Фото: Вадим Зоря / «ВиЖ»
«Эти коты пережили многое. Это животные с надломленными судьбами, которые в полной мере знают, что такое бомбежка, что такое голод», — отметил в беседе с «ВиЖ» Дмитрий Куклачев.





Сейчас в центре проживает порядка 200 спасенных котов и кошек. За их здоровьем в ежедневном режиме следят ветврачи-волонтеры.
«Животные у нас живут либо в боксах, либо на самовыгуле. Те, кто в боксах, находятся под наблюдением или ждут пристройства», — рассказала ветврач центра Амина Сидоренко.


С линии фронта животных привозят и с переломами, и с осколочными ранениями. Часть из них в крайней степени истощения. Некоторые бояться людей. Абсолютно все – громких звуков. Реабилитировать таких питомцев можно постепенно, шаг за шагом приучая их к ласке и доброте, полагает Амина Сидоренко.

«Когда я узнал о данном приюте, я уже не мог оставаться безучастным. Мы моментально включились, взяли трех фронтовых кошек из этого приюта, и сейчас они у нас в театре проходят реабилитацию», — прокомментировал Дмитрий Куклачев.
Кошку Вижу, названную в честь издания «Ветеринария и жизнь», нашли донецкие волонтеры в Курахово, ДНР. На момент спасения она была беременна. Котята не выжили, а маму удалось спасти.
Котенок Холли родился в поселке Глушково Курской области. Хозяева во время эвакуации не смогли забрать питомцев. Холли с мамой приютили военные, а позже животных передали волонтерам. Котенка назвали в честь героини детского журнала «Приключения Доктора ВИКа, Пина и Холли» ГК ВИК.


Глушу также нашли военные в Глушково. В честь курского поселка и назвали. Она прожила с ними почти полгода, но перед дислокацией бойцы передали животное волонтерам.
Всех трех питомцев передали Театру кошек Куклачева при содействии журнала «Питомцы», издания «Ветеринария и жизнь» и ГК ВИК.
«Я очень надеюсь, что через несколько месяцев эти животные станут артистами на нашей сцене. Их задача сейчас — отъедаться, подрастать, приходить в спокойное состояние, потому что только спокойная кошка, которая не знает человеческой агрессии, может выйти на сцену и что-то показать», — рассказал артист.




В театре уверены, что после этого шага появится больше желающих со всех уголков страны приютить у себя фронтовых питомцев. Взять питомца из «Кошкиного дома» может любой желающий вне зависимости от города проживания. Волонтеры доставят животное в Москву, а затем транспортируют его к новому владельцу.