Случаи выявления вируса ньюкаслской болезни на территории РФ на протяжении 2020 года

Новости

В 2020 году вирус ньюкаслской болезни (ВНБ) был выявлен в 11 регионах РФ: в Курской, Владимирской, Челябинской, Иркутской, Амурской, Вологодской областях, в Республиках Татарстан, Ингушетия и Чечня, а также в Ставропольском и Красноярском краях. Выявленные изоляты принадлежали как к низковирулентным или авирулентным вирусам и вакцинным штаммам, так и к высоковирулентным вирусам.

Авирулентные вирусы выявлены у диких водоплавающих птиц в Амурской области. Филогенетический анализ показал их принадлежность к субгенотипу Ib класса II ВНБ.

Низковирулентные вирусы, генетически близкие к известным вакцинным штаммам вируса, выявляли на птицефабриках в Иркутской, Челябинской, Вологодской и Владимирской областей, а также в Красноярском крае (среди них генетически близкие к вакцинным штаммам V4 (I генотип), Бор 74 (I генотип), В1 (II генотип), La-Sota (II генотип)). В ЛПХ Ставропольского края был выявлен изолят генетически близкий к вакцинному штамму «Muktesvar» («H») III генотипа, который является мезогенным.

На территории Республики Татарстан были выявлены вирулентные изоляты ВНБ генотипа VI, адаптированные к голубям и эндемичные для России и многих других стран;

В 2020 году на территории Курской и Владимирской областей и в Республиках Ингушетия и Чечня регистрировали вспышки НБ разного масштаба, вызванные вирулентными изолятами ВНБ генотипа VII-L, что явилось продолжением эпизоотии, начавшейся в 2019 г. Все вспышки происходили в личных подсобных хозяйствах, кроме единственной вспышки в мелком товарном хозяйстве (2,5 тыс.кур) в Чеченской Республике.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высоковирулентного вируса ньюкаслской болезни.

В ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для окончательного подтверждения диагноза при выявлении ВНБ проводится точная генетическая дифференциация полевого высоковирулентного вируса ньюкаслской болезни от вакцинных штаммов. Случаи выявления вирулентного ВНБ подлежат уведомлению во Всемирную организацию здравоохранения животных (OIE) и предоставление уведомления без надлежащей идентификации инфекционного агента может негативно сказаться на статусе благополучия и экспортном потенциале страны.



Задайте вопрос
Яндекс.Метрика