Это позволит снять остроту проблемы больных щенков и бездомных животных, считают эксперты.
«Я против, чтобы собак продавали через маркетплейсы. … Я считаю, что это неправильно. Степень ответственности абсолютно никак не выработана в этой части», — заявил член Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев.
Кроме того, следует ограничить разведение нечистокровных животных, считает директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. «Государство предлагает бороться с бездомными животными, но не предлагает бороться с социальной проблемой бездомности. <…> Единственное, что нам нужно от депутатов, — ограничение на разведение непородистых животных, — сказала она.
Недобросовестные заводчики часто выбрасывают на улицу щенков от случайных вязок, согласился Бийсултан Хамзаев. «Первые, за кем ответственность должна быть – за теми, кто разводит собак. Сегодня эта деятельность никак не регистрируется. Она в теневом поле находится», — пояснил он.
Кинологи поддержали инициативу усиления ответственности для заводчиков. «К сожалению, в России разведение собак не регулируется на законодательном уровне. Как и участие в профессиональных объединениях, таких как Российская кинологическая федерация, — дело сугубо добровольное», — прокомментировал «Ветеринарии и жизни» президент РКФ Владимир Голубев.
Бесконтрольность способствует недобросовестным «разводчикам», ухудшающим качество пород, продолжил он. Главная задача — прекратить безнаказанную продажу больных животных через интернет.
Пока в России создается законодательная база собаководства. Так некоторые регионы РФ сделали обязательной регистрацию питомцев, сообщал ранее «ВиЖ». Она позволит контролировать нарушения правил выгула, случаи нападений на людей и животных, а также сократит число бездомных собак и облегчит поиск потерявшихся.
Кроме, того не исключают введение в РФ налога на содержание питомцев.