Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бородатая агама дома: привязывается к хозяину как кошка

Бородатые агамы — умные рептилии, способные узнавать хозяев и проявлять привязанность, как домашние кошки. Как эти ящерицы общаются без слов, чем удивляют своих владельцев и почему являются идеальными питомцами, рассказал «Ветеринарии и жизни» представитель блога Reptolive, владелец трех таких животных Михаил Долгов.

Бородатая агама дома: привязывается к хозяину как кошка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как они узнают своих людей?

У бородатых агам впечатляющие когнитивные способности. Они запоминают хозяев по внешности и запаху и умеют различать лица. Эксперименты показывают, что эти ящерицы дольше смотрят на фотографии владельцев, чем на снимки незнакомцев, а также меняют поведение при их приближении — например, становятся активнее или темнеют от возбуждения.

«Нам хочется верить, что каждая агама привязана к нам и относится к контакту иначе, чем с другими людьми», — делится Михаил Долгов. Наука с ним согласна: агамы способны ассоциировать запах и голос хозяина с положительными событиями, например с кормлением. Более того, они перенимают привычки у людей и обучаются через поощрение — редкое качество для рептилий.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Характер и личное пространство

Каждая из трех агам Михаила Долгова обладает уникальным нравом. Ваниля встречает хозяев у стекла, выпрашивая внимание, Тири предпочитает наблюдать за людьми из-под лампы, а Кинди сразу прыгает на грудь при открытии террариума.

«Агамы могут скрестись о стекло, чтобы показать, что хотят гулять. Могут быть не в настроении. Потемнев и надув бороду, могут показывать, что их лучше не трогать. Могут поднимать хвостик, закручивать его полукольцом, становиться более яркими — это говорит, что они рады контакту», — объясняет владелец.

Такое сложное поведение возможно благодаря развитому интеллекту. Например, агамы запоминают распорядок дня и узнают голос хозяина. А их отличное зрение помогает различать мельчайшие детали — вплоть до мимики человека.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Террариум, меню и развлечения

Для комфортной жизни агаме нужен террариум от 80×40×30 см с УФ-лампой и обогревом. Декор: коряги, камни и даже игрушки вроде шариков, которые питомцы катают. Молодые особи едят больше насекомых, взрослые становятся травоядными. Любимые лакомства — саранча, бананы и клубника.

Уход за ящерицей сравним с заботой о кошке. Питомцы Михаила Долгова, например, обожают «смотреть» фильмы, устроившись на груди, или «разговаривать» кивками головы. «Агамы, как настоящие котики, могут бегать за лазерной указкой и бумажным бантиком на нитке, а некоторые очень смешно шлепают лапками по воде во время купания», — рассказывает владелец.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Советы будущим владельцам

Перед покупкой агамы Михаил Долгов советует изучить нюансы содержания и найти проверенного герпетолога. «Маленьких ящеров нужно с детства приучать к рукам. Наша первая агама сперва не шла на контакт, так как у ее заводчика было много малышей, и на всех не хватало времени для приручения. Наша агама по приезду домой шипела и пугалась рук, и мы сами занимались ее приручением», — предупреждает он.

Читайте нас в Telegram

Уход, 19 мая 2025, 12:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число