства окружали люди, наделенные способностью тонко чувствовать и сострадать нуждающимся. И когда я приносила домой очередную больную собаку или подбитого голубя, взрослые всегда относились к этому с пониманием и помогали спасти животное. А приют – это случайность. Он работал в нашем районе сколько себя помню, но в какой-то момент его решили снести, а всех собак, что там жили, усыпить. Мне это показалось неправильным. Так я «нечаянно» стала хозяйкой приюта, который назвала «Домашний», поскольку мечтаю, чтобы все его обитатели когда-нибудь обрели дом.

Благотворительность отнимает много времени или главное все грамотно организовать?

– И то, и другое. Правильная организация, безусловно, важна, ибо постулат «Плохой руководитель делает все сам» никто не отменял. Я в этих вопросах не блестящий специалист, на топ-менеджера не училась, но как могу – стараюсь. Есть же поговорка «Век живи – век учись». Вот живем и учимся.

Часто ли в приют попадают не те собаки, которых поймали на улице, а те, которых приводят и оставляют владельцы?

– К счастью, совсем редко. Но я вам так скажу: лучше пусть приводят к нам, чем бросают привязанными на улицах.

Много таких примеров знаете?

– Немало. У нас песика одного в электричке «забыли», и он проездил в ней несколько месяцев. Потом его оттуда выгнали. Мы его нашли рядом со станцией, сильно избитым.

Ужас…

– К сожалению, у нас много жестоких людей. Но добрых и хороших, к счастью, все равно больше.

А бывает так, что человек забрал пса из приюта, а спустя время вернул обратно?

– Бывает. Мы, когда отдаем животное, всегда подписываем с человеком договор, что он в любой момент может вернуть собаку обратно. Это гораздо лучше, чем выбрасывать. Один песик у нас в пяти семьях успел пожить. Его бедой была добродушная внешность, которая  совершенно не соответствовала характеру. Проявлял немотивированную агрессию. Это как раз тот редкий случай, когда живет собака в семье и вдруг ни с того ни с сего нападает на кого-то. Люди берут, говорят: «Да мы справимся. Он такой симпатичный. Справимся!». И не справляются, возвращают. Приходят другие и наступают на те же грабли. Ну, бывает. Песик сейчас жив-здоров, продолжает жить в приюте.

Пес, который жил в пяти семьях / Александр Плонский / «ВиЖ»

Цель любого приюта подыскать животному новую семью. Но каждая ли собака способна адаптироваться к новым людям и новому месту жительства?

– Нет, конечно, нет. Некоторых собак с улицы социализировать невозможно. Поэтому я считаю, что лучший метод работы с бездомными животными – это стерилизация и возврат в прежнюю среду обитания.

Но ведь на улице такие собаки нападают на людей…

– Агрессивных никто обратно не выпускает. В регламенте Московской области по работе с бездомными животными, например, такой принцип: если один раз собака укусила – доживает в приюте. О ней будут заботиться, оказывать ветеринарную помощь, но на улицу не выпустят. Но знаете, что интересно? Половину собак со справкой «агрессивная» потом пристраивают в семьи, и они там ни на кого не нападают.

Почему?

– Потому что они укусили случайно, их спровоцировали. Вот, например, ребенок на санках с горки катился, а собака оказалась на пути. Санки собаку травмировали, она ребенка укусила, но сделала это рефлекторно, от страха и неожиданности. Потом такие животные могут спокойно играть с детьми в новых семьях.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В одном из интервью вы рассказывали, что в поисках новых хозяев вывозите собак в Германию. Неужели там люди добрее, чем у нас?

– Ну нет. Во-первых, в России мы пристраиваем больше. А вообще, стараемся пристроить везде, где берут, хоть на Луну. Что касается Германии, там такими вопросами занимаются специальные фонды. Каждая собака, которую мы туда передаем, становится собственностью фонда, который потом передает ее по договору, как бы в аренду. При этом фонд несет за нее ответственность, и это является гарантией того, что с животным все будет в порядке.

Вернемся в Россию. Как сделать, чтобы люди в нашей стране перестали выбрасывать питомцев на улицу?

– Без обязательной регистрации животных – никак. У нас же сегодня за выброшенную собаку, по сути, нет никакого наказания. Но даже если ввести гигантские штрафы – как доказать, что собака принадлежит конкретному человеку? А у нас закон об обязательной регистрации до сих пор не принят.

Некоторые регионы вводят сами. В Подмосковье вот закон приняли в этом году…

– Да, целых 7 тысяч зарегистрировали. Я тут недавно была в Ижевске на мероприятии, так там, для сравнения, 17 тысяч собак на учет поставили! В Ижевске, понимаете! Который по населению, как Люберцы примерно.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Что нужно, чтобы зарегистрированных питомцев стало больше?

– Менять сознание людей. Как это сделать? Потихоньку, постепенно, постоянно поощряя их. Вот в Москве есть портал mos.ru, как «Госуслуги», только городского формата. Там у каждого в личном кабинете есть графа «Питомец». Зарегистрировал животное – получил льготы: бесплатная вакцинация, льготная стерилизация, еще какие-то. Хороший путь! Давайте ратовать за то, чтобы на «Госуслугах» такой же раздел появился, чтобы для жителей других регионов все это тоже стало доступным.

А как относитесь к идее ввести налог на домашних животных?

– Налоги на животных у нас вводить нельзя, поскольку это приведет к тому, что от питомцев массово начнут избавляться. Это вообще не наша ситуация. Мы к этому не готовы. У нас, наоборот, не кнутом надо наказывать, а пряником поощрять.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня тема приютов широко освещается в интернете. Отражается ли это на количестве людей, которые приходят к вам за животными?

– Безусловно! Слоган «Если брать, то из приюта» стал распространяться по стране. Если в той же Москве 10 лет назад брали очень мало, то сейчас тема раскрутилась. Вот мы говорили про Германию, а знаете почему там собак берут? У людей есть огромное желание кому-то помочь. То есть не просто «я взял собаку и мне с ней хорошо», а именно осознание того, что кого-то спас. А в нашей большой стране ведь люди еще лучше! Наш человек более сострадательный, он иногда просто может сам этого не осознавать. У нас уже животных-инвалидов в семьи берут! Это какой-то вообще просто невероятный уровень сознательности и добросердечности. И это все заставляет верить в лучшее.

Читайте нас в Telegram

Новости, 16 октября 2024, 9:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей