+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в мясосодержащих продуктах обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи

9 ноября специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований АИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении молекулярного исследования полимеразной цепной реакции в реальном времени в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в пробах: «Колбасное изделие "Прима" колбаса варено-копченая, высший сорт» и «Колбасное изделие "Мусульманская" колбаса варено-копченая, высший сорт» обнаружена видоспецифичная ДНК […]

9 ноября специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований АИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении молекулярного исследования полимеразной цепной реакции в реальном времени в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в пробах: «Колбасное изделие "Прима" колбаса варено-копченая, высший сорт» и «Колбасное изделие "Мусульманская" колбаса варено-копченая, высший сорт» обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa).
Исследование проводилось на соответствие ТР ТС 022/2011 — Пищевая продукция в части ее маркировки. Показатель: «видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)» не допускается согласно составу, заявленного на маркировке. Состав: мясо говядины, мясо куриное, крахмал картофельный, соевый белок растительный пищевой, вода питьевая, соль поваренная пищевая, перец черный, комплексные специи: стабилизатор Е450, усилитель вкуса и запаха Е621, нитритно-посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия, мясные ароматизаторы).
ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» допускается к применению при контроле кормов, сырья и продуктов питания для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кормах. Он распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье растительного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики – абсолютно специфичен. Он позволяет проводить исследование многокомпонентных смесей и продуктов, прошедших термическую обработку.
Обнаружение ДНК незаявленного на этикетке вида сырья считается нарушением требований соответствующих техрегламентов Таможенного союза.
Причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa) может быть нарушение технологии производства продукции, в том числе использование одной и той же линии оборудования для изделий из говядины и свинины, проведение недостаточной обработки оборудования, не соблюдение потоков сырья (перекрёст) и не уделение должного внимания производственному контролю.

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 9 ноября 2022, 13:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда
Эксперт прогнозирует новый рекорд по потреблению свинины в России
Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей