За период с 1 апреля по 10 мая 2019 года в лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 402 пробы пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.
В лаборатории выполнено 1471 исследований по микробиологическим показателям; а также исследования на выявление и определение содержания микотоксинов; радионуклидов и антибиотиков.
За указанный период выявлено 34 несоответствия требованиям нормативных документов.
В образцах мяса птицы обнаружили в 3 пробах превышение по показателю бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), в 6 образцах – бактерии рода сальмонеллы, Listeria monocytogenes – в 12 пробах, в одной пробе – хинолоны.
В образце черного чая было обнаружено превышение по показателю содержание плесневых грибов. В пробе корма выявили наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были обнаружены в 5 пробах молочной продукции и в 4 образцах охлажденного мяса.
При проведении испытаний образцов мясной продукции по показателям качества (соответствие состава продукта информации, указанной на этикетке) выявили в 1 образце вареной колбасы ДНК курицы, при этом информация о содержании мяса курицы на этикетке продукции отсутствовала.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»