Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 30 июня 2021 года

В июне 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации новых очагов особо опасных болезней в различных странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте МЭБ. Об очагах геморрагической болезни кроликов поступили сообщения из Израиля (1 очаг), Кубы (7) и Люксембурга (1). Данную инфекцию не регистрировали в Израиле с 2018 […]

В июне 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации новых очагов особо опасных болезней в различных странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте МЭБ.

Об очагах геморрагической болезни кроликов поступили сообщения из Израиля (1 очаг), Кубы (7) и Люксембурга (1). Данную инфекцию не регистрировали в Израиле с 2018 года, на Кубе – с 2010 и в Люксембурге – с 2009 года. Кроме того, в Люксембурге был отмечен инфекционный ларинготрахеит среди поголовья сельскохозяйственных птиц. На территории Великобритании – контагиозный метрит лошадей. Заболевание в стране не регистрировали с апреля 2020 года. Заразный узелковый дерматит впервые отмечен в Камбодже (2) и Малайзии (23). Продолжают регистрировать очаги заразного узелкового дерматита и на территории Таиланда (71).

Высокопатогенный грипп подтипов Н5 и H5N8 был зарегистрирован на территории ранее благополучных по заболеванию Албании (6), Лесото (2) и Сербии (1). Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5, Н5N1, H5N2, Н5N4, H5N5 и H5N8 нотифицированы ветеринарными службами Бельгии (1), Германии (27), Дании (1), Латвии (1), Литвы (8), Нидерландов (18), Швеции (5), Финляндии (10), Эстонии (10), Вьетнама (2), Ирака (2), Ирана (1), Китая (2), Тайваня (6) и ЮАР (29). Заболевание отмечено среди птиц сельскохозяйственного назначения, зоопарковой и дикой птицы.

Африканскую чуму свиней регистрировали в Венгрии (173), Германии (27), Латвии (16), Румынии (108), ЮАР (5), Китае (1), Малайзии (2), Мьянме (1) и Южной Корее (33).

В июне из Израиля получены сообщения о случаях болезни Ньюкасла (4 очага), оспы овец и коз (1), чумы мелких жвачных (2) и ящура типа О (8). Ящур отмечался среди крупного и мелкого рогатого скота, а также у дикой газели.

Ящур (22 очага) типов SAT-1, SAT-2, SAT-3 и низкопатогенный грипп птиц (1 очаг) нотифицированы в ЮАР.

Продолжается борьба с классической чумой свиней в Японии (17) и Бразилии (1). Очаг блютанга 10 типа отмечен на территории Майотты (1). В Малайзии – бешенство (11). Бруцеллез свиней (B.suis) зарегистрирован во Франции (1). Геморрагическая болезнь кроликов фиксируется ветеринарными службами Мексики (30) и США (2). Тиф птиц – в Гондурасе (1), туберкулёз крупного рогатого скота – в Бельгии (1).

Случаи коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-COV-2) среди домашних животных зарегистрированы в Бразилии (5), Испании (5), Польше (1), Таиланде (1), Хорватии (1) и Японии (1). Заболевание регистрировали у кошек, собак и куницеобразных фермерского разведения.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

                                                                                                                                                                                    Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Еще по теме
Новости с сайта arriah.ru, 2 июля 2021, 14:03
Читайте также: