+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Итоги деятельности референтной лаборатории по болезням аквакультуры за 2020 год

В 2020 году  референтной лабораторией по болезням аквакультуры подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в соответствии с тематикой НИР по государственному заданию «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» Планом государственного эпизоотологического мониторинга, утвержденным приказом Россельхознадзора № 1423 от 25 декабря 2019 года «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора в 2020 […]

Итоги деятельности референтной лаборатории по болезням аквакультуры за 2020 год

В 2020 году  референтной лабораторией по болезням аквакультуры подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в соответствии с тематикой НИР по государственному заданию «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» Планом государственного эпизоотологического мониторинга, утвержденным приказом Россельхознадзора № 1423 от 25 декабря 2019 года «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора в 2020 году для обеспечения выполнения требований Соглашения по применению СФС мер ВТО» и Планом лабораторных исследований водных биологических ресурсов на 2020 год, утвержденным приказом Россельхознадзора № 1252 от 29 ноября 2019 года «Об утверждении Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2020 год» было проведено исследование проб патологического материала рыб из рыбоводческих хозяйств РФ на наличие вирусных болезней: весенняя виремия карпа, инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный панкреатический некроз и вирусная геморрагическая септицемия лососевых. За 11 месяцев 2020 года было отобрано 534 пробы материала от рыб из 34 регионов Российской Федерации. Было проведено 1341 исследование проб на вирусные болезни рыб. Исследование патологического материала от рыб проводили с помощью метода вирусовыделения в культуре клеток и иммуноферментным методом в соответствии с наставлениями к диагностическим наборам.

В этом году мы впервые проводили скрининговые исследования, направленные на вирус PRV-1 (возбудитель болезни — воспаление сердечных и скелетных мышц (HSMI)), у диких лососевых рыб различных районов Сахалина и Камчатки используя коммерческие наборы ПЦР. Среди исследованных видов были горбуша, кета, нерка, кижуч, кунджа различные виды гольца. Все результаты отрицательные. Также мы проводили скрининговые исследования, направленные на PRV-1, у дикого атлантического лосося на Кольском полуострове. Все результаты также отрицательные.

В 2020 г. лаборатория расширила область аккредитации по ГОСТ ИСО 17025-2019 на четыре новых инфекционных заболевания рыб (эпизоотический некроз гемопоэтической ткани, герпесвирусную инфекцию карпов кои, инфекционную анемию лососевых, альфавирусную инфекцию лососевых). Расширение аккредитации позволило охватить все нотифицируемые вирусные болезни гидробионтов МЭБ, кроме иридовирусной болезни красного морского окуня, которая не имеет эпизоотического значения для РФ, т.к. восприимчивыми к ней являются тропические морские окунеобразные.

Лаборатория приняла участие в 2 раундах международных сличительных испытаниях по диагностике вирусных болезней рыб, организованных Национальным институтом водных ресурсов при Датском Техническом университете, который является справочной лабораторией Европейского Союза по болезням рыб и ракообразных, справочной лабораторией МЭБ по вирусной геморрагической септицемии. МСИ проводились в том числе и по методам, на которые лаборатория расширила область аккредитации в 2020 году.

За отчетный период были разработаны «Методические рекомендации по обнаружению генома возбудителя инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб с помощью полимеразной цепной реакции».

В рамках выполнения прикладных НИР были изучены культуральные и биологические свойства изолятов вирусов эпизоотического некроза гемопоэтической ткани, альфавирусной инфекции лососевых, инфекционного некроза поджелудочной железы. По результатам проведенных исследований в КШМ ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершаются работы по депонированию 3 изолятов вирусов болезней рыб.

В соответствии с поручением руководителя Россельхознадзора от 28.07.2020 г. № ФС-22857 по обращению Управления Россельхознадзора по Мурманской области о ситуации с заболеванием и гибелью дикого атлантического лосося в реках Кольского полуострова референтная лаборатория по болезням аквакультуры ФГБУ «ВНИИЗЖ» совместно с ФГБУ «НЦБРП» провели совместную работу по установлению причин гибели дикого атлантического лосося в реках Мурманской области. В рамках проведенной работы специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «НЦБРП» совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Мурманской области осуществлен отбор особей дикого атлантического лосося в реках Кола, Тулома и Умба Мурманской области. Отобранные пробы были исследованы вирусологическими, гистологическими, бактериологическими и паразитологическими методами в референтных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «НЦБРП». В результате лабораторных исследований методом ПЦР в режиме реального времени в соответствии с наставлением к диагностическому набору из пробы патологического материала от атлантического лосося, отловленного в Нижнетуломском водохранилище (р. Тулома), выявлен геном возбудителя поксвирусной болезни жабр лосося (Salmon gill poxvirus disease (SGPVD)). В результате лабораторных исследований иммуноферментным методом в соответствии с наставлением к диагностическому набору из двух проб патологического материала от атлантического лосося, выловленного в районе рыбохода в нижнем течении реки Тулома, выявлен антиген инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб (ИНПЖ). По результатам проведенных исследований подготовлен совместный аналитический отчет по факту заболевания и гибели идущего на нерест дикого атлантического лосося (семги) в некоторых реках Мурманской области. Кроме того для проведения научно-исследовательской работы по установлению причин гибели дикого атлантического лосося в реках Мурманской области в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан Проект тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета на 2022- 2024 гг. по теме: «Изучение влияния факторов антропогенного и природного характера на резистентность атлантического лосося к возбудителям болезней».

В рамках организации и проведения программ повышения квалификации была проведена серия обучающих вебинаров для ветеринарных специалистов на тему — «Болезни гидробионтов: актуальные вопросы эпизоотологии, диагностики. Правила отбора проб, хранения и транспортировки». Продолжительность обучения составила 8 академических часов. В серии вебинаров приняли участие 160 слушателей из 48 субъектов Российской Федерации. В 2020 году сотрудники лаборатории принимали участие в разработке и съемках обучающего ролика «Отбор проб патологического материала рыб для лабораторных исследований. Хранение, транспортировка».

За 2020 год сотрудниками лаборатории подготовлено к печати и опубликовано в ведущих международных изданиях 2 научных работы, разработано и утверждено 3 СТО, предоставлен пакет документов для участия в конкурсе на выставке «Золотая Осень 2020». По итогу конкурса была получена золотая медаль «За разработку методических рекомендаций по выявлению возбудителя инфекционной анемии лососевых рыб в обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в агарозном геле». На различных конференциях и вебинарах сотрудники лаборатории за 2020 год сделали более 20 устных докладов. Сотрудник лаборатории принял участие в прямом эфире программы «Рыбный день» на радио «Комсомольская правда». Кроме того, сотрудники лаборатории в 2020 году разрабатывали и актуализировали нормы расхода и технологические карты, проводили анализ проектов документов, разработанных международными и ведущими головными организациями и учреждениями (ЦА РСХН, МСХ и т.п.), и отвечали на запросы ЦА Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 15 января 2021, 14:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей