— Почему вы выбрали именно дискусов для разведения?
— С детства отец привил мне интерес к аквариумистике — в доме всегда были аквариумы. Моими настольными книгами были «Аквариумное рыбоводство» М. Н. Ильина и «Занимательный аквариум» М. Д. Махлина. Особенно меня завораживали страницы о дискусах — про них писали: «Дискусы не только самые красивые из аквариумных рыб, но и самые удивительные». Они короли пресноводного аквариума. Эти рыбы казались невероятными, и я мечтал заполучить их в свой аквариум во что бы то ни стало.
Со временем мечта сбылась — в моих аквариумах появились первые дискусы, а хобби превратилось в дело всей жизни. В начале 2000-х я вместе с единомышленником Сергеем Шиловым создали первый в России питомник дискусов «Дискус-1». Мы занялись селекцией, выводили новые цветовые вариации и участвовали в чемпионатах мира, где в 2010 году впервые привезли в Россию серебро. Сегодня технологии упростили аквариумистику, и теперь содержать дискусов может даже начинающий.

— Как вы оборудуете аквариум для дискусов?
— Для стаи из 6–10 взрослых рыб нужен аквариум не менее 200 л. Дискусы — стайные рыбы, им важно общение. Пара самца и самки может жить и в 50–80 л, если установлена мощная система фильтрации, терморегуляция и желательно — ультрафиолетовая стерилизация.
— Говорят, дискусы — капризные рыбы. Это правда?
— Абсолютно нет. Они терпят серьезные колебания параметров воды и даже кратковременное повышение температуры до 38–40 °C. Главный фактор — генетика. Рыбу нужно покупать у проверенных заводчиков, а не на рынке, где часто продают больных дискусов с ослабленным иммунитетом, или в непроверенных зоомагазинах, где, как правило, торгуют рыбой привозной из Юго-Восточной Азии, с целым букетом разных заболеваний. Именно такие случаи и создают миф о «капризности» этих рыб.
— Чем вы кормите дискусов?
— Мы используем фарш для дискусов из говяжьего сердца, креветок и морской нежирной рыбы (хек), а также шпинат, паприку, витаминные и минеральные комплексы. Сухие корма вроде хлопьев — скорее дополнение, а не основа рациона.
Корма животного происхождения (например, мотыль, коретра, трубочник) не даем: в них часто бывают паразиты, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Взрослых дискусов кормим 1–2 раза в день с разгрузочным днем раз в неделю, мелких подростков — чаще, 3–6 раз.

— Как дискусы ведут себя в группе?
— Это мирные рыбы, но у них есть иерархия. Часто главными становятся сформировавшиеся пары — они занимают свой уголок и защищают его. Если пара образовалась, это обычно навсегда: даже в разных аквариумах рыбы продолжают реагировать друг на друга через стекло.
Дискусы — это рыба стайная. Вне стаи особи чувствуют себя неуютно и часто стрессуют.

В стае есть главные особи, часто пара. Они выделяют себе уголок в аквариуме и ревностно относятся к незваным гостям. Но в целом рыба мирная, и все драки заканчиваются в основном испугом или содранной чешуйкой.
Если дискус образовывает пару, то, как правило, это до конца своих дней. А если эту пару рассадить на расстояние друг от друга в разные аквариумы, они будут поддерживать контакт, видя друг друга через стекло, играть и танцевать, оказывая друг другу знаки внимания, даже находясь в разных аквариумах.
— Как вы следите за водой и температурой?
— В наш век технологий следить за водой в аквариуме с дискусами достаточно просто. Терморегуляторы сами поддерживают нужную температуру (для дискуса это 27–29 °C), внешние фильтры с многоступенчатой системой очистки и бактериальными субстратами делают воду «живой» без особого вмешательства человека (разве что раз в месяц промыть механические ступени фильтра).
Тесты параметров воды сейчас продаются в любом зоомагазине, и ими легко и удобно пользоваться.
— Реагируют ли рыбы на вас?
— Дискус — одна из самых интеллектуально развитых аквариумных рыб. Они узнают хозяина, привязываются к нему, четко знают время кормления, подмены воды. При появлении хозяина они сразу подплывают к переднему стеклу аквариума и выпрашивают корм.
Дискус легко берет корм прямо из рук хозяина и даже позволяет себя гладить.

Связь между владельцем и дискусами есть определенно. Пара с мальком, доверяя владельцу, может подойти к нему близко, не боясь, что с малышами что-то случится. В то время как на появление чужака они реагируют стремительно: самка уплывает с мальком, а самец темнеет, распушает плавники и агрессивно стучится в стекло, прогоняя нежданного гостя, неважно, какого он размера.
— Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается завести дискусов?
— Начинать путь в дискусоводство нужно, конечно же, с изучения книг и статей, нужно набраться теоретических знаний. На нашем сайте я постарался собрать самую необходимую информацию по дискусам в удобном виде.
Нужно также изучить литературу по аквариумистике для общего понимания. А дальше можно и аквариум с дискусами завести, даже новичкам это по силам, уж поверьте моему опыту.